Каждый десятый подросток области пробовал наркоту

Указом Президента России от 28 июля 2004 года Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименована в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Управление Госнаркоконтроля России по Владимирской области создано 1 июля 2003 года.

Управление без дела не сидит

За год работы сотрудниками Управления изъято из незаконного оборота 46 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе – более 4 кило героина.

Возбуждено 257 уголовных дел, по которым выявлено 340 преступлений. Направлено в прокуратуру 72 уголовных дела с обвинительным заключением. За незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ арестован 91 человек.

Увеличивается число преступлений, совершаемых наркоманами, – естественно, что им нужны колоссальные деньги для наркотиков, именно с этой целью в области 70 процентов убийств, краж, телесных повреждений совершаются именно этой категорией людей.

Наркобизнес приносит огромные прибыли наркодельцам – от 300 до 1000 процентов. Эти деньги становятся основой теневой экономики и финансовой опорой организованных преступных группировок.

Наркотик попал в школы

В 2003 году сотрудники Управления провели мониторинг распространения наркотических средств в средних общеобразовательных школах и специальных заведениях Владимира. Результаты показали, что почти каждый десятый подросток уже пробовал наркотики. Среди школьников таких – 4 процента, среди учащихся колледжей – 20 процентов. Около трети опрошенных не вернули заполненные анкеты.

Первое употребление наркотиков более половины опрошенных совершили на улице, в дискотеках и ночных клубах.

Наркота "по-соседски"

Одним из самых неординарных дел, раскрытых сотрудниками Управления по Владимирской области, – пресечение преступной деятельности жителя поселка Юрьевец, гражданина Д. (в интересах следствия фамилия не называется), 1966 года рождения.

Сотрудники в ходе следствия немало были поражены настойчивостью, предприимчивостью, специальными знаниями и организаторскими способностями подследственного. Немаловажная подробность – Д. является студентом-заочником юрфака (!) одного из владимирских вузов.

Преступная карьера Д. началась еще в конце 2001 года – именно тогда студент-заочник, длительное время не работающий и не имеющий постоянных источников дохода, решил поправить свое материальное положение.

Он получил из Интернета сведения о психотропном веществе (на слэнге наркоманов оно именуется "шляпа").

Практическая деятельность началась с приобретения необходимых компонентов в одном из районов Ростовской области, где на местном химическом заводе Д. приобрел 25 килограммов необходимого препарата. Другие менее значимые компоненты – просто купил в магазинах Владимира.

Удивительно, но производственный процесс по получению конечного продукта "химик" организовал в лесополосе поселка Юрьевец.

Удивляет и конечный результат "умельца" – таким примитивно-кустарным методом он изготовил 45 килограммов "шляпы" – количество, которое относится к особо крупным размерам. Полученное вещество он расфасовал по полимерным флаконам емкостью 15-18 мл, которые приобрел для этих целей в Москве в количестве 5000 штук.

Наркоделец реализовывал свой товар в одном из ночных клубов Владимира по 150 рублей за флакон.

Дешево? Давайте посчитаем. К моменту задержания он успел реализовать 289 флаконов общей массой более 5 килограммов. Превратив свою квартиру во Владимире в наркопритон и организовав торговлю на дому, за почти 2 года деятельности Д. незаконно сбыл 1085 флаконов "шляпы" общей массой более 12 килограммов и "наварил" более полутора миллионов рублей.

Ему удалось вовлечь в свою преступную деятельность ряд лиц, в том числе и несовершеннолетних, которых он не только привлек к реализации своего "товара", но и приобщил к его употреблению.

А Интернет для чего?

Мало того, вдохновленный успешным ходом своего бизнеса, он пожелал расширить его географию. В начале 2003 года наркохимик создал и разместил в сети Интернет на одном из серверов ряд сайтов, где поместил подробную характеристику "шляпы", розничные и оптовые цены на психотропное вещество и информацию о порядке и условиях оплаты.

Финал этой истории закономерен – уголовное дело по обвинению в незаконном изготовлении, переработке, хранении, перевозке и сбыте психотропных веществ, склонение к их потреблению, организация и содержание притонов для потребления психотропных веществ.

Подготовил Владимир Сопунов.

г. Владимир.

статистика беды

По данным областного наркодиспансера, на 1 июля 2004 года только в Петушинском районе, наиболее "наркотизированном", состоит на официальном учете 146 лиц с диагнозом "наркомания", или 17,7% от общеобластного показателя.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике