тема дня: речь ввп

Путин говорил с народом

В своем ежегодном Послании Путин назвал свои приоритеты:

– обеспечение большинства трудоспособных россиян доступным жильем,

– качественное образование и медицинское обслуживание.

В среду президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Это было его пятое Послание. Но, пожалуй, впервые ВВП обращался не столько к сенаторам, депутатам и губернаторам, сколько ко всем россиянам

Яркая социальная направленность

Секретарь Политсовета Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Киселев комментирует тезисы ВВП о доступном жилье:

– Нужно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и коммуникации. Во Владимире осталось очень мало земельных участков, где были бы подведены горячая вода, газ, электричество. Из-за этого тормозится строительство новых домов.

Благосостояние населения растет, спрос на жилье высок. Может случиться так, что спрос намного опередит предложение. Тогда квартиры резко подорожают.

В области нет монополизации строительного рынка. Одно время к нам пытались прорваться московские строительные фирмы. Но из этого ничего не вышло.

Выступление Путина отличается яркой социальной направленностью. По словам президента, главный конкурентоспособный капитал – это наши граждане. Чтобы страна стала сильной, надо улучшить жизнь каждого.

Те задачи, которые ставит Владимир Владимирович, – реальны. Но при этом должна быть "диктатура закона".

Как животик?

Главный врач областной клинической больницы Александр Кирюхин любезно прокомментировал для "Призыва" ту часть Послания Путина, которая была посвящена здравоохранению:

– Для нас стандарт – это качественное лечение и диагностика. Это гарантия того, что каждому пациенту, пришедшему на прием, обязательно сделают полное обследование, поскольку такая процедура входит в "стандарт".

Сейчас все зависит от конкретного врача, от его отношения к больному, от уровня его профессионализма.

При существующей системе легче отслеживать процесс распределения денег на нужды здравоохранения. Мы будем точно знать, сколько выделить на лекарства, а сколько – на оборудование.

Реформа здравоохранения у нас в области уже идет. Но, как и в целом по стране, идет так медленно, что может затянуться на долгие годы.

Мне кажется, выступление Путина – это своеобразный катализатор. Президент как бы подталкивает нас, говоря: "Ребята, время не ждет!"

А вот что думает заведующий отделом здравоохранения администрации Владимира Николай Курючкин:

– Я согласен почти со всем из того, что говорил Владимир Путин. Но меня смутило его высказывание о том, что здравоохранение должно отвечать за здоровье нации.

На мой взгляд, это прежде всего – прерогатива государственной власти. От нашего ведомства здоровье людей зависит лишь на 15-20 процентов. Все остальное – это результат экономической и политической обстановки в стране. Кроме того, немалую роль играет и экологическая ситуация.

Учиться, учиться и учиться

Ректор ВГПУ Дмитрий Макеев во многом согласен с той частью Послания президента РФ, которая была посвящена качественному и доступному образованию:

– Согласен с такой постановкой вопроса – России нужны молодые и грамотные специалисты. Нужны врачи, инженеры, преподаватели.

Однако ребятам нужно обеспечивать нормальные условия для работы. А то сейчас молодым специалистам, уезжающим работать в другие города, даже общежития иногда не могут предоставить!

Подготовила Екатерина Георгиева.

Фото из архива редакции.

г. Владимир.

сказано

Из Послания Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию:

– Наши цели абсолютно ясны. Это – высокий уровень жизни в стране, жизни – безопасной, свободной и комфортной. Это – зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это – укрепление позиций России в мире. А главное – значимый рост благосостояния россиян.

отсебятина

Как я понял своего президента

Я впервые так внимательно слушал своего Президента. Это было Послание к Федеральному Собранию. Путин рассказывал именно мне, как и в какой стране я буду жить следующие 4-6 лет.

Президент сказал мне, что через несколько лет треть трудоспособного населения страны с помощью разных систем кредитования, а то и на свои заработки сможет приобрести жилье. Это моя проблема – нет ничего важней для 20-30-летних, чем отдельная квартира.

Путин рассказал мне об образовании. Его качество, востребованность моих знаний и мало-мальские гарантии хорошей работы с пристойным заработком – моя проблема. Нет ничего важнее для 20-30-летнего мужика, как достойная оплата за достойную работу.

Путин рассказал мне о здравоохранении: качественном, доступном, о том, которое лечит, а не калечит. Это моя проблема – сами мы, 20-30-летние, пока, тьфу-тьфу-тьфу, редко болеем, но нам больно видеть, как хворают наши родители, бабушки с дедушками. Да ведь и у меня не за горами беременные жены и будущие детки. И я говорю: было бы здоровье, остальное – купим!

Но главное, что сказал мне мой президент, – это то, что я давно хотел слышать от лидера своей страны. Путин попросил меня и моих сверстников стать конкурентоспособной нацией, расти, учиться и работать лучше, чем другие нации мира. Иначе – отсталость, стагнация, конец России.

И это главная моя проблема – мне надоело жить в стране, которая гордится только своим прошлым. Я хочу гордиться ее настоящим и будущим.

Виктор АЛЕХИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике