Древнерусская святыня, родина богатырей

Владимирской области 14 августа исполнилось 60 лет. Торжество совместили с празднованием Дня города Владимира и перенесли на 9-12 сентября. Наши корреспонденты попытались проследить основные вехи развития области и ее вклад в экономику и культуру страны.

От губернии к области

Владимирская земля относится к староосвоенным землям. Человек появился здесь 25-30 тысяч лет назад. В VI-VII веке эту территорию осваивали финно-угорские племена. В IX веке со стороны Новгорода и Киева сюда потянулись славяне-переселенцы, которые и основали города Муром, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский. До XIV века Владимир был главным городом и сильнейшим княжеством древнерусского государства. Но нашествие татаро-монголов подкосило экономическую и духовную мощь земли Владимирской. Москва подхватила эстафету, отняв у Владимира бразды правления. Владимирская земля при Дмитрии Донском вошла в состав Московского государства.

Императрица Екатерина Вторая собственноручно подписала Указ об учреждении Владимирской губернии и назначила генерал-губернатором графа Ивана Илларионовича Воронцова. В конце XIX века губернии добавилось особое территориальное образование – безуездный Иваново-Вознесенск, ставший в 1905 году родиной первых Советов.

До революции 1917 года Владимирская губерния была разделена на 13 уездов, в том числе и Муромский.

В 1929 года началась административная реформа – губернии ликвидировались. Владимирскую разделили на три округа. Александровский и Владимирский округа вошли в состав Ивановской области, Муромский – в состав Нижегородской, а часть владимирской территории была передана в состав Московской области.

Народное хозяйство развивалось быстрыми темпами. В Иванове сконцентрировалось хлопчатобумажная промышленность, во Владимире и прилегающих районах – металлообрабатывающая и стекольная промышленность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года была образована Владимирская область. В ее состав из Ивановской, Нижегородской (тогда Горьковской) и Московской областей были переданы 23 района и семь городов областного подчинения: Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, Александров, Вязники и Кольчугино.

Каждый второй телевизор – владимирский

Владимирская область сегодня – одна из наиболее развитых экономически территорий России. Промышленный потенциал представлен 11 отраслями хозяйственного комплекса. Наибольший удельный вес имеют:

– машиностроение и металлообработка,

– пищевая промышленность,

– легкая,

– стекольная,

– химическая и нефтехимическая,

– лесная и деревообрабатывающая,

– строительных материалов.

В области производятся каждая вторая стеклобутылка, каждый второй телевизор, каждый пятый метр льняного полотна, каждый шестой мотоцикл, каждый шестой квадратный метр строительного стекла, каждый седьмой трактор и метр хлопчатобумажной ткани и каждый двадцатый экскаватор, выпускаемые в целом по России.

Более 1100 предприятий и организаций области ведут торговлю с партнерами из 91 страны мира. Германия, Италия, Нидерланды, Украина, Индия, Узбекистан, Франция, Чехия, Молдова – ведущие экономические партнеры области. Спросом пользуются локомотивы и подвижной состав, путевое оборудование, гидравлика, металлорежущие станки, а также традиционные товары областного экспорта – хлопчатобумажные ткани, фанера, прокат цветных металлов, электрические двигатели и генераторы, стекло, изделия из пластмассы. В регионе работает около 60 предприятий с иностранными инвестициями.

Вишневый сад по-нашему

Сельское хозяйство области специализируется на растениеводстве, животноводстве молочно-мясного направления и птицеводстве. Владимир, Юрьев-Польский, Муром, Ковров, Суздаль – крупные центры по переработке продукции сельского хозяйства хорошо известны не только жителям области, но и центральному федеральному округу, который покупает молочную и мясную продукцию.

Большую часть посевных площадей области занимают кормовые и зерновые культуры. По-прежнему велико значение картофеля и овощей. Недаром Владимирский край дал России такие знаменитые сорта овощей и фруктов, как родительская вишня, невеженская рябина, вязниковские, муромские и суздальские огурцы. Здесь была выведена знаменитая порода лошадей – владимирские тяжеловозы. Суздальской медовухи не отказался бы испить сам Илья Муромец.

Еще в старину славились на всю Россию владимирские садоводы. По преданию, первый сад во Владимире разбили переселенцы, которые пришли в лесную страну с Андреем Боголюбским, прихватив с собой из Киевской Руси семена садовых и огородных культур.

Особенно любили во Владимире разводить вишневые сады. Васильевская вишня была белого цвета, продолговатая, наподобие винограда, но родилось ее немного, поэтому стоила она дорого. Из кислихи выжимали сок и бочками возили в Москву, где делали вишневку. К концу 19 века из Владимирской губернии овощи в Москву возили вагонами.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике