Осторожно, грибная пора

Грибы - капризный продукт. К ним нелегко найти правильный подход даже народу, который испокон веку их ест. А летние грибы чаще становятся причиной отравлений, чем осенние. Десятки людей...

Как вести себя
в лесу?
Почему эти “лесные овощи”, как их нередко называют, требуют особенной осторожности? Дело в том, что грибы – своеобразные “санитары леса”. Они абсорбируют (поглощают в себя, накапливают) соли тяжелых металлов, пестициды и прочие малополезные вещества.
Именно поэтому нельзя собирать старые, дряхлые грибы, даже если вы уверены в том, что они съедобны.
Вот несколько основных правил сбора грибов:
– Срезайте только те грибы, в качестве которых вы ни минуты не сомневаетесь. При малейшем сомнении грибы не берите.
– Не собирайте механически поврежденные грибы.
– Не годятся в пищу отсыревшие, размокшие от сырости грибы.
– Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог.
– Дома, при переработке и чистке, еще раз проверьте каждый гриб.
Ходить на тихую охоту лучше с утра. Грибы блестят от росы на шляпках, их лучше видно. К тому же утром они ядреные, крепкие и свежие.
Считается, что, собираясь по грибы, нужно обязательно взять с собой нож. В действительности же резать грибы – не единственный и не самый лучший способ их сбора.
После среза остается грибной пенек, который очень скоро сгниет и разложится. Срезать лучше трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.
У пластинчатых грибов ножка полая и хрупкая, поэтому рыжики, грузди, волнушки и сыроежки удобнее срывать (но не вырывать)! Иногда, когда это удобно, грибы лучше выкручивать, 2-3 раза повернуть вокруг ножки.
Не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет. Грибы в нем “парятся”. Лучше всего брать с собой в лес плетеное лукошко.

Как их готовить?
Вот вы нашли красивый, но червивый гриб. Как жалко с ним расставаться! Однако лучше его все-таки оставить в лесу. Известный способ избавиться от червяков – вымочить грибы в соленой воде. Но это часто не спасает от опасности. Продукты распада червяков все равно остаются в ножках и шляпках и попадают в организм человека.
Для приготовления ни в коем случае не используйте оцинкованную и оловянную посуду. Помните, что грибы, как губка, впитывают соли тяжелых металлов.
Максимальный срок хранения необработанных грибов в холодильнике – сутки. Пробовать на вкус сырые грибы категорически запрещено. После сушки, жарки, варки, мариновании и тем более вымачивании сомнительные и ложные грибы не становятся съедобнее.
Время термической обработки лесных грибов – 1,5 – 2 часа. Желательно перед жаркой их предварительно отварить минут 30-40, и только потом готовить на сковородке. Некоторые грибы перед приготовлением следует вымочить. К ним относятся грузди, рыжики, волнушки. В воде из них выходит горечь.
Особого внимания требуют грибы, которые принято называть условно-съедобными. Это строчки и сморчки. Строчки есть нельзя. Сморчки же перед приготовлением два раза кипятятся, вода после них сливается – для еды она непригодна.
Опасность в том, что отличить строчки от сморчков может только очень опытный грибник. Поэтому эти грибы называются съедобными только условно.

Чем грибы полезны?
Грибы по содержанию белков могут заменить даже мясо. В них много экстрактивных веществ, которые повышают аппетит.
Сушеные грибы богаты железом. По количеству фосфора грибы стоят на третьем месте после мяса и рыбы.
Углеводами особенно богаты опята. Витаминов много в шампиньонах и лисичках. Кстати, лисички считаются грибным деликатесом: они никогда не бывают червивыми.
Чем моложе гриб, тем больше в нем полезных веществ. Однако не всем полезны грибы.
Не рекомендуются грибы тем, у кого:
– язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
– гастрит,
– панкреатит,
– холецистит,
– проблемы с почками.
Для того, чтобы переварить грибы, организму нужно 4-6 часов. Не употребляйте их на ночь. Такой трудноперевариваемый продукт нельзя давать маленьким детям. Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибными токсинами, содержащимися в материнском молоке.

Что делать
в экстремальной ситуации?
Отравиться можно и съедобными грибами, если они перезревшие или неправильно приготовлены. Даже при легком отравлении немедленно нужно вызвать врача: скорее всего, чем дальше, тем вам будет хуже.
Как только вы почувствовали себя плохо, выпейте маленькими глотками чуть подсоленную холодную воду. Сразу ложитесь на кровать и приложите к ногам и на живот грелку.
Слабым раствором марганцовки нужно вызвать рвоту. К сожалению, в медицине пока еще не придумали препаратов, которые могут обезвредить грибной яд.
Альтернатива
лесным грибам
К счастью для тех, кто не разбирается в грибах, но очень любит их есть, сегодня на каждом шагу можно купить шампиньоны. Их выращивают производственным способом. Кстати, культивируемые шампиньоны вкуснее и ароматнее дикорастущих грибов.
Такие шампиньоны практически не содержат жиров. Они богаты клетчаткой, что очень помогает работе “ленивого” кишечника. В этих грибах много селена – элемента, стимулирующего иммунную систему. Шампиньоны полезны при болезнях печени и крови.
Но при покупке грибов на рынке нужно быть еще более внимательным, чем в лесу.
По словам специалиста отдела гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора во Владимирской области Владимира Васильева, на рынке продажа грибов подчиняется строгим правилам. Сухие пластинчатые: рыжики, волнушки, сыроежки, а также смеси сухих грибов продавать запрещено.
В сушеном виде можно купить только трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята и некоторые другие.
Продавать консервированные грибы: соленые и маринованные – на рынках категорически запрещено.
Евгения ЦВЕТКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике