Как дети проводят лето

В летние каникулы кто-то из ребят изо всех сил отдыхает, а кто-то в поте лица зарабатывает на карманные расходы.

И поели бесплатно…
Последний вариант летом особенно популярен у подростков. Первое, что им было предложено, – трудиться в дневных лагерях на базе школ и Станции юных натуралистов.
Желающих было много. Ребята ухаживали за клумбами, благоустраивали территорию и белили школы. Те, кто постарше, могли поработать в лагерях вожатыми. Вознаграждением для них была оплаченная путевка.
Для остальных подростков организована дармовая кормежка. Такая практика расчета с трудящимися ребятами впервые опробована именно в этом году. Родители остались довольны нововведением. И под присмотром чадо целый день, и накормлено, да еще и к труду приобщается.
– Это действительно очень удобно, – говорит начальник городского управления образования Галина Фролова. – Детям питание очень нравится, а мамы звонят и благодарят. За две смены недовольных не было.
В августе дневных лагерей на базе образовательных учреждений откроется чуть меньше, чем в июне и июле. Но заявки пока принимаются. Подростки могут устроиться на летнюю работу через биржу труда.

…и деньги заработали
Заработать этим летом ребята могли и на предприятиях. Городской комитет по делам молодежи договорился с заводами о временном предоставлении рабочих мест. Желающих оказалось огромное количество. Уже 2-3 июня буквально не осталось свободных мест. Звонили даже родители 13-летних подростков, умоляя взять их детей на работу. Но по закону имеют право на труд только те ребята, которым исполнилось 14, да и то – с письменного согласия родителей.
Для оплаты труда каждого подростка городской бюджет выделяет 600 рублей. То есть как минимум такую сумму получает трудящийся подросток в месяц. Вакансии ребятам предоставил ДТЮ, приняв на летнюю работу художников-оформителей, швей. Несколько рабочих мест предложил Центр животных “Валента”. Места для трудолюбивых подростков предложила и администрация пос. Лесной. В обязанности тинейджеров входит благоустройство территории вокруг административного здания. Похожей работой занимаются и те, кому предоставили рабочие места АРДИ “Свет”, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Островок заботы” и интернат для слабовидящих.
Одним из условий договора с предприятиями является то, что 30% всех трудоустроенных подростков должны быть из числа сирот, инвалиды и из неблагополучных семей.
На август во Владимире запланировано предоставить подросткам 150 рабочих мест. Еще не заняты летние вакансии в администрации пос. Лесной, на станции юннатов и в культурно-образовательном центре “Клуб”.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике