Нам дадут “вертикального” губернатора

Западные и наши СМИ не стеснялись в выражениях в адрес Владимира Путина по поводу объявленной им реформы властных структур. Но жители Владимира (в том числе и чиновники) не...

Нам дадут "вертикального" губернатора

Западные и наши СМИ не стеснялись в выражениях в адрес Владимира Путина по поводу объявленной им реформы властных структур. Но жители Владимира (в том числе и чиновники) не видят в них ничего страшного.

Концентрация власти, но и ответственности

Напомним вкратце суть изменений, предложенных Путиным:

– главы регионов России будут избираться не всенародно, а местными ЗС по представлению президента;

– выборы в Госдуму будут проходить по партийным спискам, а депутатов-одномандатников (которых в Думе – половина) больше не будет.

– То есть, – говорят те, кто оппонирует Путину, – в демократическом государстве ВВП разом лишил всех россиян права избирать себе глав регионов и половину депутатов Госдумы.

Что же на самом деле все это значит для жителей Владимирской области уже на следующих выборах руководителя области, мы надеемся узнать на сегодняшней пресс-конференции Николая Виноградова. Но кое о чем можно судить уже сейчас.

Исполнительная власть, а вместе с ней и полномочия – все более концентрируются в руках президента. Сначала губернаторов и председателей областных ЗС "попросили" из Совета Федерации, затем над ними поставили полномочных представителей президента в федеральных округах, а теперь их и вовсе будут назначать. То есть власть, как, впрочем, и ответственность, концентрируется в одних руках – руках президента.

Элита и народ оценивают по-разному

– Но какая связь между террористом Басаевым и назначением губернаторов, а также выборами в Госдуму исключительно по партийным спискам? – спросите вы. Не знаем. Борис Немцов, например, заявил: "Прикрывшись борьбой с международным терроризмом, президент узурпирует власть". А зампред московской организации "Яблока" Сергей Митрохин предположил: "Если бы президент США решил для борьбы с терроризмом запретить выборы губернаторов штатов, народ стер бы Белый дом с лица земли".

Вряд ли президент Путин подозревает кого-то из выбранных народом губернаторов в нелояльности или, свят-свят-свят – в пособничестве террористам. Скорее всего, теракт в Беслане стал просто поводом к экстренному началу давно задуманного им действа. Не имея иных рычагов искоренить тотальную коррупцию в органах власти, наладить эффективную работу спецслужб и повысить благосостояние населения кавказских республик, Путин, как и любой карьерный аппаратчик, считает, что все вопросы можно решить закручиванием административных гаек.

Впрочем, многие люди, опрошенные нами на улицах Владимира, не видят в инициативах президента "наездов" на демократию. Вера Дмитриевна торгует семечками. Она считает:

– Да пусть уж лучше Путин назначит губернатором какого-нибудь своего одноклассника. Ведь почему все к власти рвутся? Денег нахапать! А какие деньжищи они тратят на предвыборные кампании… Пусть назначает – лишь бы человек был хороший.

Впрочем, другие владимирцы считают иначе (см. "Народный опрос "Призыва").

Как утверждают юристы, изменения Конституции для реформы власти не потребуется, а значит – она конституционна.

А социологи из ВЦИОМ говорят, что идею назначения руководителей регионов готова поддержать значительная часть россиян. Дескать, 40 процентов граждан еще до начала сентябрьской реформы отдали бы предпочтение тому кандидату, которого поддерживает Путин.

Чиновникам пока не все ясно

Депутат Госдумы Игорь Игошин видит в нововведениях некоторые плюсы:

– При назначении губернатор получает значительно больше полномочий, чем раньше. Он начинает координировать деятельность всех федеральных ведомств в регионе – в том числе и силовых. Он получает значительно больший вес, защищая интересы региона при формировании бюджета.

Но при этом мы теряем право выбирать губернаторов. Эта потеря должна быть нам компенсирована через усиление выборных органов власти, прежде всего ЗС. Если эта норма предусмотрена, то идея назначения будет играть положительную роль.

Александр Синягин, первый зампред ЗС области:

– Я не готов отвечать за всю область и даже за ЗС. Но мы вопрос изучим. Интересно, в каких рамках окажется ЗС. Если будет норма такая: если кандидатуру губернатора, представленную президентом, ЗС не одобряет раз, не одобряет два, то президент может ЗС и распустить – то слово "демократия" можно будет забыть на долгие годы.

Вадим Минаев, руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия":

– То, что предложил президент – это большая ответственность избранных, я еще раз подчеркиваю: избранных ЗС по представлению Президента РФ губернаторов. Эта ответственность перед народом и президентом усилит властную вертикаль.

Сергей Казаков, депутат ЗС области:

– Я бы, во-первых, предложил предоставить депутатам ЗС право выдвигать встречную кандидатуру. А, во-вторых, голосование по кандидатуре президента должно быть тайным. Мы голосуем руками, а в таком вопросе необходимо, чтобы человек голосовал, не оглядываясь на губернатора.

Голосуй – не голосуй

Отказ от выборности глав регионов прямым голосованием, безусловно, является шагом назад от современной модели демократии. Но уровень коррупции в регионах – проблема, наверное, не меньшая, чем оргпреступность.

Закон, меняющий систему выборов в России, должен быть принят до конца этого года. Хотя нам, бывшим избирателям, по большому счету не важно, избрали мы своего начальника или из Москвы получили – лишь бы дело делал: повышал бы наш уровень жизни и обеспечивал нам безопасность.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

Есть мнение

Алексей Русаковский, генеральный директор ОАО "ВЭМЗ":

– Я против того, чтобы вопрос о назначении губернаторов президентом рассматривали в разрезе борьбы с терроризмом. Не думаю, чтобы среди российских губернаторов были люди, сочувствующие террористам.

Да, исход выборов слишком сильно зависит от грамотной организации пиар-кампании. Укреплять властную вертикаль необходимо. Но борьба с терроризмом – это совсем другая тема.

А как у них?

Белорусский вариант

В Белоруссии губернатор назначается президентом страны. Затем кандидатура проходит утверждение в областном Совете депутатов. Но эта процедура носит формальный характер, и случаев отказа народных избранников утвердить предложенную белорусским лидером кандидатуру пока не было.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике