Над Ковровом грохотал военный гром

В минувшую пятницу, как мы уже сообщали ("Призыв от 29 мая) весь Ковров жил в напряжении. Обнаруженный на берегу Клязьмы оружейный арсенал рождал тревогу - рядом с городом...

Над Ковровом грохотал военный гром

В минувшую пятницу, как мы уже сообщали ("Призыв от 29 мая) весь Ковров жил в напряжении. Обнаруженный на берегу Клязьмы оружейный арсенал рождал тревогу – рядом с городом покоилось по самым скромным подсчетам от 300 до 500 килограммов тротилового эквивалента.

Всего было обнаружено 7 авиабомб по 50 кг каждая и 15 зенитных снарядов, все со взрывателями. А ведь рядом – жилой микрорайон "Сомовские дачи" и дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Вот что сообщил нам оперативный дежурный ГО и ЧС Александр Остапышин:

– Сразу определили, что авиабомбы и снаряды вполне боевые. Тут же был дан приказ выставить оцепление и на суше, и на воде в радиусе 800 метров. Извещены были и все силовые структуры, был создан штаб по ликвидации опасности. Специалисты стали искать оптимальное решение: вывозить снаряды на полигон или взрывать на месте.

По всей загородной трассе стояли патрули ГИБДД и перекрывали подъезды к реке. К самим "залежам" опасного наследства войны никого, кроме саперов, не подпускали. На середине реки с обеих сторон стояли на якоре катера ГО и ЧС – оберегали жизни случайных рыбаков. В лесу скопилось немало спецтехники: две машины МЧС, "скорая" и пожарный ЗИЛ. Краткие пояснения дал начальник Ковровского ГО и ЧС подполковник Андрей Щепанов:

– Одна из авиабомб оказалась со взведенным взрывателем, транспортировать ее опасно – саперы приняли решение уничтожать ее на месте, неподалеку от основного скопления. Работают 9 лучших спецов из местной дивизии, за их плечами большой опыт обезвреживания и разминирования. Все работы ведутся только с применением саперной лопатки, техника тут противопоказана.

По рации уже звучит 20-минутная готовность к взрыву. В этот момент от места скопления опасного арсенала прибывает на "девятке" куратор операции по милицейской линии, зам начальника Ковровского УВД, подполковник Герман Моисеев:

– Желательно всем отойти в укрытие – осколки могут разлететься в радиусе 600 метров. Убрать всю технику в лес!

По нашей просьбе Герман Владимирович решается на рискованный шаг: берет нашу цифровую камеру, быстро прыгает в машину и мчится к саперам. Через пять минут возвращается с уникальным снимком.

Эти бомбы, возможно, предназначались для бомбардировки Берлина. По высказанной спасателями версии, в реку они попали при перевозке арсенала со склада на правом берегу реки к аэродрому дальней авиации, который базировался в сороковые годы возле села Всегодичи. В то время в этом месте через Клязьму был мост, на нем, возможно, случилась поломка "полуторки", и снаряды посыпались в реку, которая была полноводней нынешней. Их замыло песком, а через десятилетия река выдала свою "военную тайну".

Время "Ч" настало, прозвучал предупредительный сигнал сирены – "всем в укрытие". Наконец, грохнуло – и не слабо! Мелкий кустарник поблизости колыхнулся, осколки легли по воде густо и вспенили тихую гладь Клязьмы.

Только в 22-30 спасатели доложили: любимый город может спать спокойно и видеть сны. На месте взрыва образовалась воронка 3,5 на 1,5 метра. Лишь она теперь напоминает о миновавшей угрозе.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике