Костерево от огня спасли икона и пацаны

В том числе и подросток, находящийся в федеральном розыске. Он объявился на пожаре в родном городе и вместе с друзьями спасал имущество своих земляков

Даже старожилы города Костерево не помнят такого пожара. Языки пламени взмывались выше крыш двухэтажных домов. Жилье от огня отделяли считанные метры. А сверху шел огненный дождь с градом.

Стихия
Градины были из шлака, которым когда-то в смеси с опилками засыпали для тепла полости в стенах бараков. Теперь один, заполыхав, буквально извергал в воздух свое нутро. Градины вылетали точно пущенные из пращи.
Костеревцы показали нам свою одежду, пробитую огненным градом, и вещи, которые были изрешечены кусками шлака, когда лежали на открытом месте в узлах.
Узлы вязали наспех и выносили на улицу жители трех многоквартирных домов. Весь спасенный скарб складывали у соседнего дома, но и туда долетали шлаковые градины. Дыры были по 2 сантиметра в диаметре.
Беда стала общей для жителей сразу трех улиц: Ленина, Матросова и Коммунистической. За сгоревший барак люди не переживали – из него успели выселить жильцов. Костеревцы боялись за дома-близнецы, в которых все было так же ветхо, как и в том, который только что сожрал огонь. По сути, это уже никакое не жилье. Даже мэрия перестала взимать с жильцов плату за жилплощадь. Счета выставляют только за коммунальные услуги.
Семь лет назад точно такой же дом сгорел за считанные минуты. Потому в этот раз на обдумывание ситуации времени ни у кого не было.
Спасло людей и жилье то, что в каждом из этих многоквартирных домов объявились свои “побудчики”. Завидя дымок (кто с балкона, а кто – проходя мимо), каждый начал действовать.
Во-первых, позвонили пожарным. Во-вторых, заставили людей понять, что опасность не шуточная, смертельная. Надо было хватать документы и кой-какие вещи и бежать на улицу. К счастью, все слушались.
Поначалу сил пожарных было недостаточно. Многие жильцы начали самостоятельно бороться за крыши своих домов и сараев. Здания могли поджечь разлетающиеся вокруг искры.
В одной из двухэтажек главным героем стал Максим Макаров. Мальчик взлетел на пожарную лестницу и начал принимать тяжелые ведра с водой от соседей снизу. Макс выплескивал воду на тлеющиеся доски. Стоял и поливал дерево до тех пор, пока еще была вода в доме. Когда включили пожарные насосы, вода в дом перестала поступать. В дальнейшем все здания от огня отстаивали профессиональные спасатели-пожарные.
На помощь Костереву прибывали соседи, пожарные воинской части, городов Петушки, Лакинска, Владимира. Из областного центра приехал пожарный поезд. Он сразу доставил 60 тонн воды.
Но воды не хватало. В районе очага работал всего один пожарный колодец – на улице Ленина. А огонь уже лизал вишни частных садов на улице Коммунистической. Колонка там не действует давно, а по какой причине – жители не знают. Хорошо, что они догадались заполнить дождевой водой все бочки в огородах. Хоть какое, но подспорье…

Хорошие у нас мальчишки
Пожарным, конечно, честь и хвала. Но если бы не было самоотверженности и самоорганизации жителей, не обойтись бы без жертв, инсультов, инфарктов и стрессов.
Анна Алексеевна Черемушкина рассказывает:
– Вышла я с документами на улицу. Еле на ногах держусь. Сама думаю, хоть бы что-то спасти. А как это сделать? Себя успокаиваю – не надо об этом думать. Сердце не выдержит.
Вдруг смотрю, мальчишки пробежали. Выносят мой холодильник, потом – телевизор, потом – другие вещи. Хоть и старенькие они у меня, а других взять негде. То-то я порадовалась.
А кругом дым, горячие искры. В нескольких метрах пламя бушевало. Страшно!
В соседней квартире оставалась дома девочка Лена. Мама у нее уехала в Москву на работу. И Лене подростки помогли. Все из квартиры вытащили. А вечером, когда пожар локализовали, пацаны и девчонки вносили мебель и вещи обратно.
В это самое время Ленину маму в Москве отпаивали лекарствами, благо она работает в больнице. Выехать ей домой в тот день было не на чем, а переживала она за дочку страшно.

Пожарные от усталости роняли брандспойты
Полсуток стояли пожарные против огня. Бойцы уставали так, что не могли порой держать брондспойты в руках. Их поднимали с земли жители и занимали место пожарных.
Особенно смело орудовала шлангом Надежда Борисовна Павлова. В это время верующие люди обратили свою молитву к Царице Небесной. Они просили ее отвернуть ветер в сторону от жилого микрорайона.
Площадь пожара обнесли иконой “Неопалимая Купина” – и чудо! – очаг удалось локализовать. А затем – потушить огонь. Ветер переменился точно так, как просили об этом верующие бабушки Александра Васильевна Орехова и Раиса Сергеевна Пичугина.
Александра Васильевна рассказывает:
– Пока шла вокруг огня с иконой, я думала, что люди надо мной смеяться будут. А они меня благодарили. Соседка моя потом благодарственный молебен заказала в храме Царице Небесной.

А зачем вам
наши имена?
В костеревской мэрии пожар на Коммунистической вызвал шок. Хотя горели дома и до этого, и люди помогали спасать от огня жильцов и имущество.
Но в прежние случаи всегда действовали только взрослые. А тут главными “распорядителями” стали подростки. Причем, десяток из них до этого называли не иначе, как “трудными”. Это они фактически организовали эвакуацию взрослых и детей. Пацаны и девчонки спасли большинство телевизоров, холодильников, кресел и кроватей, а потом не забыли вернуть все это на место.
Это был единый уличный порыв детворы. Они просто поняли – иногда есть моменты в жизни, когда действует только один принцип – один за всех, все за одного. Даже пятилетний карапуз вынес в безопасное место чей-то электрический утюг. Таким “уличным воспитанием” своих детей может гордиться любой город.
Костеревцы не делили подростков на “плохих” и “хороших”. Всех ребят только хвалили. Если бы на пожаре были милиционеры, они встретили бы здесь подростка, которого объявили во Всероссийский розыск.
А он, оказывается, находился в своем городе. Мальчишка не чувствует себя в нем ни изгоем, ни отщепенцем. Скорее – гражданином со всеми вытекающими отсюда обязанностями. В данном случае он чувствовал, что обязан помочь своим землякам бороться с пожаром.
Так же вели себя десятки других трудных. В обычные дни эти ребята выпивают, хулиганят, дерутся. За это многие подвергались административным наказаниям. Но на пожаре они работали и руками, и головой, и сердцем. В моем блокноте записано множество фамилий: Алеша Кондратьев, Саша Зиновьев, Олег Шипов, Юля Кобзарь, Володя Гурдяев, Леша Дранишников, Максим Макаров, Дима Шалов, Наиль Киселев, братья Стариковы, братья Труфановы…
Всех мальчишек и девчонок нам, конечно, не назвали. Подростки помогали в разных домах и друг друга не могли видеть. Потому собрать ребят для общего снимка мы не смогли.
Были и другие причины. Кто-то уехал поступать в колледжи, кто-то – сдавать сессию, а то и – отдыхать в деревню.
Но общий снимок костеревских “пионеров-героев” мы еще можем сделать. Мэр города Костерева Владимир Кленов обещал “Призыву”:
– Обязательно подумаем, как отметить всех ребят, отличившихся на пожаре. Отметим принародно. Возможно, на Дне города. Мы постараемся это событие не пропустить.
Вы молодцы, костеревские мальчишки и девчонки!

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике