ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Прокурор области отчитался за полугодие

В понедельник прокурор области Александр Шайков провел пресс-конференцию по итогам работы в I полугодии. Ему помогали заместитель прокурора Николай Журков и старший помощник Сергей Трушкин.

Раскрываемость снизилась

Александр Владимирович дал жесткую оценку работе прокуратуры и правоохранительных органов области. Анализ состояния преступности в области свидетельствует – результативность борьбы органов снижается. Тенденция роста преступности в области сохранилась.

За полугодие зарегистрировано 137 убийств. Стабильно низки показатели раскрываемости краж и грабежей. На уровне прошлого года раскрываемость разбоев.

Есть ли у нас коррупция?

Прокурор области особо остановился на порядке регистрации сообщений о преступлениях. По его мнению, в области ситуация с этим тревожная. В ходе прокурорского надзора в I полугодии поставлено на учет 282 преступления из числа скрытых.

Особо Александр Шайков затронул тему коррупции:

– На взяточников приговоров – единицы, а применение закона больше имитируется, чем является реальной практикой, – сказал он.

Коррумпированные чиновники, сросшиеся с коммерческими структурами и криминалом, могут стать силой, способной взорвать государство изнутри.

Но говорить о системной работе в этом направлении не приходится. Оперативными подразделениями практически не выявляются преступления, совершенные должностными лицами органов госвласти и местного самоуправления. Отсутствует контроль за расходованием бюджетных средств.

Прокурор области сказал, что пора переходить от имитации борьбы с коррупцией к ориентации на качественную составляющую этой деятельности.

Судами области в I полугодии 2004 года рассмотрено по первой инстанции 4118 уголовных дел. С вынесением приговора – 3050. В полном объеме были оправданы 4 человека по 4 уголовным делам.

Прокуратурой области выявлено 7 незаконных нормативных правовых актов органов госвласти области, были приняты меры прокурорского реагирования.

Что на контроле у прокуратуры?

Большой резонанс вызвало заявление А.Шайкова о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Владимирской области "О системе оплаты труда (денежном содержании) лиц, замещающих государственные должности Владимирской области". Оно сейчас – в стадии рассмотрения. Как подчеркнул Александр Шайков, вопрос стоит так – если зарплата выше, чем у федералов, то надо поступать по закону, а не находить отговорки.

На контроле в этом году была и ситуация с обеспечением населения области тепло- и электроэнергией. По фактам необоснованного отключения и ограничения прокуратура внесла 36 представлений, объявила 10 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушения закона, направила 4 исковых заявления в суды.

Органы прокуратуры проводили надзор за исполнением законодательства об оплате труда. Установлено, что на 1 января 2004 года задолженность по зарплате в области составляла более 243,5 миллиона рублей, на 1 июля 2004 года – более 205,6 миллиона. За нарушение сроков выплат зарплаты привлечено к ответственности 75 должностных лиц, возбуждено 8 уголовных дел.

Чистые руки

За 7 месяцев года прокуратура области возбудила 34 уголовных дела в отношении 40 сотрудников правоохранительных органов.

Одно из них – в отношении преступной группы из восьми сотрудников Киржачского таможенного поста Владимирской таможни. 31 дело возбуждено в отношении сотрудников милиции, из них 6 дел – в отношении руководства ОВД. В суд направлено 13 уголовных дел в отношении 12 сотрудников милиции и одно – в отношении сотрудника УИН. Остальные находятся в производстве.

Суды рассмотрели два уголовных дела в отношении трех сотрудников милиции, из них в отношении одного уголовное дело прекращено в связи с изменением законодательства. Двое осуждены к лишению свободы с испытательным сроком.

В отношении сотрудников правоохранительных органов прокуратура области по поступившим сообщениям провела 173 проверки. В 139 случаях приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Происшествия

Операция "Вихрь – Антитеррор"

14 августа в ходе операции задержан 19-летний парень, проживающий на ул. Диктора Левитана, 55а. 5 августа он ранил ножом в область брюшной полости некоего К., который был доставлен в реанимацию БСП.

17 августа в ходе операции по улице Воровского, 9 был задержан находящийся в розыске молодой человек.

Сотрудниками уголовного розыска ГУВД задержан находящийся в федеральном розыске гражданин Ш. 1974 г. рожд. Он передан в ИВС Владимира.

Тяжкое похмелье

Вечером 18 августа во время совместного распития спиртных напитков неустановленное лицо в квартире дома N25 по улице Асаткина нанесло телесные повреждения хозяину квартиры и открыто похитило телевизор "Самсунг". За совершенное преступление задержан 17-летний парень, проживающий по ул. Токарева, 6. Ущерб составил 5600 рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ночью того же дня после распития спиртных напитков гражданка Л. 1967 г. рожд., проживающая по адресу: ул.Растопчина, 39-б, обнаружила отсутствие в квартире телевизора "Фунай". Ущерб составил 6000 рублей. Проводится проверка.

Самоубийство

Утром 15 августа по месту жительства: Мира,37, пытался покончить жизнь самоубийством онкобольной 1925 года рождения. Пенсионер выстрелил из пистолета ТТ в грудь. Изъят пистолет ТТ 1940 года выпуска, 2 пули, 1 гильза и предсмертная записка. От полученных ран самоубийца скончался в БСП.

Фальшивые купюры

Днем 16 августа в сберкассу на улице Комиссарова,13, гражданка К. 1986 года рождения, не работающая, предъявила для обмена купюру в 20 долларов США с признаками подделки. Купюра направлена на исследование.

Изнасилование

Утром 14 августа в подъезде дома 84-а по улице 1-я Пионерская неизвестное лицо подвергло изнасилованию жительницу Владимира. Сотрудники ОМОН Панфилов и Прокофьев по подозрению в совершении преступления задержали ранее судимого И., 1985 года рождения, проживающего на ул.Северная,22.

Грабеж

Ночью 18 августа неизвестные у дома N6 по Суздальскому проспекту нанесли тяжелые телесные повреждения и похитили имущество гражданина Л., 1986 года рождения, проживающего в селе Клементьево Суздальского района. Милиционеры отдельного батальона ППС задержали неких А., 1983 года рождения (проживает на ул.Мира, 6), К., 1983 года рождения (проживает на ул. Жуковского, 2), и Л. (проживает в доме 4-б по ул. Мира). Похищенное изъято. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Нашли гранату

Утром 18 августа в поселке Лесной, на территории ЗАО "Владимирский" была обнаружена боевая граната в нерабочем состоянии.

Криминальная хроника

14 августа – изнасилований – 1, разбои и грабежи – 2, краж – 7, обнаружено трупов без признаков насилия – 9, нарушений антиалкогольного законодательства – 238.

15 августа – разбоев и грабежей – 4, краж – 2, обнаружено трупов без признаков насилия -8.

16 августа – разбоев и грабежей – 7, краж – 9, обнаружено трупов без признаков насилия – 4, нарушений антиалкогольного законодательства – 176.

17 августа – разбоев и грабежей – 1, краж – 10, обнаружено трупов без признаков насильственной смерти – 8, нарушений антиалкогольного законодательства – 200.

18 августа – разбоев и грабежей – 6, краж – 5, обнаружено трупов без признаков насильственной смерти – 11, нарушений антиалкогольного законодательства – 215.

Подготовил Владимир Сопунов.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике