По главной улице с оркестром и российским триколором

Прошли истинные патриоты России в День российского флага

По главной улице с оркестром и российским триколором

Прошли истинные патриоты России в День российского флага

Объединение их в День российского флага в одну колонну – один из первых результатов совместной деятельности общественного движения "Владимирский Гражданский Союз", сплотившего на региональном уровне представителей партий СПС и "Яблоко"

От Золотых ворот до Соборной площади в воскресенье, 22 августа, вслед за громыхавшим на всю главную улицу города патриотические марши военным оркестром с огромным триколором прошли студенты, члены СПС и партии "Яблоко".

За ними – жители Владимира, для которых слова "национальный флаг", "гимн" и "Россия" – не пустые звуки.

На праздничном митинге выступили сопредседатель движения "Владимирский Гражданский Союз" Вячеслав Королев, представители СПС и "Яблока". Они сделали небольшой экскурс в историю зарождения триколора, ставшего символом государства Российского: цвета для нового державного флага заимствовал у голландцев Петр Первый, пораженный уровнем развития ремесел, торговли и благосостояния граждан небольшой европейской страны. Под ним штурмовали Альпы суворовцы, шли в бой российские солдаты в Чечне, сражаются на спортивных площадках наши олимпийцы в Афинах.

Говорили выступавшие и о том, что России давно пора занять подобающее ей место в ряду передовых стран мира и вновь стать великой державой.

Завершился праздник концертом фольклорного ансамбля "Радуницы" Суздальского районного отдела культуры.

– Почему в столь значимом для страны празднике принял активное участие только Гражданский Союз? – спросили мы руководителя оргкомитета праздника, исполнительного директора Владимирского регионального отделения СПС Андрея Серегина.

– С тех пор, как 22 августа 1991 года торжественным маршем по Москве с российским стягом прошли организованные Константином Боровым колонны, праздник долго был никому не нужен, – ответил Андрей Анатольевич. – Сегодня возрождается традиция отмечать этот день как госпраздник, и хочется поблагодарить от имени "Владимирского Гражданского "Союза", "Яблока" и СПС всех, кто уже не первый год выходит в этот день на улицы города, чтобы принять участие в шествии и торжествах.

– Поддержали ли объединение "Яблока" и СПС на федеральном уровне?

– Хотя обе партии потерпели поражения на федеральных выборах, "Владимирский Гражданский Союз" начал успешную работу во области. Объединение демократических сил нашего региона поможет развитию парламентаризма на территории Владимирского края.

Михаил НИКИТИН.

г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

22 августа 1991 года Президиум ВС РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР". VI Съезд народных депутатов РФ 21 апреля 1992 года принял Закон "О внесении изменений в Конституцию". Ее статья 181 стала звучать так: "Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета и нижняя – алого цвета. Отношение ширины к его длине 1:2".

Неофициальное объяснение символики цветов: белый – мир, чистота, непорочность, совершенство; синий – вера и верность, постоянство; красный – энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество. Указом Президента от 11 декабря 1993 года утверждено Положение о флаге РФ. Указ уточнил пропорции флага, они стали равными не 1:2, а 2:3, что более соответствовало старому дореволюционному российскому флагу. Цвета стали называться более привычными словами: белый, синий, красный (а не красивыми, но неуместными в официальных документах "лазоревым" и "алым").

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике