Наши люди на харакири не способны

О философии японских воинов рассказывает "самурай из Владимира"

Недавно владимирцы имели возможность приобщиться к культуре Страны восходящего солнца. В наш город с гастролями приезжал японский клуб "Хагакурэ".

Любители восточной экзотики собрались в Большом концертном зале ОДК. Оказалось, ценителей самурайской культуры во Владимире не так уж много. Зрители завороженно наблюдали за эмоциональной игрой на японских барабанах тайкоиз ансамбля "Оцука Дайко Кадзуракай", любовались танцами с мечом кэмбо и слушали самурайские песнопения. Не обошлось и без демонстрации восточных боевых искусств – айкидо, кэндо, дзюдо и каратэ. Самые заядлые любители самурайской культуры даже выкрикивали с места какие-то символические фразы по-японски. Один из таких фанатов японской культуры любезно согласился побеседовать с "Призывм".

"Владимирского самурая" зовут Алексей Ладьин. Ему 30 лет. Интерес к японской культуре появился у него на 1 курсе исторического факультета. Сначала все было несерьезно – чтение историй про ниндзя, рассказов про небывалую силу и ловкость восточных борцов.

– В то время рассказы о восточной культуре носили больше экзотический характер, щекотали нервы и были своего рода сенсацией. Конечно, меня тоже это привлекало,- рассказывает Алексей. – Но позже я уже всерьез заинтересовался историей боевых искусств, и элемент экзотики отошел на второй план.

Наш герой читает абсолютно все книги о самурайской культуре, не пропуская ни одно даже самое несерьезное издание. "Мне интересно все", – говорит он. И чем больше читал, тем сильнее влюблялся в самурайскую философию, тем ближе ему становилось их мировоззрение.

– У самураев были совершенно иные принципы поведения, чем у нас с вами. В России мысль всегда убивает действие. В японской культуре мысль и действие слиты воедино. А самурай – уникальный рыцарь, утонченный, культурный и в то же время физически сильный человек,- рассказывает Алексей. – Он гармоничен.

Японский воин всегда следует в своем поведении канонам чести.Одно из ярких проявлений честной и благородной сущности самураев – обычай харакири.

– Японский воин полностью отвечает за свои ошибки. И когда ему не удается выполнить поручения своего хозяина уничтожить противника, самурай делает харакири. Это действие сверхсимволично. Японцы до сих пор считают, что душа человека находится в животе, поэтому когда ты вспарываешь себе живот, ты как бы выворачиваешь свою душу наизнанку. "Я искренне перед вами извиняюсь – вот вам доказательство моей предельной откровенности" – так можно перевести харакири на язык слов. В дословном переводе с японского фраза "давайте поговорим откровенно" звучит как "давайте поговорим, вскрыв животы".

Сами японцы не любят слово "харакири" и называют вспарывание живота "сеппуку". Термин "харакири" чаще употребляется в Японии в ироничном значении по отношению к трусливым воинам.

Самурай постоянно живет на грани жизни и смерти – отсюда обостренная чувствительность и умение видеть прекрасное в каждом мгновении жизни. Эти люди понимали красоту мельчайших частиц.

– Это здорово! Хотя бы толику самурайской философии нам бы сегодня, – сетует Алексей. – Наша русская расхлябанность и безответственность не идут ни в какое сравнение с японской сверхответственностью.

Самурай – это человек успешный и удовлетворенный жизнью, потому что он делает сам себя, всю жизнь работая над собой.

Алексей – менеджер в коммерческой структуре и говорит, что следование самурайским принципам помогает ему добиваться профессионального успеха.

– Я умею быть дисциплинированным, решительным и всегда добиваюсь своей цели. Если жить по-самурайски – тебя в жизни ждет успех,-уверяет Алексей.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике