Триединый орган будет пресекать эпидемии и защищать обманутых покупателей

Санитарные врачи области возмущены реорганизацией их службы в рамках административной реформы.

Триединый орган будет пресекать эпидемии и защищать обманутых покупателей

Санитарные врачи области возмущены реорганизацией их службы в рамках административной реформы.

В Москве с 1 сентября упраздняют районные Центры Госсанэпиднадзора. Скоро реорганизация дойдет и до Владимира. Впадать в панику не стоит: кто-то будет пресекать эпидемии. Только не получилось бы так, что этим будет заниматься комитет по защите прав потребителей.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, ранее – Главный санитарный врач РФ – продолжает принимать главврачей территориальных СЭН. Вчера в командировке в столице побывал Евгений Лисицын, главврач областного СЭН. Его мнение тоже будет учтено при реорганизации.

Три в одном

Под новую службу, которая появится в результате реформы, придется выстроить всю санитарную вертикаль. Некоторые СЭНы лишь сменят вывеску, но Владимирский центр санэпиднадзора ожидают серьезные сокращения штата. А поскольку количество сотрудников Госторгинспекции и Комитета по защите прав потребителей исчисляется парой десятков человек, они, видимо, просто примкнут к СЭН.

Некоторым работникам санэпидстанций придется смириться с отменой статуса врача и приобретением статуса госслужащего. Станут ли от этого получать больше врачи, превратившиеся в чиновников – непонятно. Медиками останутся лаборанты и специалисты, занимающиеся диагностикой и анализами. Если не попадут под сокращение.

"Не может быть!"

Говорят, в столице чиновники новых агентств и служб не могут разобраться в своих обязанностях, а половина штатных мест в реформированных министерствах пустует. Неудивительно, что никто из руководства трех структур не смог рассказать "Призыву" хоть что-нибудь конкретное о грядущих нововведениях.

Более того, о переменах осведомлены далеко не все, кого они затронут. А пресс-служба мэрии вовсе не стала комментировать ситуацию.

Более осведомлен замглавврача облСЭН Сергей Брызгалов:

– Сокращения будут однозначно. Зурабов сказал, что врачей нужно сократить в 5 раз. У нас работает около 120 человек – и есть, кого сократить. Эти люди – не лишние, но раньше инфекций было больше, много было ручной работы, которую сейчас выполняют компьютеры. Нормы те же: на 36 тысяч населения – один эпидемиолог и 3 помощника.

Другой заместитель Лисицына, Софья Смирнова, добавила:

– Должен быть максимально сохранен имеющийся потенциал по надзору, а коренные изменения ничего хорошего не принесут.

Замначальника управления по защите прав потребителей Наталья Денисова тоже не смогла прояснить что-то в организации нового ведомства:

– В чем суть изменений, я не знаю, и не знаю, когда узнаю. Звоните в горадминистрацию, структурным подразделением которой мы являемся.

Замначальника облуправления госторгинспекции Светлана Кудрявцева хотя бы ожидает скорого решения проблемы:

– Я не буду комментировать то, чего нет. Может, что-то станет известно в конце сентября, хотя сроки отодвигают с марта.

Конкретного мнения о реформировании придерживается лишь главный санитарный врач города Александр Курзанов:

– Кроме сумятицы и безобразия ничего эта реформа не сулит. И простым людям она ничего не даст.

Универсальный чудо-орган

Все-таки "Призыву" удалось кое-что узнать о новом ведомстве. Оно будет являться органом исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Финансироваться орган будет из федерального бюджета. Он будет являться юридическим лицом, иметь эмблему, флаг и гербовую печать. Руководитель органа будет являться Главным государственным санитарным врачом Владимирской области.

Олег Жаров.

г.Владимир.

а в это время

Главврач Западно-Сибирского регионального ЦГСЭН сообщил г-ну Онищенко о том, что, по его подсчетам, "планируемое высвобождение: специалистов в количестве 270 человек, что составляет 17,4% физических лиц, в том числе врачей и специалистов с высшим образованием – нет".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике