Домик в центре Мурома

Издательство "Белый город" выпустило альбом "Иван Куликов". Напечатан он в Италии. Иллюстрированную монографию об академике живописи, родившемся и жившем в Муроме, друге и ученике Репина и Куинджи, написал его зять Николай Беспалов, 36 лет проработавший главным архитектором города.

…Небольшому домику в центре Мурома больше 100 лет. Открывая ворота, переносишься из XXI в XIX век. По особому духу. Здесь жил и писал свои полотна Иван Семенович Куликов, здесь собирался цвет муромской и российской интеллигенции. Около полувека это – дом-музей Ивана Семеновича Куликова.

Встреча 12-летнего муромского паренька Коли Беспалова с маститым художником произошла в городском музее. Школьник стал победителем одной из детских выставок, председателем жюри которой был Куликов. Он пригласил мальчика в свою студию.

Спустя годы, когда Николай был уже студентом Московского архитектурного института, а его будущая жена Татьяна Куликова – иняза, они встретились. Было это незадолго до войны.

Когда грянула Отечественная, учебу пришлось оставить. Николай Андреевич попросился на фронт и прошел всю войну. После демобилизации предложил Тане руку и сердце.

К тому времени академика живописи Ивана Куликова уже не было в живых. Но было постановление правительства о создании Дома-музея. Разбирая вещи на чердаке, молодой человек обнаружил два мешка писем и документов. Эта находка и стала потом основой для создания биографии художника Куликова.

Иван Куликов родился в 1875 году в семье строителей. Его отец был известным в городе кровельщиком и маляром. Рано мальчик научился работать с красками, увлекся рисованием. Его привлекала иконопись. Он ходил по соборам и любовался фресками и иконами.

В 21 год, после того, как поработал в мастерских художников и многому научился, он поступил в Академию художеств. Начал занятия у Маковского, но преподаватель понял, что его ученик привержен к школе Репина, и рекомендовал его Илье Ефимовичу.

Первый этюд Репину понравился, он указал на работу ученикам, сказав: "Вот что нужно".

По ходатайству Репина Куликова перевели в ученики Высшего художественного училища при Академии.

В конце 1900 года Репин рекомендовал Куликова Горькому для иллюстрации его книг. Ему трижды представлялась возможность за границей изучать европейское искусство.

Картины муромского художника выставляются на многочисленных выставках в стране и за рубежом. По итогам престижной Весенней выставки 1906 года на конкурсе Куинджи за серию произведений Куликов удостоен первой премии.

В 1907 году ему предлагают должность профессора в Академии художеств вместо Репина. Он обратился за советом к Илье Ефимовичу. "Вы истинный художник, – написал тот Куликову. – Я рад, что Вас не соблазнили ловушкой, которой я прослужил 13 лет".

Судьба свела Ивана Семеновича со многими известными людьми: Шаляпиным, Горьким. В домике в центре Мурома провел не одно лето Куинджи, бывал писатель Чириков, другие. Он всю жизнь пропагандировал народное творчество и русскую культуру.

…Поднимаешься по крутой лестнице в дом, где жил художник, и попадаешь в другой мир: прялки, гладильные валки, старинная мебель. А еще картины…

Таким знал и любил Куликов Муром и Россию. Эту любовь он передал миру.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике