Мэр Суздаля Андрей РЫЖОВ: Конфликт был раздут на пустом месте

Разразившийся скандал вокруг строительства дороги вокруг Никольской церкви привлек к Суздалю всеобщее внимание. Средства массовой информации активно обсуждали эту проблему, но сам мэр, казалось, оставался в стороне. Во всяком случае, в прессе его мнение не появлялось. Мы пригласили Андрея Рыжова на "Прямую линию", и он любезно согласился прийти. Вопросы, надо признать, были каверзными. "Призыв" полностью публикует часовой разговор мэра Суздаля с нашими читателями.

– Здравствуйте. Снегирева Ольга Владимировна. От имени жителей улицы Варганова и всех суздальцев хочу задать вопрос. Почему решили проложить асфальт возле реки Каменка? Зачем там делать стоянки? И еще я слышала, что булыжник, который там был, развезли по дачам чиновников. Когда закончится этот вандализм? Характер этого преступления страшнее самой жестокой войны!

– Ольга Владимировна, согласно генеральному плану, который был утвержден в 1983 году постановлением владимирского областного Совета народных депутатов, в этом месте у нас должна проходить дорога. Но она будет не асфальтирована, как Вы говорите, а сделана из булыжника либо из брусчатки. Далее, никаких стоянок в районе Кремля не предусмотрено. Рассматривается только вопрос о том, чтобы сделать улицу Кремлевскую пешеходной. Что касается булыжника, то у нас есть документы о том, что в 62-м, 64-м годах эта дорога была вскрыта. Выяснилось, что там проходит водовод. Кроме этого, в 2001-2002 году у нас там был проведен газопровод. Поэтому говорить о том, что это многовековой булыжник, как-то некорректно. Кроме этого, булыжник, Вы говорите, был вывезен чиновникам на дачи. Дайте мне, пожалуйста, информацию, на какой даче он находится. Я вам ответственно заявляю, что этот булыжник засыпан землей. И если Министерство культуры, от которого сейчас все зависит, не утвердит проект этой дороги, то земля будет убрана и булыжник восстановлен.

– Андрей Юрьевич, здравствуйте. Это Вас беспокоит Анна, студентка ВГПУ. Скажите, губернатор одобряет Ваши действия относительно строительства дороги?

– Николай Владимирович связался со мной. Я ему объяснил всю ситуацию, и он мне посоветовал все согласовать с Министерством культуры. И только после этого началась волна негодований, куда были вовлечены и средства массовой информации. Даже подключили федерального инспектора. Я считаю, что весь конфликт возник на пустом месте.

– Вы хотите сказать, что все нормативные документы, все законы соблюдены в данном случае?

– Не совсем. Да, я немного поторопился. Мне хотелось ко Дню города сделать эту дорогу. Поэтому документы сейчас находятся на согласовании в Министерстве культуры. Но, честно говоря, меня удивило, как этот вопрос решался изначально. Городским советом была создана комиссия. И что больше всего поразило – туда был включен человек, совершенно далекий от истории, от правительства. Это врач-гинеколог. В принципе, в эту комиссию вообще вошли только те лица, которые заинтересованы в том, чтобы дороги не было.

– Здравствуйте. Беспокоит Вас Евгения Александровна. Скажите, а как в Суздале обстоят дела с туалетами?

– Проблема с содержанием туалетов для города существует. Но мы пошли следующим путем. Те площадки и стоянки, которые были бесхозными, так как коммунальное хозяйство не могло их содержать, мы сдаем их в аренду. Одно из условий при этом – восстановление санузлов. На улице Пожарского санузел уже работает. Также мы сдали в аренду стоянку около музея деревянного зодчества – там поставили 2 биотуалета. Еще у нас санузлы работают во всех заведениях общественного питания.

– И туда пускают, даже если ты в данный момент не являешься клиентом этого заведения?

– Да, конечно. Особенно остро эта проблема у нас встает в дни проведения праздничных мероприятий. Мы собирали предпринимателей и просили их, чтобы они позволяли всем ходить в туалеты, пусть и за какую-то плату. Так что проблема, конечно, есть, но она решается.

– Алло, здравствуйте. Андрей Юрьевич. Вас беспокоит Олег, студент из Владимира. Вы наверняка слышали о приватизации объектов культурного наследия. В связи с тем, что у нас многие исторические памятники находятся в плачевном состоянии, их приватизируют. В Суздале планируется что-то отдать в частные руки?

– Вы знаете, это не прерогатива муниципалитета. Дело в том, что на территории Суздаля находится порядка 306 памятников архитектуры, истории, культурного наследия. Они подразделяются на памятники федерального, областного и местного значения. То есть мы можем распоряжаться только памятниками местного значения. Но это, в основном, только жилые дома, в которых раньше жили купцы, дворянство. В частные руки мы еще не передали ни одно здание. Хотя был момент, когда дом, в котором жил один из купцов (это в районе ресторана "Сокол"), был полностью разрушен. Его выставили на аукцион, и он был куплен. А так мы не собираемся отдавать памятники в частные руки. Вы же понимаете, что если человек становится собственником, то он вправе распоряжаться своей собственностью как угодно. А нам хотелось бы, чтобы памятники оставались памятниками.

– Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Это из Суздаля Вам звонят. Я Катя Климчукова, студентка бывшего суздальского, ныне владимирского колледжа туризма. Как Вы смотрите на то, что в нашем туристическом центре закрылся единственный колледж туризма? Почему он переведен во Владимир? Неужели нашему городу не нужны кадры в туристическом бизнесе?

– Нет, я считаю, что нашему городу как раз нужны кадры в туристическом бизнесе. Но я также считаю, что аренду помещения, в котором находился колледж, изначально надо было оформлять в соответствии с законом. Академия туризма не имеет лицензии и аккредитации в г.Суздале из-за отсутствия договора аренды. Когда мы по предписанию прокуратуры с ними пообщались, хотели найти компромисс – предложили заключить арендные договора. Но они вносить арендную плату отказались. За 2 года мы не взяли с них ни копейки, хотя не имели на это права. Хотя нам было бы удобно существование колледжа туризма в Суздале – молодежи не пришлось бы ездить куда-то в другие города.

– Спасибо.

– Здравствуйте. Матвеев Юрий Павлович. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Когда приведут в порядок берега реки Каменки в связи с предполагаемым строительством канализационных систем у подножья храма Козьмы и Демьяна?

– Недавно мы сделали запрос на экологическую экспертизу. По ее результатам и будет принято решение. Хотя, когда проводили последний субботник, весь мусор оттуда вывезли. Кстати, работали сотрудники городской администрации. После этого там больше никаких работ не проводилось. Так что, насколько я помню, берега в этом месте находятся в порядке.

– Добрый день, Андрей Юрьевич. Вас беспокоит журналист, член Союза российских писателей Виктор Григорьевич Громыко. Напротив администрации города Суздаля находится Преподобенская колокольня, самое высокое сооружение в городе. Выросла целая роща из деревьев, которые корнями разрушают кладку колокольни. Неужели у администрации нет 200-300 рублей на вызов подъемника? Ведь проблему за 5 минут можно было бы решить.

– Дело в том, что эта колокольня находится на балансе у Госцентра по учету памятников архитектуры. В прошлом году мы уже хотели спилить деревья, но для этого мы должны были встретиться с представителем этой организации. Сколько мы ни приходили, двери были закрыты. Так что на сегодняшний день этот вопрос остается открытым, и мы обязательно будем его решать.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

P.S. 28 июля деревья на колокольне Ефросинии Преподобной спилены. Работал альпинист А.С.Кудаков (в трудовой жизни – зам. директора ВНИИСХ по экономике). Проблема была решена за 3,5 часа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике