Вот она какая, улица родная

Продолжается наша акция “А у нас во дворе”, где мы знакомим своих читателей с улицей Василисина. Среди жителей улицы “Призыв” распространяется бесплатно.

Откровенный разговор
Жители юго-западного района имеют возможность публично рассказать о своих трудностях. Для них 5 июля в школе N 39 состоялась вторая встреча с представителями администрации Ленинского района. На этом районном собрании присутствовало, в основном, старшее поколение. Председатели КТОСов сами обзванивали местных жителей и приглашали заинтересованных открыто изложить свои проблемы.
К жителям улицы в этот день пришли председатель горсовета Маргарита Малахова, председатель областного политсовета партии“Единая Россия” Владимир Киселев, депутаты ЗС Сергей Бородин и Алексей Андрианов, председатели четырех КТОСов.
Люди говорили о наболевшем. Житель ул.Василисина, 8 -Сорокин пожаловался, что у него гниет балкон, а в подвалы подъездов с третьего по пятый идет вода. Откуда – неизвестно. Проблема не решается: раза два в месяц приезжают соответствующие службы откачивать воду, и так в течение 10 лет.
Всех жителей тревожит одна беда – дороги. Пенсионеры – самые многострадальные, им более чем нужны качественные бульвары и пешеходные дорожки: до остановок, магазинов, поликлиники.
Комментарий Маргариты Малаховой:
– Ведется плановый ремонт внутриквартальных дорог, который осложняется из-за дождей. Бросать деньги в воду никто не хочет. Пусть медленно, не соответствуя графику, но работы продолжаются. Мы стараемся учитывать все наказы жителей района. Нам важна даже их критика, которая, как лекарство – горькая, но необходимая.

Личное мнение
Вот что сказала жительница дома N 7 Мария Бритова, пришедшая на встречу из больницы:
– Наш дом и дорога около него за 18 лет ни разу не ремонтировались. Мы с жителями не выдержали и решили сами заняться своими подъездами. Попросили начальника ЖЭУ прислать нам мастера, чтобы он составил смету: чего и сколько нам купить. Ответа так и не дождались.
Проблема обслуживания населения ЖЭУ – тема неисчерпаемая. Жители недовольны отношением к себе: ни разу жилищно-коммунальные организации не отчитались, куда они тратят деньги, которые люди платят за обслуживание домов.
Марии Алексеевне 71 год, она до сих пор работает учителем русского языка и литературы в школе N 43. В свое время участвовала в строительстве детского лагеря “Лукинские зори”. На акцию “Призыва” отреагировала положительно:
– Я так удивилась! Хотела уже позвонить, сказать, что мне по ошибке чью-то газету приносят. Я раньше всегда “Призыв” выписывала, потом как-то не сложилось. Вот вы теперь какие стали – цветные и интересные. Освещение в прессе проблем улиц нашего города – важная тема. Молодцы, что решились на это!

Наше наследие
В юго-западном районе очень много участников Великой Отечественной войны – около 1100 человек. Сейчас модно заботиться о ветеранах: “когда-то они победили ради будущего, теперь будущее должно позаботиться о них”. Однако несправедливо забыты труженики фронта и дети, родители которых реабилитированы или погибли на войне.

Страдают дети
Детство – один из важных этапов становления личности. В районе ежегодно выявляется около 60 беспризорных детей. Семей неблагополучных много: за последние полгода 21 семья лишена родительских прав.
У детских садов и школ на территории юго-западного района ул.Василисина две беды. Самая главная – недостаточное финансирование. Капитальный ремонт – дело дорогостоящее, не хватает средств заделать протекающие панельные швы. Страдают и здания, и детишки, в нем находящиеся.
Еще одна проблема – вандализм. Территории детских садов заполоняют по вечерам подростки. От отсутствия спортивных площадок и клубов молодежь тянется в детские оазисы, разрушая и загрязняя их.
Просьбы включить детсады в маршруты милицейского патрулирования не удовлетворены. У милиции недостаток кадров, у садиков – денег. А на территории одного из дошкольных учреждений 2 года назад подростками было совершено убийство…
Во многих жилых домах открыты входы на крышу. На них бегают семилетние дети, загорают подростки. Иногда с крыши бросают разные предметы. Рано или поздно произойдет несчастный случай.

Делаем сами, своими руками
Председатель КТОС N8 – Галина Пикунова вместе с ребятами из трудовых отрядов озеленяют микрорайон. Работа продолжается и в дождь, одна беда – растения от непогоды погибают или зарастают травой. Цветы на клумбы высаживали уже трижды.
Есть на улице Василисина спортивный клуб “Мускул”, где под руководством Владимира Ирхина мальчишки занимаются тяжелой атлетикой. Ребята с удовольствием откликаются на просьбы по благоустройству района: клумбы копают, субботники проводят. Зимой около дома N 17 они построили небольшой ледовый городок.
Почему-то не всем жителям по душе этот клуб, где ребята “при деле”. Его пытаются изжить с территории дома, где он базируется. А ведь в городе у нас и без того дефицит организаций, которые работают с молодежью. Вот и идут “бесхозные” подростки бродить по городу и портить детсадовские площадки.
На примере микрорайона N 8 видно: благоустройство улицы -дело рук ее жителей. Если только одни чиновники будут беспокоиться о красоте города, он никогда не станет красивым.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике