Почтальон счастья

Каждый из нас хотя бы раз в жизни писал письмо. Написали и, как говорится, думать забыли. Бросили в почтовый ящик - и все. Как оно дойдет до адресата,...

А вот во многих селах, к примеру, чтобы отправить письмо, нужно ждать, пока приедет почтальон. А он иногда приезжает раз в месяц – пенсию старикам и старушкам выдать. Почтальоны в таких селениях – личности весьма уважаемые и значимые. Его встречают как родного и нехотя провожают – всем селом.
Владимир – не село. До любого отделения связи доехать можно, любую газету в киоске купить. Но и в большом городе почтальон по-прежнему – востребованная профессия. Почему? Чтобы ответить на это, я напросился провести один день вместе с почтальоном Галиной Ножовой из 33-го отделения связи на улице Диктора Левитана.

Была швеей, стала почтальоном
Галя родилась в 1968 году недалеко от Владимира, в поселке Коммунар. Профессией почтальона в детстве не бредила:
– Тогда все мальчишки космонавтами хотели стать, летчиками-испытателями. А мне без разницы было.
Галя решила довериться судьбе – что будет, то будет. Но жизнь не баловала Галю выигрышами миллионов в лотерею и наследством богатых дядюшек. Пришлось выучиться на швею. Работала Галя хорошо, но без особого энтузиазма:
– Нормальная была работа, но скучная. Тогда-то я и поняла, почему в кино всегда показывают поющих вышивающих или шьющих девушек. Отравлять существование своим пением я никому не хотела и поэтому решила уйти, – вспоминает Галя.
В 1990 году Галина Александровна устроилась работать на почту оператором. Проработала семь лет – и попала под сокращение. Ей предложили работу – тоже на почте, но почтальоном.
– Имея на руках двоих детей, долго думать не будешь. Согласишься на любую работу. Дети каждый день кушать просят, – философствует Галина.

Семь лет с сумкой
на плече
– Свой первый день я прекрасно помню. Меня все время на машине возили, показывали мою территорию.
Но день закончился, и уже следующий раз пришлось ходить самой. Естественно, я забыла обратную дорогу и заблудилась. Блуждала по незнакомым местам часа два. Хорошо, потом местные жители подсказали выход, – смеется Галя.
Со временем эта проблема решилась. Галя теперь знает такие кратчайшие пути и тропы, какие и многим местным жителям незнакомы. Но была и остается у почтальонов другая проблема – личная безопасность. Ведь кроме газет и журналов, приходится разносить по домам и пенсии.
– Раз в месяц меня возят по моему району, чтобы я людям пенсию выдавала. После этого мне еще нужно газеты подписчикам по ящикам разложить.
Машина в это время уезжает, и на почту я иду одна, с остатками невыданных денег. Особенно страшно в подъездах, – рассказывает Галя.

Поможем погорельцам
11 часов утра. У одного из пунктов выдачи пенсии – длинная очередь бабушек и дедушек. Все ждут появления почтальонши Гали.
– Здравствуй, милая, – улыбаясь, приветствуют ее пенсионеры. – Что-то ты похудела за последний месяц.
– Да нет, все в порядке, – Галя проходит в здание.
В небольшой комнатке уже приготовлено рабочее место: простенький стол и стул. Галя разложила газеты, достала "письма счастья" и деньги для пенсий.
По обе стороны стены – две лавки. На ближней, рядом с Галиным столом, расположилась помощница-активистка из местных жителей. Она всех наперечет и все про всех знает. За два часа, что выдавалась пенсия, женщина рассказала о последних событиях.
– Представляешь, тут недавно дом сгорел. Отчего – никто не знает. Поговаривают, что проводка загорелась. Людям теперь жить негде. Я тут кулечек приготовила, может кто-нибудь поможет, – рассказала женщина.
– Ужас какой, что ж они теперь делать-то будут? – расстроилась Галя. – Давай кулек, хоть двадцатку положу, всяко людям полегче будет.
Два часа я сидел на лавочке и ждал Галю.
– Ты чего, милок, грустишь? – обратилась ко мне одна из бабулек. – Ты муж, что ли, Галкин, али сын ее?
Не дожидаясь ответа, бабушка стала рассказывать мне, какой Галя хороший человек. Всегда советом поможет и выслушает.
– Иногда накипит, а рассказать некому. Так я жду – не дождусь, когда Галя приедет, чтоб поговорить с ней обо всем, – тараторила старушка. – Нам, пенсионерам, многого-то не надо, мы свое отжили. Единственное, чего не хватает, – так это общения.

Не забывай нас,
дочка!
Выдача пенсии закончилась, но народ не расходился. Людям не хотелось отпускать своего почтальона. Но Гале нужно было идти дальше. Еще оставались газеты, которые нужно разложить по почтовым ящикам.
– Ну все, пошла я, – сказала своим пенсионерам Галина. – Погорельцев поддержите.
– Всего доброго, дочка! Не забывай нас, приезжай, – хором и нараспев проводили ее люди.
Ребята, все просто! Профессия почтальона еще ой как нужна людям. И мне кажется, что мнение о том, что эта профессия скоро себя изживет, а Интернет заполнит все и вся – полная чепуха. Да, действительно, "всемирная паутина" все сильнее опутывает Землю. Но для нашего человека важнее и незаменимее настоящее общение, когда можно видеть глаза человека, отвечающего на твой вопрос. Когда можно ощущать радость и боль не через холодный отблеск монитора, а держа человека за руку.
Один из сотен владимирских почтальонов Галя общается с людьми каждый день. Когда им нужно, помогает словом и делом. И всегда слушает. Каждую людскую трагедию воспринимает своей собственной болью. У почтальонов, должно быть, такая уж прфессиональная черта – огромное сердце, которое любит и прощает.

Вместе с владимирским почтальоном письма носил Виктор АЛЕХИН.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике