Дума по партспискам

Вслед за “вертикальными” губернаторами нам назначат “вертикальных” парламентариев

Изменения государственного устройства, предложенные Путиным, вызвали немало споров. О назначении глав регионов мы уже писали в статье “Нам дадут “вертикального” губернатора” (“Призыв” от 21 сентября).

Теперь мы решили спросить региональных руководителей политических партий – что они думают о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам.

Власть власти рознь

Как было кем-то верно подмечено, губернатор, по сути, есть не кто иной, как министр по делам отдельного региона. Он – элемент исполнительной власти, вот пусть исполнительная власть, которая над ним, его и назначает и сама отвечает за его действия.

Но зачем понадобилось всю Госдуму рекрутировать исключительно по партийным спискам?

При той системе, которую предлагается ввести, количество депутатских мест той или иной партии зависит от количества голосов избирателей, отданных за нее. А голоса партий-аутсайдеров, не прошедших в Думу, распределяются между партиями-победителями.

Барьер для прохождения в Думу был прежде в 5 процентов. Уже это оставило за бортом Думы многие известные партии. Теперь, по-видимому, он будет 7 процентов. Очевидно, что следующая Госдума будет, во-первых, не многопартийной, но партии будут массовыми.

Во-вторых, усилится законодательная монополия, которой традиционно обладает партия власти.

С владимирской колокольни

Вадим Минаев, руководитель регионального исполкома партии “Единая Россия”, считает:

– Мы, безусловно, поддерживаем эти инициативы. Избрание федерального парламента по партийным спискам повысит ответственность политических партий.

Александр Леонтьев, глава владимирского отделения Российской партии пенсионеров:

– Если смотреть, как на выборы шла “Единая Россия” в 2003 году, и что лидеры партийного списка и региональные лидеры, 70-80 человек, в Думе отсутствуют, то люди просто не будут знать, кто избран в Думу. Вспомните основной список: Шаймиев, Лужков, Грызлов и другие – кто в Думе сегодня? Один Грызлов.

Александр Геннадьевич имеет в виду 37 кандидатов, входивших в списки “Единой России”, которые якобы ввели в заблуждение избирателей. Это губернаторы, министры и другие известные лица, которые после победы на выборах отказались от депутатских мандатов.

– И так же в регионах: все, кто от “Единой России” возглавлял региональные списки, работали, как пиар-плакаты и рекламные вывески. Даже без планов работы в Думе в будущем, – продолжает Леонтьев.

– Если мы переходим на партийные выборы полностью, то может повториться эта ситуация. То есть граждан оторвут от депутатов, которые будут работать в Думе. В этом плане мы, конечно, не приветствуем такую схему. 50 процентов одномандатников – это был взвешенный подход, при котором прохождение в Думу легитимного общественного мнения было возможно.

Если закон будет предусматривать возможность неучастия кандидата в депутаты прошедшего списка, то, вероятно, мы тоже откорректируем свою позицию. Избиратель ограничен в праве выражать свое мнение через одномандатного представителя.

Борьба за места уже началась

26 сентября представители КПРФ, “Яблока” и движения “Комитет-2008” направили в Верховный Суд России заявление, в котором требуют признать недействительными последние выборы в Госдуму и отменить их. Иск имеет форму увесистого тома в 150 страниц – плюс 14 коробок с доказательствами. В основном это видеоматериал с записями предвыборных телеэфиров.

Основаниями для иска послужили “неравномерность доступа партий к СМИ”, “нарушение правил агитации”, “нарушение принципа народовластия”, “неправомерное распределение освободившихся мандатов” и “серьезные нарушения при подсчете голосов”.

В случае неблагоприятного для себя решения истцы пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека.

цифра номера

40 политических партий участвовали в выборах в Госдуму в 2003 году. Из них лишь 4 преодолели 5-процентный барьер. Сейчас пока неизвестно, сколько партий будет участвовать в следующих парламентских выборах, и тем более, сколько преодолеет установленный ценз.

вопрос-ответ

Владимир КИСЕЛЕВ: Больше плюсов, чем минусов

Секретарь политсовета Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Киселев ответил на несколько вопросов “Призыва”:

– Какие плюсы и минусы в том, что места в Думе будут распределяться только по партспискам?

– Увы, на выборах в различные органы власти, в том числе в Госдуму, часто проходят не те, кто умнее и грамотнее, а “денежные мешки”. Плюс нового формата выборов в том, что у этих людей возможность пройти в Думу будет меньше. Второй плюс – при формировании Думы по партспискам кандидаты будут проходить двойной отбор: внутри партии и на выборах. Ответственность на кандидате будет двойная – и перед партией, и перед народом.

Присутствуют и минусы – это то, что каждый не сможет голосовать конкретно за того депутата, которого он хотел бы видеть в Думе. Но я считаю, что плюсов в данном случае больше.

– Изменится ли стратегия избирательной кампании?

– Никак не изменится.

– Не считаете ли вы, что избирательные права граждан будут ограничены?

– Я так не считаю. Все делается в соответствии с Конституцией. Граждане могут проголосовать за кандидатов, которых считают достойными по партийному списку. Во многих развитых странах выборы в органы представительной власти проходят по пропорциональной системе.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике