Области 60 лет

Хотя официальные торжества, посвященные 60-летнему юбилею образования Владимирской области, пройдут в сентябре, напоминаем – Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Владимирской области был подписан ровно 60 лет назад, 14 августа 1944 года.

Нынешним летом владимирцы напразднуются вдоволь. Прошли дни округов, районов и городов. Каждое из муниципальных образований по-своему готовится и к юбилею.

В Суздальском районе по договору департамента образования с ВГПУ о целевой подготовке специалистов для села 38 выпускников школ направлены на учебу в этот университет, и еще десять ребят – в Суздальский сельхозколледж.

А по программе "Социальное развитие села до 2010 года" девять семей получили именные свидетельства на приобретение жилья.

В округе Кольчугино в канун Дня города вручили премию имени купца Кольчугина, основателя города. Номинаций несколько. Среди них – "За выдающийся вклад в развитие экономики округа" и "За эффективное управление и достижение лучших социально-экономических показателей развития округа".

Состязание все больше ориентировано на личности. Есть номинация "Лучший руководитель госпредприятия, организации, учреждения". Из этой же серии номинации "Лидер и его команда", "За значительный личный вклад в решение социальных проблем округа".

И главная – "Честь и достоинство". Ее лауреатом стал Почетный гражданин города, краевед Валерий Ребров. Издан список реабилитированных священнослужителей – жителей округа. Их 34 человека. Свою лепту в восстановление доброго имени людей, пострадавших за веру, внесли кольчугинские краеведы.

Один из погибших священников – протоиерей Александр Крылов. Он причислен к лику святых Русской православной церкви. Его изображение есть на иконе Всех святых земли Владимирской в часовне на заводе "Электрокабель".

Вязники. Говоря об этом городе, нельзя не вспомнить о ежегодном Фатьяновском празднике поэзии и песни, на который съезжаются тысячи гостей со всей России и из-за рубежа. Он уникален тем, что на солнечной поляночке могут выступать все – от звезд российской эстрады и до сельской самодеятельности. Недавно праздник провели в 31-й раз.

Петушинский район. Жители деревни Кибирево на сельском сходе приняли решение на собственные средства газифицировать населенный пункт. Это обойдется им в 4 миллиона рублей, но затраты окупятся через 3 года.

Кстати, Владимирская область – одна из самых газифицированных в России: газифицировано 75 процентов квартир, а на селе – 2032 населенных пункта. Протяженность газопроводов – без малого 5 тысяч километров.

Владимир. В управлении образования лежит более 4 тысяч заявлений от родителей, желающих определить своих малышей в детские сады и ясли. Чтобы решить проблему, решили выселить из зданий детских садов арендаторов. Начальные классы, которые пару лет назад разместили в детских садах, вернутся в свои школы.

Газета "Призыв" продолжает публикацию материалов под рубрикой "Ровесники области" о выдающихся людях земли Владимирской.

Такое вот оно предпраздничное настроение владимирцев. Рабочее. А праздник у нас впереди. Почетным гостям будут дарить диск с песнями о Владимирской области. Он открывается песней, посвященной 225-летию Владимирской губернии. А всем нам достанется хорошее настроение. И мы эти песни споем.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике