Где студенту лучше? На квартире или в общежитии?

Проблемы иногородних абитуриентов, поступающих во владимирские учебные заведения, начинаются с поисков жилья на время экзаменов. Будущих студентов без запросов вполне устраивают условия в общаге. Да и цены там...

Квартирный вопрос
В общежитие устроиться проще. Вузы предоставляют места в них иногородним абитуриентам при наличии медицинской справки. Никто не спросит у вас такой справки, если вы будете снимать квартиру.
Зато найти квартиру или комнату сроком максимум на месяц без знакомств во Владимире достаточно трудно. Агентства недвижимости подбором квартир на время краткосрочных курсов абитуриентов не занимаются, а проживание в гостинице влетает в копеечку.

Покой им только снится
Подготовка к вступительным экзаменам и сами экзамены – стресс для любого молодого человека, даже если он семи пядей во лбу. Кого-то соседство с полузнакомым человеком в комнате общаги может раздражать. А кто-то, наоборот, в беседах на близкие обоим темы может почерпнуть полезную информацию, которую потом использует на экзаменах.
Подготовка к экзаменам в квартирных условиях привлекательна большим уровнем комфорта и спокойствием, но чревата скудностью общения.

Люба – за квартиру
Люба приехала поступать из Вязников. Через знакомых нашла комнату у одной бабушки. За месяц, пока занималась на подготовительных курсах и сдавала экзамены, она “добавила” к пенсии старушки тысячу рублей. Она рассказывает:
– Я не хочу жить в общежитии, да и родители мои против – они мне дали денег на съем квартиры. С хозяйкой квартиры мы жили мирно: я готовилась к экзаменам, а она проводила время на своем садовом участке и приходила домой поздно. Если я поступлю, то буду жить у нее. Мы уже договорились.

Лена – за общагу
Лена – из Владимира, но, поступив в учебное заведение, ушла из дома жить в общежитие:
– Мне нужна была самостоятельность. Особенно противился моему уходу из дома отец. Но я настояла. Два года я живу нормальной, по моим понятиям, студенческой жизнью – мне очень нравится. Стипендия грошовая, но я немного подрабатываю. Трудности закаляют людей, в общежитии нелегко приходится “тепличным растениям”.
Руководство студенческого городка ВГПУ предоставляло общежития на время краткосрочных курсов и экзаменов не только “своим” абитуриентам. Будущие студенты проживали во всех четырех общежитиях. Обходилось им это в 41 рубль 30 копеек за день. В общежитиях ВлГУ абитуриенты также нашли свой временный приют. Они оплачивали жилье на время 2-3-недельных курсов до первого экзамена. Затем, по мере надобности, продляли до второго и третьего экзаменов.
По мере сдачи вступительных экзаменов иногородние студенты разъезжаются по домам. В зависимости от результатов будет ясно, вернутся ли они на свои уже “насиженные” места.

Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике