Птичьего гриппа и cибирской язвы в области нет

Считает начальник областного управления ветеринарии Николай Бакунов

Птичьего гриппа и cибирской язвы в области нет

Считает начальник областного управления ветеринарии Николай Бакунов

Не так давно жителей области встревожило сообщение о найденной подозрительной вакцине. Уж не терракт ли?

6 апреля, у развилки с трассы Москва-Нижний житель Собинского района обнаружил 6 коробок, в которых находились 4,5 миллиона доз вакцины "Ла-СОТА". Она применяется для вакцинации птиц против болезни Ньюкасла.

При этой болезни у птиц поражаются органы дыхания. Вирус устойчив даже в высохшем и замороженном состоянии. При температуре +4 он сохраняется от 4 месяцев до 2-х лет. Но для человека вирус опасности не представляет. Эпидемию среди птиц эта вакцина также вызвать не могла.

Но как 4,5 миллиона доз вакцины оказались в придорожной канаве? Ведь в институтах-производителях вакцина потребителям напрямую не продается, а поставляется только через Росагробиопром. Можно только предположить, что кто-то из дилеров, торгующих препаратами, закупил вакцину, а продать не смог и предпочел выбросить в придорожную канаву.

Ветслужба области и баз вакцины "Ла-СОТА" загружена работой по недопущению возникновения на территории области гриппа птиц. В период весенней миграции перелетных птиц вспышка эпидемии гриппа могла быть возможной.

Об эпидемиологической обстановке в области "Призыву" рассказал начальник Управления ветеринарии Николай Бакунов.

– Оснований для серьезного беспокойства в области нет. Но для предупреждения возникновения эпидемий проводится работа от учета и периодического обследования птицы у населения до уничтожения перелетных птиц в районах, прилегающих к птицеводческим хозяйствам ЗАО "Юрьевецкая птицефабрика", ОАО "Центральная птицефабрика", ОАО ПАФ "Курс".

Кровь диких птиц направлена на лабораторные исследования. Результат – вирус не обнаружен. На птицеводческих предприятиях усилен пропускной режим. На птицефермах и птицефабриках проведены дератизационные мероприятия. Падеж птицы – в пределах технологических норм отхода.

Проведены исследования сыворотки крови на наличие антител к вирусу группы птиц. Всего направлено 1579 проб на исследования в ФГУ ВНИИЗЖ и ВНИИВВиМ и в Тверскую зональную лабораторию. Результаты исследований – отрицательные, вируса нет. На птицепредприятиях сжигают трупы павшей птицы.

При контрольном отстреле дикой птицы (14 гусей, уток, куликов) лабораторные исследования также дали отрицательный результат.

Обстановка по гриппу птицы в области благополучная. Предпосылок для возникновения заболевания нет.

– В этом году службой защиты животных и растений области проводились командно-штабные учения по ликвидации последствий вспышки эпидемии сибирской язвы у животных. Чем это вызвано?

– Владимирская область благополучна и по сибирской язве. Но наша задача – обучить работников животноводства предупреждению и ликвидации последствий эпидемий.

В области сибирская язва получила широкое распространение в 30-40-х годах прошлого столетия. Сведений о том, где точно находятся захоронения животных, павших в те годы от сибирской язвы, не имеется. Такие захоронения запрещены в 1953 году.

Для профилактики все восприимчивые к сибирской язве животные: КРС, овцы, козы, лошади – подвергаются обязательной плановой бесплатной ежегодной вакцинации.

За I квартал этого года вакцинировано КРС – 19209 голов, овец и коз – 209, лошадей – 114. Профилактика проводится за счет федерального бюджета.

Для сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в области есть скотомогильники и биотермические ямы.

Завершена работа по выявлению на территории области неблагополучных пунктов по сибирской язве, с оформлением по ним актов и ветеринарно-санитарных карточек.

– В Амурской области было не так давно зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота ящуром типа "0". Есть ли основания для беспокойств у нас?

– Госветслужба области проводит мероприятия по недопущению возникновения ящура животных. В Собинском и Суздальском районах проводится сплошная иммунизация животных. Вакцинировано и ревакцинировано 19416 голов скота, в том числе 406 голов – в личных хозяйствах.

Ежеквартально из хозяйств, в которых проводится вакцинация животных против ящура, направляется кровь в ФГУ ВНИИЗЖ для исследований на напряженность иммунитета. Напряженность иммунитета у вакцинированного поголовья довольно высокая.

Возвращаясь к случаю с находкой вакцины против болезни птиц Ньюкасла, хочу обратиться к жителям области – при подобных находках не пытайтесь самостоятельно распознать препарат. Лучше обратитесь в правоохранительные органы.

Руководителям организаций, ведущим любые работы, связанные с выемкой и перемещением грунта (строительство, мелиорация, прокладка магистральных трубопроводов и др.) стоит помнить – в зоне стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов работы должны обязательно согласовываться с ветслужбой района.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике