Хотели как лучше?

Законотворчество народных избранников не всегда идет на пользу их избирателям

Госдума РФ запретила рекламу пива с 7 утра до 10 вечера на телевидении. Кроме того, существенно будет ограничена реклама пенного напитка в печатных СМИ. В силу закон вступит в 2005 году. А мы решили выяснить, на что за последние 5 лет депутаты покушались, и что в итоге попало под запрет.

Нет рекламы – нет программы

Пивовары в ступоре. Возможно, скоро к ним присоединятся и производители сотовых телефонов. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выступила с предложением запретить рекламу не только пива и табака, но почему-то и мобильников.

Сегодня около 10 процентов телерекламы приходится на пивную продукцию. Это второй по размеру рынка продукт после услуг мобильной связи.

С нового года может измениться и телевизионная сетка вещания. Пивовары утверждают, что нововведения вынудят их отказаться от спонсорства спортивных мероприятий и оплаты трансляций матчей из-за рубежа.

Любители пива возмущены:

– Лучше бы рекламу прокладок, средств от перхоти и кариеса запретили!

Кстати, исследования, проведенные в США, Великобритании, Франции и Швеции, не выявили прямой зависимости между общим объемом рекламы и потреблением. В Британии за 12 лет затраты на рекламу пива выросли на 58 процентов, а объемы потребления пива упали – на 17 процентов.

В России с 2005 года с экранов, с первых и последних полос газет и журналов исчезнет реклама пива. В пивных роликах теперь не разрешено сниматься политикам, спортсменам, актерам. Реклама не должна быть обращена к несовершеннолетним и утверждать, что пиво полезно.

Наказали депутаты и сами себя, запретив в буфетах Госдумы после 18.00 распитие спиртных напитков. Сначала чиновники замахнулись и на продажу. Но потом пошли многочисленные жалобы думцев, мол, возвращаемся после работы поздно ночью, затариваемся едой в буфете, а за алкоголем приходится в магазин заезжать. Продажу алкоголя возобновили. Теперь думцы хотят запретить гражданам распитие пива в публичных местах (парки, стадионы) и в транспорте (поезда, самолеты).

Татар лишили латиницы

Госдума приняла поправку в действующий закон "О языках народов РФ", согласно которой алфавиты государственного языка России и языков республик в ее составе строятся на графической основе кириллицы. Иные графические основы алфавитов языков субъектов Федерации могут устанавливаться только федеральными законами.

Принятая поправка в действующий закон "О языках народов РФ" касается в первую очередь Татарстана. В сентябре 1999 года там приняли республиканский закон "О восстановлении татарского языка на основе латинской графики".

В августе 2000 года были утверждены правила новой орфографии. Полный переход на латиницу в Татарстане планировался к 1 сентября 2011 года. Сейчас в ходу одновременно оба алфавита татарского языка – на основе латиницы и кириллицы. Хотя по российским законам латиница запрещена. В мире еще не было прецедента унификации национальной письменности.

Пытались, но не смогли

Депутаты во всем пытаются изменить нашу жизнь к лучшему. В 1999 году они, ссылаясь на исследования ученых о биоритмах, хотели отменить летнее время. Два раза в год скачут стрелки часов взад-вперед, люди привыкнуть неделями не могут к новому режиму. Валерий Комиссаров предлагал запретить ЖЭКам отключать горячую воду летом. Поправка не прошла, сидим теперь без горячей воды.

Недавно депутаты решили позаботиться о здоровье нации, запретив аборты. По количеству прерываний беременности наша страна выбилась в мировые лидеры. Но законопроект завернули, иначе резко бы увеличилось число криминальных абортов.

А прошлой зимой Дума хотела запретить митинги около административных зданий. Но это вызвало такой бурный протест общественности, что депутаты быстренько передумали. И сейчас они переключились на решение вопроса о призыве в армию студентов.

а как у них?

Нелепые законы

В США действуют несколько десятков организаций, которые борются за отмену dumb laws ("тупых законов").

В Техасе запрещено делать стоя более 3 глотков пива и стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц. Под давлением губернатора Джорджа Буша там принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до совершения.

Теперь Буш и его соратники разрабатывают "Программу неограниченной чистоты". Она посвящена полному искоренению рукоблудия с 2005 года. Республиканцы хотят объявить вне закона вибраторы, надувных кукол, скульптуру и фотографию "ню".

Во Флориде запрещены пение в купальнике, езда на скейтборде без номеров, принятие душа обнаженным.

Шотландцам велено под килтом (национальные юбки) носить обязательно трусы. Этого потребовала фирма, занимающаяся прокатом килтов – ей приходится тратить много времени и средств на чистку.

Мужчины возмущены нарушением традиций. Раньше мужчинам в килтах не разрешали подниматься на второй этаж омнибуса, и специальные инспектора, вооруженные зеркальцем, заглядывали им под юбки. Если там обнаруживались трусы, мужчина выпроваживался домой, чтобы снять лишний атрибут.

Во Франции пару лет назад владелица ресторана обвинялась сразу 10 поварами в сексуальном преследовании. В суде она сослалась на закон о "праве на бедра", разрешающий землевладельцам совращать работающих на их землях. Закон никто не отменял, и суд оправдал женщину.

Подготовила Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике