Хочешь знать все об армейской службе?

Несколько вопросов и ответов об осеннем призыве перед его началом

1 октября начинается осенний призыв. К нам в редакцию пришли письма с вопросами от читателей относительно службы в армии. Ответы на наиболее интересные из них мы публикуем в сегодняшнем номере.

? Объясните, зачем придумывать способы "откосить" от армии, если можно просто жить не по прописке до 27 лет и не знать никаких хлопот?

Антон ДЕМИН,

г.Владимир.

– Призывника, уклоняющегося от призывной комиссии, могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Или он может стать жертвой "репрессивного призыва" – когда молодых людей призывного возраста отлавливают сотрудники милиции и принудительно отправляют в военкомат или на сборный пункт.

В этом случае медкомиссия проводится формально. Также человек, не состоящий на воинском учете, может столкнуться с проблемами при устройстве на работу, обмене паспорта, оформлении документов для выезда за границу.

? Мой сын провалил последнюю сессию в институте и уехал из города. А нам сказали, что могут завести на него уголовное дело и на нас тоже, если мы не скажем, где сейчас наш сын. Возможно ли это на самом деле, тем более, что сын лично повестки не получал и мы тоже?

Елена Вадимовна,

г.Владимир.

– Согласно п.2 ст. 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", вы не являетесь лицами, которые должны вручать или передавать повестки лицу, подлежащему призыву – вашему сыну.

Повестки вручаются под роспись (корешок с росписью подклеивается в личное дело), что является одним из оснований для возбуждения уголовного дела при уклонении призывника от явки до отправки.

Ваш сын повестку не получал, то есть осудить его не могут. Все требования предоставить информацию о месте нахождения вашего сына незаконны, т.к. по ст. 51 Конституции РФ вы не обязаны давать показания против вашего сына.

? Я живу в Кольчугине, а мой брат учится на Украине, в Киеве. Скажите, может ли учеба в зарубежном вузе быть основанием для отсрочки от призыва.

Андрей ФРОЛОВ.

г.Кольчугино.

– В Федеральном законе РФ "О воинской обязанности и военной службе" написано, что отсрочка предоставляется при обучении на дневном отделении государственного вуза, где он находится – неважно.

Поэтому нужно взять в учебном заведении документ, подтверждающий, что человек там обучается, перевести его и заверить в консульстве. Чтобы в военкомате не было лишних вопросов, в справке должно быть написано "дневная форма обучения", даже если другой нет в принципе.

? Здравствуйте, меня зовут Илья. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Дело в том, что я работаю учителем в сельской школе, но у меня нет педагогического образования. В военкомате мне сказали, что я подлежу призыву. Правы ли они?

Илья АНИСИМОВ.

округ Муром.

– В данном случае военкомат прав. Обязательным условием отсрочки для учителей является наличие высшего педагогического образования. Так что по закону забрать вас могут.

Кроме того, даже если бы у вас было педагогическое образование, школа, в которой вы работаете, должна быть именно сельской. Так, например, школа, расположенная в поселке городского типа, сельской не считается, и, соответственно, работа в ней не является поводом для отсрочки.

Так что молодым людям, работающим учителями в селах, важно обратить внимание на то, чтобы в справке было указано, что школа имеет "статус" сельской. Только в этом случае закон предоставляет отсрочку.

? Мой сын пошел получать гражданский паспорт, но в паспортном столе ему сказали, что нужна справка из военкомата. Что-то я не помню, чтобы раньше были такие требования. Мы пока решили повременить с паспортом. Скажите, неужели теперь такие правила?

Инна НИКОЛАЕВА.

г.Ковров.

– Выдача гражданского паспорта или его обмен к военкомату не имеют никакого отношения, что бы ни говорили в паспортных столах. По Конституции РФ, гражданин обязан иметь паспорт и регистрацию. Так что если в паспортном столе говорят, что сначала нужно сходить в военкомат и только потом получать паспорт, это не так.

"Отношения" с военкоматом начинаются только после того, как человек получил регистрацию, то есть гражданский паспорт. Справка из военкомата нужна только для получения загранпаспорта – так положено по закону.

Подготовила Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Узнать более подробную информацию об осеннем призыве и получить ответы на интересующие вас вопросы можно по телефонам:

32-71-75 (областной военкомат)

и 24-33-44; 24-73-54 (комитет солдатских матерей).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике