Дефолт подкрался незаметно?

Катализатором кризиса послужило лишение лицензии Содбизнесбанка и самоликвидация Кредиттрастбанка. Затем появились “черные списки” банков, которым грозит та же судьба. Напряжение достигло апогея, когда банки начали повально закрывать лимиты...

Катализатором кризиса послужило лишение лицензии Содбизнесбанка и самоликвидация Кредиттрастбанка. Затем появились “черные списки” банков, которым грозит та же судьба. Напряжение достигло апогея, когда банки начали повально закрывать лимиты друг друга. Это подорвало доверие банков друг к другу, а вкладчиков – к банкам. В результате люди начали спешно снимать деньги со счетов.
Ситуацию подогрело заявление директора Департамента банковского регулирования Центробанка Алексея Симановского о том, что Центробанком выявлены признаки фиктивности в 137 банках. Стали прекращаться операции не только с банками, которые попали в черные списки, но и другими. Люди в это время находились в информационном вакууме. Центробанк взял мхатовскую паузу на две недели.
На прошлой неделе многие СМИ предрекали масштабный банковский кризис в России. Например, уверенно заявлялось, что проблемы со вкладчиками у двух крупнейших российских банков – “Альфа-банка” и “Гута-банка” – грозят России широкомасштабным кризисом, сравнимым с дефолтом 1998 года.
Как минимум пять банков имели серьезные задержки платежей, но ЦБ ни у одного из них не отзывал лицензии. Позиция Банка России понятна – раскачивать лодку не входило в его высокие интересы. Не входило это и в интересы банков, из которых практически любой мог ждать отзыва лицензии из-за наступившего кризиса ликвидности.
В середине прошлой недели ситуация вокруг российских банков обострилась. “Гута-Банк” прекратил прием и выдачу денег вкладчикам, и встревоженные клиенты осадили отделения и банкоматы “Альфа-Банка”. Всего за месяц клиенты забрали из “Гута-Банка” треть денег, а частные вкладчики, пришедшие в банк в середине недели, оказались перед закрытыми дверями.
Все издания и эксперты видят основную проблему в том, что Центробанк, обязанный вмешаться в ситуацию, ее игнорировал. Но после того, как проблемы затронули сразу два системообразующих банка, Центробанк срочно принял меры, пока российскую банковскую систему не охватил широкомасштабный кризис.
8 июля в “Призыв” поступил пресс-релиз из ГУ Банка Росии по области, в котором сообщалось о мерах по урегулированию ситуации в банковском секторе. (См. слева).
По мнению владимирских банкиров, предложенные ЦБ меры запоздали. Их недостаточно, чтобы полностью урегулировать кризис. Те банки, что уже перестали платить, сразу платить не начнут.
Это не единственное, что внушает опасение банкирам. Половина освободившихся 120 миллиардов рублей, видимо, уйдет в Сбербанк. Банкам, которые больше всего пострадали от бегства вкладчиков, пересмотр ФОРа в любом случае не спасет, при этом доходность крупных банков, у которых и так нет проблем, повысится. К тому же вливание денежных средств в банковскую систему уже не изменит настроения вкладчиков.
В четверг выяснилось, что заявленные Банком России антикризисные меры откладываются на неопределенный срок. Обещанные деньги из фонда обязательных резервов банки не получили. Что касается гарантий вкладов для банков, не попавших в систему страхования вкладов, то проект даже не обсуждался правительством.
На рынок повлияли и новые известия. Международное рейтинговое агентство Moody‘s заявило о возможном снижении рейтинга 18 российских банков. Тяжесть кризиса почувствовали новые участники рынка, испытав наплыв клиентов, ринувшихся спасать свои деньги из всех банков подряд.
События вокруг “Гута-банка” продолжали развиваться. Платежная система MasterCard заявила о блокировании авторизаций по картам ряда российских банков, в том числе и “Гута”. MasterCard оставила за собой право вообще отозвать лицензию банков на обслуживание карт. Накануне карты “Гута-банка” заблокировали системы Visa и Diners Club. Позже MasterCard блокировала карты еще пяти банков – аффилированных членов системы.
Мы, вкладчики, помним много банковских кризисов. Поэтому доверие к банкам легко подорвать даже без всяких на то причин.
Если российские банки выдержат, то ситуация сгладится. Если же еще кто-то дрогнет, возможна цепная реакция и массовая неплатежеспособность российских банков.
А население, пострадавшее в 1998 году, вряд ли сможет в ближайшее время опять поверить в надежность нашего рынка.

Есть ли кризис банков во Владимире?

Сергей
СОКОЛОВ,
директор Владимирского регионального филиала Банка “Центральное О.В.К.”:
– У нас проблем с деньгами нет. Вклады выдаем, банкоматы заполнены, очередей нет.
Мы остаемся одним из немногих банков, который выдает кредиты, у нас для этого достаточно ресурсов. Насколько я знаю, некоторые банки, у кого недостаточно ресурсов, берегут деньги. Как обычно бывает: банк сначала перестает кредитовать чужих вкладчиков, потом своих, затем перестает выплачивать по вкладам и в итоге закрывается. Самое интересное еще впереди, когда это отразится на курсе доллара и евро.
Виктор ЛИМОНОВ,
зампред правления “Владпромбанка”:
– Волнения среди вкладчиков есть, но это вызвано психологическим фактором, а не экономическим. Потрясения на московских рынках к нам не относятся – региональный банк привлекает и размещает средства в области. Кризис надуман и вряд ли будет иметь такие же серьезные экономические последствия, как дефолт 98-го года.
Ситуация вокруг банков непомерно раздута. Только недальновидный человек поторопится расторгнуть договор, потеряет на процентах и переложит сбережения в “чулок”.
Я не вижу смысла снимать вклад и покупать валюту. Зачем люди работают? Чтобы кредитовать экономику США? Мы должны думать о своей стране.

Татьяна
СИНЯКОВА,
председатель правления “Владбизнесбанка”:
– Мы не считаем, что ситуация кризисная. Финансовое состояние нашего банка стабильно, Центробанк рассматривает нашу заявку на вхождение в систему страхования вкладов.
Вкладчики не забирают деньги и пока ничего не вызывает опасений. Кризис 98-го года прошел для нас безболезненно, вкладчики доверяют нам. Мы осторожничаем, ограничили межбанковские кредиты, но это абсолютно не связано с кризисом.
Курс валют вырос, особенно в пятницу увеличилась покупка, но вряд ли причина тому – кризис. Это сезонное явление, хотя и разговоры о кризисе могли повлиять на то, что люди достают свои заначки из чулков.
                                 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике