Как пенсионеру получить прибавку?

У россиян есть две возможности для ежегодного повышения пенсии. Первая - по постановлению правительства России об индексации пенсий. В этом случае прибавку получают все. Вторая возможность есть только...

Считайте сами
Есть простой способ не запутаться в тонкостях перерасчета страховой части трудовой пенсии. Запомните для начала две цифры 12,7 и 11,7. Это – высчитанные суммы повышения страховой части трудовой пенсии с каждой тысячи среднемесячной зарплаты (первая – для тех, кому пенсия назначена до 1 июня 2002 года, вторая – после этой даты).
Произвести дальнейшие арифметические действия несложно. Годовой заработок делим на 12 (число месяцев в году). Так находим искомую среднемесячную величину.
Предположим, у вас получилось 4 тысячи рублей. Теперь вспомните, что с каждой тысячи вам прибавляется 12,7 или 11,7 рубля. Ваша пенсия увеличится на 50 рублей 80 копеек или на 46 рублей 80 копеек.
По сведениям отделения Пенсионного фонда РФ по Владимирской области, в этом месяце без малого 58 тысяч пенсионеров области, работавших в 2002-2003 годах, получили прибавку к пенсии.
Величина среднего повышения страховой части пенсии составила 47,4 рубля. Наименьшая сумма прибавки составила 39 копеек, а наибольшая – несколько тысяч рублей в месяц.
Кто имеет право
на перерасчет?
Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ во Владимирской области Надежда Семенова подчеркивает:
– Право на перерасчет имеет пенсионер, осуществляющий трудовую и иную деятельность, при выполнении которой за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.
Если это требование соблюдено, запомните правило второе: за перерасчетом трудовой пенсии необходимо обращаться по истечении 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости (либо по инвалидности), либо со дня предыдущего перерасчета указанной части пенсии.
Правило третье – пенсия перерасчитывается только на основании письменного заявления пенсионера, принятого территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту нахождения пенсионного дела получателя. Никакого автоматического перерасчета страховой части трудовой пенсии по месту работы или в Пенсионном фонде не производится.
Правило четвертое – страховая часть трудовой пенсии пересчитывается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление от пенсионера о перерасчете пенсии.
К примеру, такое заявление принято в феврале 2004 года. Размер страховой части трудовой пенсии будет увеличен с 1 марта 2004 года.

На чем спотыкаемся?
Многие работающие пенсионеры уверены в том, что если в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости (или инвалидности), либо со дня предыдущего перерасчета они не трудились все это время, то им никакого перерасчета пенсии не положено.
Это не так. Под осуществлением работы не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения (предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии понимается именно такой период времени, прошедший со дня назначения пенсии.
Что касается продолжительности работы в указанный период, то он может быть любым (то есть менее 12 месяцев). Важно, чтобы за данные месяцы работы за вас обязательно были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При выполнении этого условия можно смело обращаться с заявлением о перерасчете страховой части трудовой пенсии.

Если основная пенсия – военная
Законом от 15.12.2001 г. “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” не предусмотрено исключений в части обязательств по уплате страховых взносов с выплат (доходов) лиц, получающих пенсию от органов Министерства обороны Российской Федерации. Поэтому, если эти граждане работают после назначения пенсии и им выплачивается заработная плата, работодатель обязан за них перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Уплата страховых взносов предоставляет им право на получение накопительной части трудовой пенсии, право на которую они приобретают по достижении возраста – 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.
Кроме того, данная категория граждан имеет право, отказавшись от получаемой пенсии другого ведомства, перейти на трудовую пенсию по старости в соответствии с Законом “О трудовых пенсиях в РФ”.
Для этого должно быть не менее 5 лет страхового стажа (т.е. периодов, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России). Таким образом, уплачиваемые за них работодателем суммы страховых взносов будут учтены при определении размера трудовой пенсии.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике