Ему аплодировал мир

Овациями взрывались стадионы Швейцарии, США, Франции, Италии, Москвы, Владимира… Стадионы с их зрительским восторгом – это награда спортсмену за тяжелый изнурительный труд на трассе, за борьбу с лыжней, погодой, сильными соперниками, и всегда – с самим собой и свинцовой усталостью. Но для Виктора Бубнова каждый раз было это наградой все же несравненно большей.

Родился он в 1939 году в Московской области, а с шестимесячного возраста жил в деревне Копнино Собинского района.

Семья была большая, но как в любой русской семье прибавлению порадовались, тем более, что родился мальчик.

Горе пришло позже, когда выяснилось, что малыш глухонемой. Мать поплакала, отец выпил стакан горькой, повздыхали да посетовали. А что делать? Знать судьба у парня такая.

Получилось же все, как в песне – про заводскую проходную…

Старт был один, а финиши – разные

Извилистыми тропами порой ведет судьба человека. Ходит он, ходит, а все никак не выйдет на свою единственную дорогу.

С Виктором все вышло иначе. Останься он в своей деревне или в Вязниковском районе, где учился в спецшколе-интернате в послевоенные годы, неизвестно, как сложилось бы его жизнь. Увидел бы он когда-нибудь Швейцарию, да и другие страны, рукоплескали бы зрители успехам щупловатого спортсмена, звучал бы в его честь гимн нашей страны, украшали бы грудь спортивные медали высшей пробы – можно только гадать. Но, к счастью, гадать не приходится.

В 1958 году Виктор Бубнов пришел работать на Владимирский тракторный завод. И стало это, говоря спортивным языком, главным стартом всей его жизни. А вот финишей было много. И очень скоро после 1958 года – почти все победные.

Парня взяли в ремонтно-механический цех, он выучился на токаря. Уже тогда, в процессе учебы и освоения профессии, все изумлялись его необычайной настойчивости.

Казалось, нет цели, которую он не смог бы достичь, только бы времени хватило да и сил. До сих пор на заводе, хотя прошел уже не один десяток лет, вспоминают эту историю.

Виктор к тому времени освоил все премудрости профессии, стал токарем-универсалом. Вот ему как токарю-универсалу и поручили это задание – сделать очень уж замысловатую деталь. И сделать очень быстро.

Сейчас никто, конечно, не помнит, к чему нужна была такая спешка, да оно и не важно. Важно другое: в течение трех суток, по 15 часов каждый день, колдовал Виктор над станком. А когда принес деталь начальнику цеха, удивились все. Да и порадовались, такие вещи всегда вызывают добрую зависть.

Бубнов, наверное, поэтому и спортом решил заняться: здесь все по нему. Тем более, что спортом на заводе "болели", спортивными успехами гордились.

Работал в те годы на ВТЗ Владимир Николаевич Рогунов, сначала мастером-литейщиком, а затем и начальником цеха. Был он страстным спортсменом, неоднократно побеждал в зональных соревнованиях по лыжным гонкам.

Рогунов постоянно сколачивал вокруг себя заводских спортсменов. Вот он и приметил начинающего легкоатлета и лыжника. И пригласил его поучаствовать в 25-километром марафоне.

Бежать нужно было до Сновиц и обратно, в гонке участвовали 15 спортсменов, но только Виктор, как приклеенный, шел по пятам Рогунова. За такое упорство и выносливость Владимир Николаевич прозвал его "Крепышом", а вскоре начал и тренировать спортсмена. Было это в далекие 60-е годы.

Хоть в Книгу рекордов Гиннесса

По количеству спортивных наград Виктора Павловича Бубнова можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса. За свою почти 40-летнюю спортивную жизнь он 12 раз становился чемпионом СССР, 41 раз побеждал на первенствах Российской Федерации, дважды становился чемпионом мира и трижды – чемпионом Параолимпийских игр, четыре раза поднимался на высшую ступеньку на первенствах ВЦСПС.

К этим наградам надо добавить призовые места на этих же соревнованиях, а он неоднократно становился серебряным и бронзовым медалистом, добивался побед и занимал призовые места на первенствах завода, города, области, во многих других соревнованиях.

Такими достижениями может похвастаться редкий спортсмен в мире, ведь количество полученных Бубновым наград переваливает за две сотни.

Без преувеличения можно сказать, что не каждому спортивному коллективу это под силу. В это трудно поверить, не то чтобы совершить. И когда в 1971 году в Швейцарии на зимних Параолимпийских играх Виктор впервые взял "золото" международной пробы (тогда он увез с соревнований 2 золотые и 1 серебряную медали), он тоже, наверное, не думал, что не раз еще будет подниматься на пьедестал почета.

Но и тогда он знал точно, как знал это и раньше и как уверен в этом сегодня, что еще не раз примет участие в соревнованиях. Олимпийский девиз "Спорт – это жизнь" – это о нем.

Трудовой династии – 150 лет

На Владимирском тракторном заводе сложилась и личная жизнь спортсмена. Здесь работает его жена, сюда пришли и дочери.

Общий рабочий стаж династии Бубновых составляет уже 150 лет. Тоже солидно и тоже тянет на рекорд. Да и по нынешней демографической ситуации в стране эта семья также лидирует: у Виктора Павловича три дочери и пятеро внуков. Вот такой интересной может сложиться жизнь.

Видно, у Виктора Бубнова судьба такая. А может быть – характер такой. Хотя есть же такая поговорка: характер – это судьба.

Елена НИНИШИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике