Ровесники области

Федеральному государственному унитарному предприятию “Владимирское протезно-ортопедическое предприятие” - 60 лет

Ровесники области

Федеральному государственному унитарному предприятию “Владимирское протезно-ортопедическое предприятие” – 60 лет

Создано оно было в тяжелое для страны время, в 1944 году, когда шла Великая Отечественная война. Много горя и смертей принесла она нашей стране. Тысячи молодых мужчин – жителей только что воссозданной Владимирской области возвращались с полей сражений с тяжелыми ранениями и увечьями. Чтобы вернуть их к полноценной жизни, и заработала во Владимире протезно-ортопедическая мастерская.

Многие из тех, кто принес нам Победу, до сих пор пользуются услугами Владимирского протезно-ортопедического предприятия. Рассказывает кавалер орденов Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и Знак Почета Евгений Михайлович Жихарев, награжденный высшим знаком солдатской доблести – медалью “За отвагу”:

Во время боев за освобождение Польши я получил тяжелое ранение. Услугами предприятия пользуюсь свыше 10 лет. Здесь медперсонал отличается удивительным терпением, стремлением выявить болезнь и помочь своим пациентам. Здесь все работают прекрасно, без таких учреждений было бы сложно жить и работать инвалидам. Поэтому я всегда рекомендую людям обращаться сюда за помощью.

Персонал не только оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, но и помогает им найти работу. Житель Коврова Эдуард Юрьевич Федотов попал в страшную аварию, лишился двух ног и левой руки. Здесь ему не просто сделали прекрасные протезы, но и помогли научиться так владеть ими, что окружающие не замечают его недостатков. Эдуард Юрьевич адаптировался в жизни, закончил юрфак Ковровского железнодорожного колледжа и теперь работает юрисконсультом ФГУП “Владимирское протезно-ортопедическое предприятие”. Здесь, отмечает он, удивительно дружный и профессиональный коллектив, грамотное руководство.

– Ко мне относятся с теплотой и пониманием, – говорит Эдуард Федотов, – своевременно оказывают медицинскую помощь. В Коврове трудно было найти работу, и меня приняли сюда. Порой у меня не все получается, но опытные сотрудники никогда не отказывают в помощи, ищут вместе со мной правильное решение. Работать в таком коллективе просто приятно.

По словам директора ФГУП “Владимирское протезно-ортопедическое предприятие” Станислава Александровича Макарова, опытные работники всегда готовы поддержать молодых коллег советом, поделиться с ними своим богатым опытом.

Один из ветеранов – Леонтий Георгиевич Полянский. Он – участник Великой Отечественной войны, освобождал Польшу и Германию, встретил Победу в Праге. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями “За боевые заслуги”. На предприятие устроился в 1959 году, начинал учеником слесаря.

– Когда первый человек, которого при мне привезли сюда, – вспоминает Леонтий Георгиевич, – сам пошел по коридору, у меня на глаза навернулись слезы, и я решил остаться здесь навсегда.

И сегодня он помогает людям, получившим тяжелые увечья, возвращаться к активной жизни. Множество его разработок сегодня применяется в производстве. За свою работу Леонтий Георгиевич Полянский удостоен почетного звания “Заслуженный работник социального обеспечения Российской Федерации”. До ухода на пенсию он больше 20 лет проработал директором предприятия, а сейчас – инженер по новым технологиям и делится своим богатейшим опытом с молодежью.

А ей он просто необходим: предприятие производит более 500 наименований изделий по самым новейшим технологиям: протезы, ортопедическую обувь (иногда даже для свадеб пациентов), специальные стельки, бандажи, корсеты, трости, костыли. Может даже производить биоэлектрические протезы. За месяц предприятие изготавливает 400 пар ортопедической обуви, 220 различных протезно-ортопедических изделий, в том числе протезы грудных желез, верхних и нижних конечностей.

Многие работники овладевают уникальными профессиями: производство по сложности многие ставят в один ряд с точным машиностроением. 94 сотрудника предприятия, половина из которых работает здесь не менее 18-20 лет, занимаются не только производством. Они ставят на ноги переживших ампутации людей, учат их заново ходить.

К сожалению, некоторые дети рождаются с врожденными увечьями, и им приходится переживать подобное уже в трехмесячном возрасте. Предприятие активно сотрудничает с детским санаторием в Пиганово.

Для инвалидов I, II и III группы все протезно-ортопедические изделия изготавливаются бесплатно. Остальные получают изделия за счет средств местного бюджета. Несмотря на то, что денег не всегда хватает, здесь стараются оказать квалифицированную помощь всем, кому она требуется. Ведется прием больных, определяется, какое изделие требуется больному, дается врачебное назначение. Техник-протезист изготавливает слепок (или негатив), затем работники предприятия оформляют заказ на новое изделие. Предприятие всегда было открыто для людей различного возраста, поэтому обратиться за консультацией и помощью сюда может каждый желающий.

Для первичных пациентов имеется стационар на 25 коек, где проходит консервативная подготовка к протезированию – механотерапия, лечебная физкультура, физиотерапия. Через полтора-два месяца большинство уходит отсюда без костылей и тростей.

Врачи и техники-протезисты постоянно выезжают в села области, ведут прием больных в центральных районных поликлиниках.

К каждому пациенту здесь применяют индивидуальный подход. Через два года ремонт и замена сломанных изделий производится бесплатно.

По словам главного врача предприятия Софьи Григорьевны Рябоконь, на учете во Владимирском протезно-ортопедическом предприятии стоит около 13 тысяч человек. В 2003 году к услугам предприятия прибегало 23,5 тысячи человек, в первом полугодии 2004-го – 18 тысяч.

Прием здесь ведут только высококвалифицированные врачи и техники-протезисты. Все врачи имеют высшее образование. Техников-протезистов готовят в Санкт-Петербургском техникуме. Недавно такая специальность была открыта и на одной из кафедр Владимирского госуниверситета. Профессор Дмитрий Васильевич Бушенин сумел привлечь к его работе на предприятии выпускников Владимирского политехнического университета Александра Викторовича Киселева и Руслана Алексеевича Жукова.

На заочном отделении факультета медицинской техники учатся работники Владимирского протезно-ортопедического предприятия Александр Александрович Масанов и Алексей Викторович Зайцев, а Александр Викторович Загарин учится на заочном отделении колледжа космического машиностроения и технологий в Коврове.

Никита КРУГЛЯКОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике