Убей гада!

Нынешняя погода еще более усилила летнюю неприятность в виде комаров, мух и клещей. И чем больше на прилавках магазинов средств против этих насекомых, тем больше риск пострадать от...

Борьба с насекомыми – это химическая война. А химические средства опасны для здоровья человека.
Ассортимент отравы для кровососов делится на две группы: отпугивающие и убивающие. Отпугивают аэрозоли, мази и кремы, наносимые на кожу. При их использовании помните, что все они богаты ядовитыми веществами и не должны попасть на ранки и ссадины на вашем теле. Тщательно втирать средства в кожу не стоит – просто нанесите легкими движениями. На 2-3 часа вы свободны от укусов. Но злоупотреблять кремовыми и аэрозолевыми ваннами нельзя – мазаться можно не больше 3 раз в сутки.
Убивают насекомых всевозможные дымящиеся спирали и горючие жидкости. Самое ужасное, что парами отравляющего средства дышат не только комары, но и вы, и, что еще опаснее – ваши дети.
– Горение спиралей лучше ограничить по времени. Не стоит оставлять их дымящимися на всю ночь. Различные “Фумитоксы” нужно использовать только на необходимое время, – объясняет врач областного центра ГСЭН Анатолий Пащенко. – А детей нужно максимально оградить от средств от комаров.

Опасно для детей
Самых маленьких ребятишек спасать от комаров можно только специальными детскими средствами. Смотрите, чтоб на упаковке было написано “разрешено детям” или “для всей семьи”.
История знает десятки случаев, когда малыши просто слизывают с рук “вкуснятину”, защищающую от комаров. Последствия объяснять излишне.
Кстати, пусть будут не менее осторожны беременные женщины: влияние “Фумитокса”, “Рейда” и прочей отравы на их организм до сих пор не изучено.
Детям же до 3 лет мазаться кремами и использовать спреи в принципе запрещено.
Альтернатива – использование специального браслетика, пропитанного только натуральными компонентами. Его одевают на ножку малышу. На руке браслетик может быть покусан или облизан, чего допускать нельзя. Такое приспособление можно сделать самому, используя народные средства.

Что предлагает народная медицина
Запахи сирени, полыни, можжевельника, черемухи, пижмы, томатной листвы надежно защитят от укусов комаров. Да и не только от них, но и от клещей, и даже от тараканов спасет запах кедрового масла.
Ватку, пропитанную маслом гвоздики или эвкалипта, можно положить на подоконник – это не пропустит насекомых в комнату.
100 граммов камфары, испаряемые над грелкой, избавят от мух и комаров даже самое большое помещение.
Герань на подоконнике – тоже хороший охранник от кровососов.
Все перечисленные растения и масла можно втирать в кожу.
Евгения ЦВЕТКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике