Владимир станет Подмосковьем?

Грядущее укрупнение регионов вызывает множество споров

Из Москвы в субъекты Федерации вновь вбрасывается пробный шар – идея об укрупнении регионов. В результате Владимир могут объединить с Ивановом, Костромой или Подмосковьем. Как отразятся эти изменения на жизни обычных граждан?

"За" и "против"

На сегодняшний день в России 89 субъектов. В правительстве говорят, что управлять такой разветвленной административной сетью слишком сложно, и систему хорошо бы упразднить.

В результате число субъектов Федерации значительно уменьшится: многие области и края объединятся в один регион с единым аппаратом управления.

Изменения прежде всего коснутся чиновников. Их количество, по идее, должно намного уменьшиться. Например, вместо трех губернаторов бывших Владимирской, Ивановской и Костромской областей будет один. Поэтому сторонники реформы говорят, что она поможет бороться с бюрократией.

Противники утверждают, что реформа "съест" значительную часть бюджета и на нее потребуется немало времени. И, главное, ради чего весь огород городить?

На все воля людская

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает – укрупнение регионов должно улучшить экономическое положение слаборазвитых областей. У регионов с отсталой промышленностью нет больших доходов, и свои показатели они могли бы улучшить с помощью более благополучных соседей.

Вопрос – захотят ли этого соседи? Ведь для соединения необходимо согласие всех сторон.

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что цель объединения – повышение благосостояния россиян. Но инициатива объединения должна идти снизу. А чтобы совместная жизнь областей была взаимовыгодной, стороны подпишут договор о согласованных действиях.

Впервые вопрос об укрупнении регионов встал в 2000 году. Основная проблема – найти критерий выгодного объединения субъектов.

Пример показали Пермская область и Коми-Пермяцкий АО, слившись в единый Пермский край. Но последователей у них оказалось пока немного.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Кто с кем может слиться?

– Ярославская, Ивановская, Костромская, Владимирская, Тульская области и Подмосковье – в Московскую или Центральную область.

– Липецкая и Воронежская области – в Черноземную область.

– Алтайский край и Республика Горный Алтай – в единый Алтай.

– Республика Карелия и Мурманская область – в Северный край.

– Архангельская и Вологодская области + Ненецкий АО – в Северную область.

– Красноярский край, Таймыр и Эвенкия – в единый Красноярский край.

Одна из последних идей – объединение Владимирской, Ивановской и Костромской областей в единый регион с областным центром в Иванове.

мнения

Владимирская область главной не будет

Собираясь укрупнять регионы, государственные мужи еще не определили место Владимирской области в новой системе субъектов. Вариантов существует несколько.

В одном из последних нас планировали объединить с Московской, Тульской, Ивановской, Рязанской, Костромской, Ярославской и некоторыми другими областями.

Одна из них будет "главной". По мнению наших чиновников, пальма первенства явно достанется не 33-му региону.

К слову, владимирские власти не любят комментировать эту тему, ссылаясь на то, что это не в их компетенции. Лишь некоторые открыто высказывают свое мнение.

– Сегодня ни в коем случае нельзя объединять регионы! – возмущается первый зампред ЗС области Александр Синягин. – По Конституции субъекты Федерации не могут объединить без их согласия. Для этого в регионе проводится референдум, а затем на основании результатов ЗС принимает решение. Но я против такого объединения. И не потому, что боюсь остаться без работы (аппарат,видимо, будет сокращен). У нас в стране нельзя проводить сразу столько реформ: и ЖКХ, и здравоохранения, и образования, административную. Населению от них только хуже.

Наверху считают, что если регионы укрупнить, то легче будет ими управлять. Семью губернаторами руководить проще, чем 89-ю. Но народу-то каково?! Это лучше для Президента и Правительства, но не для людей.

Есть и еще один аспект проблемы, национальный. Как, объединяя Башкирию с Чувашией, не думать о национальных чувствах этих народов? Нельзя огульно сливать всех и вся! Это развалит страну.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова также негативно высказалась в адрес реформы:

– Я бы сказала словами Салтыкова-Щедрина: реформа просвещения должна проходить без кровопролития. Также и с укрупнением регионов.

Я ничего хорошего в этом не вижу. Будут резать по живым людям! Будет полная неразбериха – кто куда относится, кто где главный.

Если говорить о культуре, то при слиянии областей окажется несколько начальников культуры. Кто из них будет главным и почему? Кого-то сделают замом – а это травма на всю жизнь.

Укрупнение регионов – это и огромная трата денег! Средняя зарплата россиян – 3 тысячи рублей, а мы будем миллионы тратить на реформу? Люди, которые занимаются этим, далеки от реального восприятия жизни. У нас много других проблем, которые надо решать.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике