Ветеринарного врача судят за милосердие?

Ветврача Ольгу Танаеву обвиняют в незаконном сбыте психотропного вещества кетамин

Ветеринарного врача судят за милосердие?

Ветврача Ольгу Танаеву обвиняют в незаконном сбыте психотропного вещества кетамин

Кетамин Оля приобрела для своего домашнего любимца Фили. На 15-м году жизни собака серьезно заболела – ей грозила серьезная операция. Допустить, чтобы Филя мучился, Оля не могла, поэтому и приобрела самое лучшее и безболезненное средство для наркоза – кетамин.

Нечеловеческими усилиями и всеми возможными лекарствами Оля со временем выходила собаку. Операцию отложили. А кетамин остался.

– Но операция могла понадобиться в любую минуту. У Фили сердечно-сосудистая недостаточность, и другой наркоз ему противопоказан – собака может умереть, – объясняет Оля.

А дальше было так:

– Однажды мне позвонила знакомая, врач. Она просила помочь одной собаке – та была при смерти, – рассказывает Ольга. – Я не думала ни минуты и сразу поделилась спасительным средством. Я хорошо понимаю, что значит жизнь собаки для ее хозяина.

Через несколько дней женщина позвонила снова и попросила кетамин уже для другой собаки. Якобы она уже лежит на операционном столе и ей снова жизненно необходим наркоз.

– Меня это немного смутило, но я вошла в положение. Если бы собака в той ситуации умерла, врачу грозила бы статья за жестокое обращение с животными, – объясняет Оля. – Среди ветврачей принято друг друга выручать.

Она выручила. На свою голову. Только спустя несколько дней Оля узнала, что ее подставили. Коллега, которой она продавала кетамин, тоже была замешана в подобном деле. И чтобы облегчить свою участь, она указала на другого человека, хранящего у себя кетамин.

– Я узнала об этом только тогда, когда ко мне пришли с обыском, – рассказывает Оля. – Я тоже могла бы так поступить. Но не захотела.

До 1998 года кетамин для наркоза в ветеринарии использовался свободно. Потом вышел закон, запрещающий его хранение. Сегодня ветврачи могут использовать это вещество, имея специальную лицензию. Но, по словам специалистов, в законе не написано, какие конкретно документы нужно для этого иметь и как их получить. Выходит, разрешение есть, но ветврачи боятся его использовать. Они не знают, как это делать, не нарушая закона.

Кетаминовая охота началась недавно. Но уже за последнюю зиму только в Москве было возбуждено 5 подобных уголовных дел. Четыре из них были прекращены – этого добился защитник обвиняемых. Всех четырех защищал кандидат юридических наук, адвокат Евгений Черноусов. Его же к себе на подмогу пригласила Оля Танаева. "Призыву" удалось побеседовать с Евгением Арсентьевичем:

– Дело не простое. Доказать невиновность Оли сложнее, чем в предыдущих аналогичных случаях, потому что она передала кетамин другому физическому лицу.

Но она это сделала для того, чтобы спасти животное, то есть исполнила свой профессиональный долг. Я буду добиваться закрытия дела в связи с отсутствием состава преступления. Государство разрешило ветврачам использовать кетамин, но условия его использования не определило. При чем здесь Оля и такие, как она? Я надеюсь, что суд будет справедлив, – объясняет Евгений Черноусов.

Также Оле помогает известный во Владимире адвокат Татьяна Царева.

Во всем мире признано – заменителя кетамину нет. Особенно он необходим животным с высокой степенью операционного риска. Остальные вещества для наркоза либо просто обездвиживают животное, либо стоят очень дорого и недоступны для хозяев.

Оля благодарит Центр защиты прав животных "Вита", Центр защиты животных "Валента" и его директора Валентину Сокову, Ассоциацию практикующих ветврачей за поддержку. Мэрия города Владимира также помогла Оле в защите своих прав.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Официально

Ситуацию комментирует первый зам. начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Олег НАУМОВ.

– При работе с кетамином должны создаваться специальные условия, которые определяет закон. В данном случае они не были соблюдены. Наше ведомство не может руководствоваться эмоциями – мы работаем в рамках закона. У человека должен быть специальный допуск для работы с наркотическими и психотропными веществами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике