Мой дом, моя крепость

Дачный сезон, как и курортно-отпускной, в самом разгаре. Но пока хозяев нет дома, у жуликов появляется прекрасная возможность поживиться за чужой счет. Именно поэтому, покидая свое жилище на...

Банковский кризис – рай для “домушников”
Лишь в одном только Ленинском районе Владимира за 5 месяцев этого года произошло 90 квартирных краж. Большинство из них совершены, как считает милиция, профессиональными квартирными ворами.
Половина из них – не местные, “гастролеры”. Все чаще квартирные воры остаются неуловимыми. Так что 40 процентов раскрываемости квартирных краж – это очень хороший показатель.
– Если раньше преступники брали в основном технику (телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры), то сейчас поживой воров становятся крупные суммы денег и золото. Пропажу не сразу можно заметить. А чем больше времени прошло с момента кражи, тем, естественно, тяжелее найти виновника, – рассказывает сотрудник Ленинского УВД Сергей Клочнев.
Свою лепту в то, что владимирцы стали чаще хранить в домах ценности, внесла череда дефолтов и реформ. Несмотря на то, что к услугам владимирцев десятки банков с выгодными вкладами, многие считают, что надежнее хранить ценности дома, под матрацем. Ну что ж, от дефолта их уберечь можно, а вот от “домушников” – вряд ли.
Большая часть квартирных краж совершается в дневное время, примерно с 9 до 16 часов, пока никого нет дома.
Если вашу квартиру обокрали ночью – это верный признак того, что вы стали жертвой “наводки” кого-то из близких или знакомых. Те, кто это сделал, тщательно готовились к преступлению и знали, что именно сегодня ночью вас не будет дома.

Доверяй, но проверяй
Есть ряд признаков, по которым не сложно понять, что ваше имущество в опасности.
Стоит насторожиться, если глазок в вашей двери упорно чем-нибудь замазывают. Или обрывают телефонные провода. Наличие спичек или бумажек в дверном замке – тоже тревожный признак. Не стесняйтесь рассказать о своих опасениях сотрудникам милиции – пережить их ворчание проще, чем потерю всего своего добра.
Уезжая, накрепко заприте все окна, форточки, балконы и лоджии. Абсолютно неважно, на каком этаже вы живете. Были случаи квартирных краж через окна и на 12, и на 16 этаже.
Не оставляйте на подоконниках ценные вещи и то, что может привлечь внимание.
Не отдавайте ключи от квартиры соседям. Только если вы доверяете им так, как себе. А таких, согласитесь, немного.
– Дети этих соседей тоже знают, что вас нет дома. Они запросто могут воспользоваться вашим отсутствием и, к примеру, вместе со своими друзьями наведаться в вашу квартиру, – объясняет Сергей Клочнев. – Так что лучше не рисковать.
Но как обезопасить себя и соседей на случай потопа или прорыва батареи отопления?
Оставьте соседям номер своего сотового или номер телефона родственников, которым вы абсолютно доверяете и у которых есть дубликаты ваших ключей. Но договоритесь с ними, что любое проникновение в вашу квартиру должно происходить только в их присутствии.

Какими должны быть замки и двери?
Для общей безопасности жильцов всего подъезда дверь на чердак в доме должна быть закрыта на замок. Иначе попасть в подъезд, даже если он с домофоном, будет элементарно.
Кстати, кодовый замок на входных дверях нынче – уже не охрана. Желательно все-таки “скинуться” с соседями на домофон. Железные двери – также больше не гарант безопасности.
– Раньше они были более эффективными. Сейчас появились специалисты-взломщики, которые вскрывают эти железные двери – раз плюнуть. Это не значит, что от установки такой двери нужно отказаться. Она, конечно, является определенной преградой для домушников. Но пусть ее наличие не лишает хозяев бдительности, – объясняет Сергей Клочнев.
В любом случае, железная или деревянная, внешняя дверь должна открываться наружу, а не вовнутрь. Двери “от себя” вышибаются легким движением плеча.
Теперь замки. Вырвать слабо поставленный, шатающийся замок – раз плюнуть. Замки должны быть не просто прочными, а желательно – врезными. Если у вас до сих пор накладные замки, их надо срочно поменять на врезные.
Обязательно надо сменить замок, если ключи были хоть раз потеряны. Даже если вам потом их подбросили, это ни о чем не говорит – с ваших ключей уже давно сделаны слепки.
Часто ключи теряют дети. Правило то же – замки придется менять. Не раз и не два уже было в практике милиции, что у детей в школах крадут ключи, чтобы сделать дубликаты. Вам еще повезло, если вы обратите внимание на кратковременное отсутствие ключей у своего ребенка.

Сигнализация – гарант безопасности
Милиционеры считают, и не без оснований, ни один из ценных советов еще не помог защитить квартиру от воров так же эффективно, как сигнализация. Если ваша квартира под охраной, то в течение 2-3 минут экипаж ОВО возьмет тепленькими жуликов, решивших поживиться тем, что вы нажили непосильным трудом.
Сигнализация бывает двух видов: тревожная и охранная. Тревожная предполагает наличие в кваритре кнопки или датчика, с помощью которого вы можете сообщить о нападении в милицию. Тревожная сигнализация срабатывает по вызову. С ней, например, безопасно оставлять дома маленьких детей. Главное – объяснить им, куда надо жать в случае опасности.
Охранная сигнализация срабатывает при отсутствии хозяев при несанкционированном нарушении охранного контура.
– Этой сигнализацией охраняются примерно 7 тысяч квартир во Владимире, она распространена больше других, – говорит начальник Управления вневедомственной охраны области Александр Седов. – А сейчас у нас появляется новый вид сигнализации, с выводом на сотовый телефон. Скоро эта охранная услуга будет доступна многим.
Установка сигнализации в квартире стоит от 2 до 10 тысяч, в зависимости от охраняемой площади и ее оснащения. Абонентская плата – от 100 рублей в месяц, в зависимости от ценности имущества.
– На время отъезда во вневедомственную охрану можно сдать ценные вещи: золото, деньги. Это тоже новый вид наших услуг, – говорит Александр Седов.

Не переусердствуйте, это наказуемо!
Некоторые особо “продвинутые” хозяева прибегают к нестандартным методам охраны своего имущества от воров. Например, оставляют на кухонном столе разного рода отравляющие вещества, спирт, уксус. Вдруг нежданный гость захочет утолить жажду, хлебнет кислоты – и к праотцам!?
В этом случае по закону вы будете нести ответственность за причиненный вред здоровью. Пусть даже – здоровью вора.

Евгения ЦВЕТКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике