ЦБ ввел в обращение рубли из чистого хлопка

Новые банкноты в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей появятся во Владимире в течение месяца.

ЦБ ввел в обращение рубли из чистого хлопка

Новые банкноты в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей появятся во Владимире в течение месяца.

Вовсю работает швейцарская машина по печатанию новых денег. Всего на ней планируется выпустить 1,5 миллиарда новых банкнот. Владимирцы подержать в руках новую денежку смогут в ближайший месяц, когда область получит очередное денежное подкрепление.

При обновлении денежной массы Банк России преследует три основные цели:

– ввести новые защитные признаки купюр, которые будут легко заметны для населения,

– сократить количество подделок,

– продлить срок хождения денежных купюр.

Что новенького?

При разработке защитных систем специалисты ориентировались на обычного человека. Любая старушка сможет сама определить подлинность купюры. Новые защитные системы легко увидеть и пощупать, но трудно изготовить кустарным способом.

В качестве новых признаков защиты на банкнотах достоинством 100, 500 и 1000 рублей будут применены:

1. Цветопеременный муар – полоска, которая меняет свой цвет при повороте купюры.

2. Микроперфорация – выбитый лазером на бумаге номинал банкноты, который можно увидеть, если направить на банкноту источник света.

3. Ныряющая нить – прерывистая серебряная тонкая полоска. Металлизированная нить на обратной стороне купюры выглядит как блестящие прямоугольники, образующие пунктирную линию. На просвет нить превращается в сплошную темную полоску.

На купюрах в 10 и 50 рублей лазерная микроперфорация применена не будет.

До недавнего времени только швейцарские франки имели микроперфорацию. Теперь и наши купюры обладают этим элементом защиты. Модифицированные рубли защищены надежней, чем доллары США и евро.

Кроме того, теперь купюры стали мягче и нежнее, поскольку выполнены из чистого хлопка. Банкноты станут прочнее. Так, срок службы нынешних банкнот в 10 и 50 рублей – полгода, 100-рублевок – год, а купюр в 500 и 1000 рублей – 2 года. Модифицированные купюры будут прочнее в 1,5 раза.

Надо ли менять?

Специалисты Главного управления Центробанка по Владимирской области обращают внимание населения на то, что проводится не денежная реформа, а обновление денежной массы. Не стоит опасаться, что в один прекрасный день ваши денежки станут недействительными.

Постепенное обновление денежной массы и вывод из употребления старых купюр будет происходить по мере обветшания последних. На это уйдет около 2 лет. Хотя специалисты учитывают особенность нашего менталитета – держать деньги в заначке.

Фальшивых денег больше не будет?

Согласно данным Интерпола, фальшивомонетчики тратят на освоение всех степеней защиты в среднем 5-7 лет. Нынешние российские деньги не получали дополнительной защиты с 1997 года. Поэтому до недавнего времени количество выявленных фальшивых рублей в России стабильно увеличивалось на 15 процентов ежегодно. Часто подделывают деньги даже школьники, открывшие для себя возможности оргтехники. Как правило, это обыкновенные цветные ксерокопии купюр или их распечатки на лазерном принтере. Особые способы печати, которыми выполняются, например, рельефные надписи "Билет Банка России", им недоступны.

Центробанк изучает только сами подделки. А непосредственно с поддельщиками разбираются органы МВД. Стоит отметить, что с введением новых степеней защиты такой способ изготовления денег исключается.

Особо одаренным – от 8 до 15 лет тюрьмы

То, что фальшивомонетчики считают свою деятельность искусством, – чушь. Их задача – не только произвести деньги, но как можно быстрее их сбыть, получив доход. И они стараются реализовывать их там, где нет возможности контроля их подлинности – на рынках, в уличной торговле, общественном транспорте.

Если раньше качество зависело от художественных способностей фальшивомонетчиков, то теперь определяющим фактором является финансовая сторона этого промысла.

Стоимость современного графического компьютера и не самой хитрой полиграфической аппаратуры достигает нескольких тысяч долларов. Качество подделок при этом оставляет желать лучшего.

Практически идентичные оригиналам фальшивки получаются при использовании типографского оборудования и особенно – офсетной печати. Такая технология "тянет" уже на миллионы долларов.

За изготовление фальшивых денег положено от 8 до 15 лет. Это – преступление против государства. Под этот же срок попадают и те самые школьники, которые, как им кажется, всего лишь балуются. Но если на них пытались что-нибудь купить, это уже не шутки, а факт реализации поддельной купюры.

Многие, получив подделку, сами пытаются ее сбыть через торговую сеть. Это тоже преступление. Владелец фальшивой банкноты из пострадавшего превращается в виновника ее сбыта. Правильней отнести купюру в любой банк, который сообщит в ЦБ о факте нахождения в обороте фальшивых денег. А лучше всего – сразу в милицию.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике