Ровесники области

Люди запоминаются своими поступками и делами. Об Али Алиеве будут помнить Владимир и Суздаль, Москва и Прага.

Ровесники области

Свою работу надо любить

Люди запоминаются своими поступками и делами. Об Али Алиеве будут помнить Владимир и Суздаль, Москва и Прага.

Знаменателен и тот факт, что в дни празднования 60-летия Владимирской области у Али Асадулаевича – тоже юбилей. Быть ровесником губернии не только почетно, но и ответственно – считает он.

Сегодня у Али Алиева юбилей – 60 лет.

Строил как для себя

Али Алиев по распределению после института попал в Суздаль. И оказался единственным специалистом-технологом с высшим образованием, потому-то и ухватились за него, сразу же доверив столовую.

А через 4 месяца "прикрепили" к нему ресторан "Погребок" и все столовые и бары Суздаля.

Пришлось молодому специалисту контролировать общественное питание древнего города. Работа ответственная: в то время интерес к старине вспыхнул вновь, и туристы со всей России и других стран стекались не только памятниками полюбоваться, но и оценить русскую кухню.

Руководство ГТК "Турцентр" выделило ему квартиру, и Али Асадулаевич перешел работать туда начальником торгового отдела. Но вскоре во Владимире решили открыть ресторан восточной кухни, и забрали Алиева в областной центр.

Год и 2 месяца строился ресторан. Его можно назвать главным детищем Али Алиева. Он до сих пор с теплотой вспоминает те времена:

– Как для себя строил. Рабочие знали, что приду, проверю, заставлю переделать, если что не так.

Кабины из гипса делали, украшали зал рисунками. Это была авторская работа, проект – мой.

Полгода владимирские девчата стажировались в Душанбе, познавали секреты восточной кухни. Многому и я их научил.

Открыли мы ресторан 23 февраля 1978 года. В России "Душанбе" считался одним из лучших ресторанов. В кинотеатрах перед началом фильма показывали тележурнал "Наш край", в одном из выпусков рассказывали и про наш ресторан. Со всей области специально приезжали в "Душанбе" отведать блюд восточной кухни.

Ресторан был рассчитан на 120 мест и бар на 50 мест. Так билеты на вечер раскупались уже к полудню. Музыкантов в ресторан отбирали по конкурсу.

Работать в "Душанбе" было престижно. Семь девушек и семь парней – две бригады официантов – через день обслуживали клиентов. Девушки звонили, узнавали: "Кто сегодня работает? Девчата? Значит, мы завтра придем". Официанты дело свое знали, а в национальных костюмах смотрелись экзотично и представительно.

Али Асадулаевич недолго проработал в "Душанбе", приказом облисполкома перевели его обратно в Суздаль (на самый трудный участок), в ГТК "Турцентр" директором ресторана.

О вышколенности официантов и тамошней кухне ходили легенды. А во Владимире только вздыхали: "Был Алиев, была кухня". Долма, ханума, манты – блюда восточной кухни узнали в 80-е годы владимирцы благодаря ему. Суздальскую и восточную кухню также полюбили в Германии и Чехии, где успел поработать Али Алиев.

Гостеприимство и щедрость

В 2001 году Али Алиев купил в Суздале кафе на улице Пожарского, у Спасо-Евфимиевского монастыря, арендовал автостоянку.

Большинство туристов в небольшое кафе заглядывали из любопытства, а потом, распробовав, хвалили. Приток туристов вскоре стал больше и потому, что Алиев построил туалет в евростиле, который соответствует требованиям зарубежных туристов.

Многим известно, что беда Суздаля – туалеты и дороги. У монастыря Али Асадулаевич установил на свои средства светофор.

Вообще для Суздаля он сделал немало. Он – спонсор многих начинаний администрации города и целого ряда организаций. Для суздальской школы приобрел компьютеры, музыкальный центр, помог финансами владимирским семьям, в которых ребята воевали в горячих точках. Восточные люди не только гостеприимны, но и щедры.

Новое кафе Али Асадулаевич строит на этой же автостоянке, а из старого небольшого кафе планирует сделать сувенирную лавку.

Партнер по бизнесу у него – друг и земляк Надыр Магомедов, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, главный тренер областной школы Олимпийского резерва по греко-римской борьбе.

Новое кафе обещает стать одним из лучших в городе: больше места, беседка, концертная площадка, превосходная кухня.

У Алиева еду берут с собой домой и заказывают на торжества и праздники. Вкус ханумы и мантов непередаваемый, а все потому что фарш по особому рецепту делают, орехи и травы в Дагестане заказывают. Травы редкие, особенные, их собирают лишь одну неделю в году. Овощи выращиваются на собственном огороде.

А главное – все делают с настроением. Если вы окажетесь в Суздале, обязательно посетите кафе на Пожарского у Спасо-Евфимиевского монастыря.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Суздаль.

Личное дело

Али Асадулаевич Алиев окончил Плехановский институт народного хозяйства по специальности "инженер-технолог". В 1977-78 году строил во Владимире по собственному проекту ресторан "Душанбе". В Суздальском "Турцентре" возглавлял отдел торговли и общественного питания, а потом был директором ресторана. В Чехии в ресторане "Диана" его блюда пользовались большой популярностью у работников посольства.

Сейчас Али Асадулаевич возводит свое кафе в Суздале, которое планирует открыть к новому году. Женат. Дочь – предприниматель. Подрастает внучка.

СКАЗАНО

Али Алиев:

– Я – восточный человек, хотя и обрусел уже за время жизни на славянской земле. Звали работать и в Москву, и за границу, но привыкла душа к Суздалю, город стал родным.

Предки мои из Ирана, сам я родился в Дагестане. У меня 4 брата и 3 сестры. Старшему брату написали в паспорте – иранец, в армию не взяли. А я вот отслужил, потому что у меня в паспорте национальность была указана – азербайджанец.

Юбиляру

Генеральный директор компании "Itelegance" Ровшан Косимов:

– Али Алиев – очень уважаемый и, я бы сказал, высокопорядочный человек. Его знают и любят в Москве, Дагестане, Германии, Праге. Везде, где бы он ни работал, везде положительные отклики. Его опыт до сих пор идет на пользу другим, а его блюда едят в Праге и сейчас. Он умеет просто дружить, что сейчас большая редкость. Обязательно приеду на юбилей.

Адвокат Сергей Моченов:

– С Али Асадулаевичем я познакомился недавно. Помогал ему отстаивать кафе. Мэр Рыжов хотел передать в другие руки автостоянку, на которой это кафе расположено. Но компромисс был достигнут. Али Асадулаевич очень располагает к себе. И наравне с делами у нас завязалась дружба. Он ценит уважение, человек слова. Любит, чтобы был результат.

Тепло рук, душа и желание

– Какое хобби у восточного человека?

– Профессия, которую очень люблю, вот мое хобби. Про себя сложно говорить. Но люблю обязательность. Ко всему серьезно отношусь, и требую от других того же.

– Вы считаете себя поваром, кулинаром или шефом?

– И посудомойкой тоже, и вместо повара к плите встаю. Делаю любую работу, помогаю своим девчатам. Руководитель должен уметь все. Если народа много. Одним глазом на кухню смотрю, другим – в зал. Все ли доели гости, все ли понравилось? Очень все переживаем, если на тарелках остается.

– А дайте нам рецепт какого-нибудь восточного блюда?

– Часто спрашивают: "Какая хитрость? Как вы манты и хануму делаете? У нас так не получается". Секрет блюд нашего кафе прост: теплота рук, душа и настроение. Мои девчата, когда нервничают, говорят: "Можно мы не будем сегодня это блюдо делать? Настроение плохое. Боимся, испортим вкус".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике