День города: скромно, но со вкусом

Несмотря на то, что праздник получился "со слезами на глазах" из-за потрясшей всех трагедии в Осетии, жители увидели воздушные шары, а гости из дальних стран и соседних регионов...

День города: скромно, но со вкусом

В выходные во Владимире отметили День города и 60-летие области. Несмотря на то, что праздник получился "со слезами на глазах" из-за потрясшей всех трагедии в Осетии, жители увидели воздушные шары, а гости из дальних стран и соседних регионов не отменили своих визитов.

Успели к сроку

К Дню города и юбилею области планировалось представить на суд жителей и гостей Владимира ряд культурных и социально значимых объектов. Все это успели сделать к сроку. Самое главное – замостили южную сторону улицы Большой Московской.

Первое праздничное событие произошло на Улыбышевском кладбище. В пятницу в деревне Высоково архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий освятил храм-часовню Всех святых. Первый камень ее заложил в мае мэр Владимира Александр Рыбаков. Уже в сентябре в храме проводятся службы.

В это же пятничное утро торжественно, с участием ветеранов Военно-Морского Флота была открыта мемориальная доска в память об адмирале Михаиле Лазареве, одном из первооткрывателей Антарктиды. Сначала моряки хотели увековечить память Лазарева в виде двух якорей, но в итоге согласились на мемориальную доску. Ее автор – скульптор Игорь Черноглазов. Он решил, что мемориальная доска должна быть объемной, с портретом Лазарева, носом корабля и картой Белого континента.

В областном центре ИЗО открылась художественная выставка. Около 200 художников представили на экспозицию почти 500 экспонатов: графику, живопись, декоративно-прикладное искусство, керамику. Впервые в этом году выставился с лаковой миниатюрой, иконописью и гладью Мстерский музей.

Субботний день для гостей праздника и официальной делегации начался с экскурсии на смотровую площадку, где уже все готово к установке памятника князю Владимиру Красно Солнышко. Подсветку подпорной стены вала и самого памятника сделали, в субботу заложили первый камень. Осталось дождаться, когда отольют сам памятник.

После реконструкции открылась детская художественная школа. За лето строители замостили гранитом ее дворик, сменили окна на втором этаже, отремонтировали помещения и по-новому оформили выставочный зал. Здесь же открылась региональная выставка детских работ Союза городов Центра и Северо-Запада России.

На шарах и вертолетах

В праздничные дни во Владимире завершился первый Всероссийский фестиваль тепловых аэростатов "Золотое кольцо".

Два воздушных шара, на которых разместились партнеры фестиваля, стартовали с Соборной площади. Остальные 13 поднялись в воздух с площадки на Пекинке.

Из-за сильного ветра полет пришлось отложить на час. Через 40 минут пилоты приземлились в поселке Заклязьменский. Первым добрался до финиша Сергей Баженов, которому в качестве приза достались часы в человеческий рост. А Сергею Виноградову вручили кубок.

Засверкали-засветились

К Дню города и юбилею области, как и было обещано, установили подсветку на Дворце творчества юных, на мосту через Клязьму и на Успенском кафедральном соборе.

У ДТЮ осветили второй и третий этажи, причем даже повесили три лишних светильника. Но больше всего чиновники гордятся освещением моста. Фонари на нем расположены таким образом, что свет от них отражается в воде и на металлических конструкциях.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

подарки

Иностранцы дарили вино и деньги

Кроме картин и ваз, гости праздника вручили и несколько оригинальных подарков.

Один из муромских заводов подарил области на память скульптуру русского воина из бронзы. Селивановский район подарил чучело глухаря. Меленковский район – щит с гербом области.

Глава Владимира Александр Рыбаков подарил деревянного льва. Алакурттинский погранотряд – картину с пограничным столбом.

Итальянские гости подарили области 2 бутылки редкого вина. Штат Индиана прислал флаг и корзину с продуктами, вином и книгами.

Глава городка Мэрион (штат Иллинойс, США) г-н Сиболд вручил в подарок ко Дню города мэру Александру Рыбакову сертификат на $1,5 тысячи. На эти деньги во Владимире отремонтируют детские площадки. С этим американским городком Владимир сотрудничает уже 4 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике