Ставить ли на помощи “Красный крест”?

Эту больницу долго представлять не надо. Хорошо, если кому-то посчастливилось еще не узнать, что это такое. Ну а те, кто заходил туда хотя бы на 10 минут, или...

БСП – это конвейер, через который за неделю проносятся сотни стонущих и плачущих. Говорят, что пациенты лежат в зловонных коридорах, что здесь с больными обращаются в лучшем случае равнодушно. Чтобы понять, так ли это и отчего, мы решили подежурить в БСП.
– А вы к нам надолго? Можете всего часик посидеть – впечатлений вам хватит на 10 лет жизни, – сразу предупредил заведующий приемным отделением Анатолий Известков.

Перевалочный пункт
Анатолий Александрович признался, что приемный покой, куда сначала и поступают все больные, это что-то вроде перевалочного пункта времен Великой Отечественной войны. Дверь в этот кабинет, где сидит дежурный врач, две медсестры и заведующий отделением, не успевает закрываться. Редко кто стучит, когда входит. За сутки около 70 больных проходит через приемный покой – вот вам и конвейер. Бывает, что и до 120 доходит, но это уже в основном те, кто не по адресу обратились.
– Да и на них ведь время нужно! – объясняет Анатолий Александрович, воспользовавшись минутой, пока никто из больных не вошел. – Все ругают БСП. Знаете, за что? За то, что мы медленно принимаем. За то, что не сочувствуем больным. За то, что иногда срываемся. А как может быть иначе, когда ежедневно через нас столько людей проходит?!
– И кто же в этом виноват?
– Проблема заключается в неправильной организации. Поликлиники направляют к нам чуть ли не всех больных подряд, потому что сами диагноз поставить не могут. Так к нам целыми днями. И редко кто обращает внимание, что консультации мы проводим только до 10 часов. Нет, все приходят в удобное для себя время! Поэтому столько народу и получается. А попробуй-ка для каждого слова сочувствия при этом найти.

У всех – нервы
Тут наш разговор прерывает вошедший мужчина. Палец у него нарывает. Врач, осмотрев, предлагает госпитализацию. Мужчина отнекивается, его долго уговаривают, постепенно все переходит на крик.
– Да, сдают у нас нервы, срываемся! – откровенно признается Анатолий Александрович. -Тяжело каждый день выдерживать такой прессинг. Но я, например, за 40 лет, что здесь работаю, научился не реагировать. Это аутотреннинг такой.
По словам врачей, в их адрес несется не только ругань, но частенько и мат. И только немногие покорно ждут своей очереди, спокойно выслушивают предложения врача.
В кабинет заходит мужчина. Хромает. Врач, осмотрев ногу, говорит:
– Диабет вашу ногу съел. Ампутировать надо. Вы согласны на это?
– А жить-то буду?
– Будете, и очень даже хорошо.
Мужчина соглашается, уходит.
– Далеко не всех больных удается подбодрить, бывает, уже не до этого, – говорит Анатолий Александрович. – Но и нас понять надо: мы работаем в сумасшедшем ритме, причем за копейки.
– А сколько, если не секрет, получаете вы, ваши медсестры?
– Да нет, не секрет. У меня оклад 2.300 рублей, а у медсестер -1.400. Вот и представьте, кто сюда пойдет работать за такие гроши при таком адском и неблагодарном труде. Вообще-то за экстренность должны доплачивать, но у нас этого почему-то нет.
Каждый день –
как на углях
Пока заведующий отделением делится со мной наболевшим, в кабинет забегает медсестра: “Там такая авария! Сейчас к вам столько человек привезут! Готовьтесь…”
Врачи сбежались в приемное отделение. Медсестра мгновенно натянула перчатки. Пока в больнице ждали машину “скорой помощи” с пострадавшими на крупной аварии у рынка “Тандем”, врачи пытались выяснить, сколько привезут: “Три человека… Пять человек… Шесть…”. Наконец, доставили носилки с людьми, врачи бросились их осматривать. Когда больным оказали первую помощь и определили в отделения, все вздохнули с облегчением. Но ненадолго. Впереди еще вечер и целая ночь, когда больные будут поступать почти беспрестанно, то есть как обычно.
– Нас ругают все, кому не лень, – говорит Анатолий Александрович. – Но закрой БСП хотя бы на пару часов, вы представляете, что будет?! .

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике