Дворник во Владимире – символ успеха проекта РКС

После того, как в прошлую субботу Российские коммунальные системы отпраздновали во Владимире 355-летний юбилей ЖКХ и открыли памятник труженику метлы, владимирцы имеют полное моральное право вспомнить строчки из песенки о Дерибасовской улице: "Старенькие дворники убирают дворики, чтоб сияла улица моя"

Коммунальный комфорт наших городов – пока еще не самое сильное место России. Как сделать отрасль не только работоспособной, но и экономически эффективной? Эти сложнейшие вопросы обсуждали 5 июня гости областного центра, участники коммунального форума "ЖКХ России: перспективы развития" со всей страны.

Почему во Владимире?

И гости, и хозяева, областные и городские власти, в один голос утверждают – совместный проект с РКС развивается в нашей области наиболее эффективно. Созданное у нас ОАО "Владимирские коммунальные системы" – одно из самых успешных региональных представительств жилищно-коммунальной компании в регионах, а его руководство во главе с генеральным директором ОАО ВКС – наиболее прогрессивное.

Что обсуждали?

Главные темы были:

– как привлечь частные инвестиции в отрасль ЖКХ,

– как создать в отрасли разумный компромисс между стоимостью услуг, их количеством и качеством,

– как сбалансировать цену услуг ЖКХ и платежеспособный спрос,

– как путем инвестиций в модернизацию инфраструктуры ЖКХ увеличить доверие общества к частному бизнесу и создать понимание социальной ответственности крупного бизнеса перед обществом.

Кто это делает?

Эти очень серьезные и сложные задачи правительство делегировало своему главному кризисному менеджеру – Анатолию Чубайсу и его команде. Рассказывают, что президент Путин предложил ему взвалить на себя груз российской "коммуналки" после того, как Анатолий Борисович доложил ВВП об эффективной и безаварийной работе РАО ЕЭС зимой 2002-2003 года.

Чубайс, обладавший к тому времени колоссальным опытом управления энергетикой, а главное – высокопрофессиональной командой профессионалов, согласился.

В конце мая 2003 года было создано ОАО "Российские коммунальные системы". Его акционерами стали РАО ЕЭС, Газпром, холдинговая компания "Интеррос", холдинг "Кузбассразрезуголь", ОАО "Ренова", "ЕвразХолдинг" и "Еврофинанс" (см. диаграмму). Сейчас Газпром продал свой пакет акций, его новый обладатель пока неизвестен.

Председателем совета директоров ОАО РКС стал Михаил Абызов. Председатель правления ОАО РКС – Сергей Яшечкин, хорошо знакомый владимирцам по частым и эффективным визитам в нашу область.

Что будет сделано?

В ближайшие 5 лет РКС инвестирует в жилищно-коммунальный сектор регионов и муниципалитетов, с которыми подписаны договора о сотрудничестве, около $700 миллионов. Из них $550 миллионов – средства, привлеченные с фондового рынка.

Почему мы, простые граждане, называем эту сферу "ЖЭКом-потрошителем"? Да потому, что из-за почти 100-процентного износа оборудования ЖКХ мы не получаем качественных услуг. По той же причине мы были вынуждены оплачивать все издержки отрасли. Нас раздражает, что цены растут, а качество услуг падает.

Но госбюджет не имеет финансовых ресурсов для модернизации отрасли ЖКХ. Дело – за частным бизнесом. Насильно его идти в сферу ЖКХ не заставишь. Его может привлечь только прибыль. И выясняется, что сфера ЖКХ может приносить доход.

В прошлом году оборот услуг ЖКХ составил 805 миллиардов рублей, или $30 миллиардов. Это солидные деньги. По словам руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко, только за счет внедрения более совершенных управленческих методик и повышения технологического уровня можно повысить эффективность отрасли на 40%, не повышая тарифов на услуги ЖКХ.

Как это будут делать?

Речь не идет о приватизации объектов ЖКХ. Принципиальный метод – долгосрочная аренда, концессия. У государства, региональных и муниципальных властей должна остаться возможность сменить управляющую компанию в случае ее неэффективного управления.

Но и предприниматели, вкладывающие деньги в ЖКХ, должны иметь долгосрочные гарантии того, что правила игры завтра не поменяются.

Конечным принципом жилищно-коммунальной реформы, очевидно, должен стать принцип честной оплаты потребителей за честно посчитанные и честно предоставленные услуги. Этот принцип – о двух концах. Потребители, естественно, должны контролировать честность расчетов и предоставления услуги. Другого метода, кроме независимого аудита и создания товариществ собственников жилья, придумать трудно.

В то же самое время никто не снимает ответственности самих потребителей за свою часть – честную оплату за услуги.

Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Как это было

А памятник дворнику открывали красочно и торжественно.

Звучал духовой оркестр, бодро стучали палочками длинноногие девочки-барабанщицы, артисты разыграли целое театрализованное представление об истории коммунальной службы в России.

Все гости и хозяева в своих выступлениях отметили – памятник дворнику, установленный во Владимире, – единственный не только в стране, но и в мире. И установлен он у нас по праву – именно Владимирские коммунальные системы наиболее успешно реализуют региональные проекты реформирования ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике