Украинский консул отвечает читателям "Призыва"

Как мы и обещали пару месяцев назад, "Призыв" аккуратно собрал все вопросы наших читателей к генеральному консулу Украины Ивану Кухте, отправил их ему в Москву и получил ответы на ваши вопросы.

Сегодня мы публикуем первую "порцию" ответов консула. А письма в редакцию продолжают идти. И мы не собираемся ограничиваться сегодняшней публикацией. Купон для вопросов к генконсулу Украины каждый заинтересованный владимирец и житель области может найти на 2 странице еженедельного "Призыва".

Осужденный Юрий Дашевский:

– Какие документы нужны для предоставления гражданства Украины, как получить паспорт Украины?

И прошу вас также посодействовать в переводе в Украину для дальнейшего отбывания наказания.

– В соответствии с законодательством Украины, дипломатические представительства и консульские учреждения Украины за границей принимают на рассмотрение документы по вопросам гражданства только у лиц, постоянно проживающих за границей.

Исходя из представленной информации, Ю.Дашевский может подать документы на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению, однако, при условии, что на момент обращения в консульский отдел он будет иметь статус лица, постоянно проживающего в РФ: гражданина РФ или лица без гражданства.

По этой же причине консульский отдел не может оказать помощь Ю.Дашевскому в оформлении паспорта гражданина Украины во время его нахождения в заключении, а также в переводе его в Украину для дальнейшего отбывания наказания, поскольку он не является гражданином Украины.

Участник Великой Отечественной войны И.Соколов:

– Какие документы нужны участнику Великой Отечественной войны для проезда в Украину?

– Условия взаимных поездок граждан Украины и России определяются подписанным в 1997 году соглашением по этому вопросу, которые и в настоящее время остаются без изменений.

Независимо от цели поездки граждане России въезжают в Украину по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам.

К их числу, в частности, относятся внутренние и заграничные паспорта граждан Российской Федерации.

При этом, что касается Украины, регистрация иностранцев, в том числе граждан России, въезжающих в Украину, осуществляется по их паспортным документам только в пунктах пропуска через границу представителями Пограничных войск Украины путем проставления штампа "въезд-выезд" в заграничном паспорте или на иммиграционной карте, если гражданин следует в Украину по внутреннему паспорту.

Такой порядок регистрации в пунктах пропуска (а не в органах внутренних дел Украины) распространяется на граждан России, которые следуют в Украину на срок до 90 дней, и проводится бесплатно.

Ветеран Великой Отечественной войны В.Евтишина:

– Почему я, как ветеран войны, имея удостоверение, получаю за это 95 рублей, а пенсия у меня 1300 рублей?

– Поскольку вы проживаете на территории России, мы советуем вам за разъяснениями российского законодательства по этому вопросу обратиться к компетентным органам РФ в области пенсионного обеспечения по месту вашего жительства.

Жительница Владимирской области Е.Гермаш:

– Как выйти из гражданства Украины, не имея паспорта? Он был потерян в 2002 году.

– Это невозможно. Одним из условий, которое предъявляется гражданам при подаче документов о выходе из гражданства Украины, является наличие у них паспорта гражданина Украины для выезда за границу (заграничного паспорта) с отметками о выезде на постоянное проживание в конкретную страну и о взятии гражданина на учет в консульском учреждении Украины.

Учитывая, что вы выписались из Украины в 1998 году без прохождения процедуры оформления выезда на постоянное проживание в Россию, вам для получения заграничного паспорта необходимо будет пройти эту процедуру, представив соответствующие документы в консульский отдел Посольства Украины РФ. Необходимый пакет документов вам будет выслан после сообщения адреса.

Пенсионер А.Трубчанин:

– Моя мать, украинка, умерла в 1998 году в Донецкой области в возрасте 80 лет. Почему я, единственный наследник, не могу получить денежные сбережения по завещанию?

– Гражданский кодекс Украины по вопросу наследования вкладов предусматривает получение вкладов по завещанию при наличии удостоверяющего личность документа и свидетельства о праве наследства на вклад.

Вклад может быть получен наследником лично или его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности.

При этом необходимо иметь в виду, если речь идет о получении вклада, помещенного в учреждения Сбербанка до 2 января 1992 года, то его выплата осуществляется в порядке, установленном законом Украины от 21 ноября 1996 года N 537/96-ВР "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" и постановлением кабинета министров Украины от 11 марта 2004 года N 306.

Согласно указанному постановлению кабинета министров Украины, в 2004 году производится выплата 100 миллионов гривен наследникам вкладчиков, умерших в 1997-2003 годов, в пределах остатка проиндексированного вклада в размере государственной помощи на захоронение, но не более 150 гривен.

Военнослужащий Н.Линьков:

– Как получить гражданство РФ бывшему военнослужащему, потерявшему паспорт гражданина СССР, прибывшему в Россию из Украины в 1993 году?

– Поскольку вопросы приобретения иностранными гражданами российского гражданства на территории Российской Федерации относятся к компетенции МВД России, советуем за соответствующими разъяснениями обратиться в органы внутренних дел по месту вашего проживания.

Однако в любом случае документы для оформления гражданства РФ принимаются при наличии у граждан удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство документа, то есть паспорта.

Для решения вопроса о выдаче вам украинского заграничного паспорта просим письменно обратиться в консульский отдел Посольства Украины в Российской Федерации по адресу: 125009, г. Москва, К-9, Леонтьевский переулок, д.20.

В письме необходимо изложить обстоятельства выезда в Россию с указанием даты выписки из Украины. По результатам рассмотрения обращения будет направлен соответствующий пакет документов.

Предприниматель А.Антонов:

– Мое предприятие пострадало от недобросовестных украинских партнеров из Донецка на сумму 23 тысячи долларов. Могли бы вы помочь мне?

– Решение вашего вопроса необходимо рассматривать в суде, к подведомственности которого относится разрешение экономических споров и других дел, возникающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений.

Записала Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике