Владимир стал палаточным городом

Каждый год с наступлением тепла Владимир превращается в палаточный городок. На людных улицах и в городских парках появляется множество разноцветных шатров. В кафе на свежем воздухе владимирцы попивают...

Как разбить палатку
Спрос рождает предложение. Потенциальному кафевладельцу нужно лишь найти выгодное людное местечко с небольшой арендной платой. Доходы, как рассказал нам один бизнесмен со стажем, “чисто реальные”. Считаем сами: закупочная цена местного пива -12,6 рубля за литр. Отпускная – минимум 30 рублей. Накрутка на сушеные кальмары с фисташками составляет от 70 до 100 процентов.
В прошлом году арендовать у пивзавода палатку стоило более 30 тысяч рублей. В этом – в два раза дешевле. Деньги “отбиваются” за дни. Если эти цифры кажутся вам действительно “реальными”, учтите, что места “забиваются” аж до Нового года.

Нужда заставит
Народный напиток зовет его потребителей в туалеты. Практически около каждой точки есть биотуалеты. Однако они почти всегда заперты. Можно понять предпринимателей – аренда и обслуживание туалета в Горводоканале стоит денег.
Но даже несмотря на то, что кое-где вход в туалет составляет 5 рублей, опорожняются “био”-сортиры редко.
Доходит до смешного: сам хозяин шатра стоит возле голубой кабинки и следит, чтобы в туалет ходили строго “его” посетители, а не дай Бог, “случайные” люди.
– А что делать, – говорит этот бизнесмен. – Один раз г… вывез – тыщи рублей нет!
Наличие туалета – обязательное условие для разрешения на торговлю пивом в розлив. Но биотуалеты маломощны и не справляются с нагрузкой. Людям приходится искать другие варианты. Они справляют нужду в ближайших кустах и подворотнях. Запах мочи бьет в нос еще задолго до приближения к палатке. Также благоухают, кстати, и сами биотуалеты.
Некоторые владельцы пивных точек договариваются с соседними “стационарными” заведениями о разрешении посылать своих посетителей в тамошние туалеты.
Но культура многих владимирцев еще далека от совершенства – хоть туалет и рядом, они все равно норовят в кусты.
Внимание, дети
Детишки, копаясь в песочке, например, в Добросельском парке, вынуждены созерцать пьющих и писающих взрослых и слушать их нелитературные высказывания.
Нет смысла обвинять администрации кафе, ведь многое зависит, прежде всего, от культуры их посетителей. Но сам факт открытия питейного заведения возле детской площадки вызывает непонимание как минимум.
Любители принять на природе вытоптали все газоны, и мусора в парках прибавилось.
Они сами разбираются
За посетителями кафе, которые буянят и гадят где не положено, должна следить милиция и штрафовать нарушителей.
Но вот бармен одного из кафе Денис рассказал нам:
– За все прошлое лето ко мне лишь один раз наведался участковый. Чтобы узнать, не предлагали ли нам пустую пивную бочку, которая была украдена из другого кафе.
Кегу мне предлагали, но я не сказал. На фиг мне это надо. Если в палатке возникает драка, то примчится хозяин и все уладит. Иногда с помощью бейсбольной биты. Такое было только один раз. Потом все равно вызвали милицию.
Олег ЖАРОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике