Куда прикладывать лопух, если ты слегка опух?

Лето - не только время ягод и грибов, но и лечебных трав. Народная медицина разработала тысячи рецептов их использования. Но самолечение может быть и опасным для организма. Травы...

Что нужно помнить при сборе растений?
Во-первых, собирать только те растения, которые вы твердо знаете.
Во-вторых, собирать только те части растений, которые необходимы для лечения.
Обязательно нужно знать сроки, в которые можно собирать те или иные части растений и правильно их сушить.
В-третьих, не собирать растения, цветы, корни и т.д. в черте города, промышленного района, вдоль автодорог.
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и только после этого приступайте к лечению травами.

Чем покупная трава лучше “свойской”?
Если вы впервые решили воспользоваться средствами народной медицины, лучше использовать сборы трав из аптек. На их упаковках указаны:
– способ применения,
– необходимая дозировка,
– список противопоказаний.
Все рецепты лекарств, предназначенных для приема внутрь, рассчитаны на взрослого человека. Детям необходимо уменьшать дозировку в несколько раз, в зависимости от возраста.

Сам себе доктор
Каждое растение имеет не только показания для лечения, но и противопоказания. Подход к каждому человеку при лечении одного и того же заболевания различен. Не торопитесь давать советы знакомым – универсальных, “для всех”, их просто нет.
В первую неделю при приеме внутрь необходимо уменьшить дозировку вдвое по сравнению с указанной для того, чтобы организм привык к лекарству.
Со второй недели, если организм хорошо переносит сбор, можно перейти и на полную дозировку. В первые дни при приеме внутрь сборов и настоев у некоторых больных может происходить легкое обострение болезни. Если через некоторое время явного улучшения не наступает, курс лечения необходимо прекратить.
Как не сделать
из отвара отраву
Отвары и настои готовят холодным и горячим способом. При холодном способе сырье заливают холодной кипяченой водой, настаивают 4-12 часов, фильтруют и используют. При горячем способе нужное количество сырья заливают водой комнатной температуры. Затем в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде помещают в водяную баню и нагревают при частом помешивании: отвары – 30 минут, настои – 15 минут. Потом охлаждают, фильтруют через марлю и употребляют. Важно, чтобы смесь не кипела!
Отвары и настои готовят на 1-2 дня употребления. Хранят их в темном прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Если отвар (настой) на следующий день надо пить теплым, его разбавляют горячей водой.
Настойки дома готовят на 40-70% спирте. Измельченное сырье заливают в отношении 1:10, 2:10, 3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 3-21 сутки при периодическом помешивании. Настойку фильтруют, процеживают и выливают в темную склянку. Срок хранения – 1-3 года. Для приготовления лечебных ванн настои и отвары используют из расчета 1-2 л на ванну.

Что от чего помогает
При ранах, порезах, царапинах и язвах помогают тысячелистник, крапива, подорожник, медуница, хвощ и алоэ.
При ожогах – дуб, капуста, лопух, тыква, зверобойное масло, картофель и чай.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – настой валерианы, зверобой, календула, крапива, земляника, клюква.
При простудных заболеваниях: бузина, калина, череда.
Отличное средство для похудения: пить 2 литра яблочного сока в день,есть можно все, но вот другие жидкости исключить. Курс – 10 дней. Желательно пить свежий сок, приготовленный на соковыжималке. Пить сразу же после приготовления. Способ, увы, не подходит людям с болезнями желудка.

Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике