Детальный техосмотр

1 января 2004 года вступило в силу постановление губернатора области о проведении технического осмотра с использованием компьютерного диагностирования для всех видов транспорта

Как было раньше? В день ТО, с утречка, добропорядочный автовладелец намывал машину, опрыскивал одеколоном салон своей машины – и в ГАИ. Милиционеры приходили на работу, видели толпы машин и владельцев и начинали проверять автомобили. На глазок.
Сейчас ТО проходят примерно так же, но с применением компьютера.

О том, насколько серьезно помогает компьютер в работе, “Призыву” рассказал начальник отдела технического осмотра и регистрации областной ГИБДД Сергей Тимофеев:
– Действительно раньше приходилось осматривать автомобили на глазок. Та система была далеко не совершенна. Ее нужно было менять. Тем более, что Россия стремится стать полноправным членом Европейского сообщества.
С применением компьютерной диагностики мы работаем уже 3 года. Два первых года диагностику проходили лишь автомобили, перевозящие опасные грузы, пассажирские транспортные средства и такси. С этого года компьютерную диагностику проходят все.
– Сергей Вячеславович, как водителю пройти ТО, сели машина новая?
– Если вы купили новую машину, то вы должны ее зарегистрировать. После регистрации вам дается месяц на то, чтобы пройти ГТО.
То есть после выдачи номеров вы должны укомплектовать свой автомобиль аптечкой, огнетушителем и т.д.
– Если водитель не прошел ТО сразу, что ему делать?
– Ничего страшного в этом нет. У нас каждое третье транспортное средство не проходит ТО с первого раза.
Водителю на удаление неисправности дается 20 дней. Как только водитель подготовил свой автомобиль, он может приехать к нам снова в любой из 20 дней. Причем, дополнительная плата с него браться не будет.
На станции мы будем смотреть только ту неисправность, которая была выявлена в предыдущий раз. Если все недостатки устранены, мы выдаем талон о прохождении ТО. И на этом мучения автовладельца заканчиваются.
– Скажите, а было ли такое, чтобы новые, с конвейера, машины не проходили компьютерное диагностирование?
– Да, такое случается. Конечно, звучит это смешно, но такие случаи бывали. Изделия нашего автопрома, даже новые машины, порой не проходят ТО.
Зато очень хорошо проходят диагностику иномарки даже с 15-20 летним пробегом. По России!
– Сергей Вячеславович, а где еще в области есть станции, использующие компьютерное диагностирование?
– Такие станции есть в городах Коврове, Муроме, Вязниках, Кольчугино, Киржаче, Гусь-Хрустальном.
– В последнее время ходит очень много разговоров о том, чтобы передать станции техобслуживания в частные руки. Как вы к этому относитесь?
– Я считаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. “Частные руки” – это руки предпринимателей, для которых главный критерий – не безопасность автомобилей на дорогах, а рентабельность, прибыль. Кроме того, если вдруг это случится, то водители получат цены, как минимум в два раза выше теперешних.
Подготовил
Макс ЕФРЕМОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике