Писать по-русски

1140 лет назад святые Кирилл и Мефодий дали нам письменность, а значит - историческое бессмертие

тема дня: азбука

Писать по-русски

1140 лет назад святые Кирилл и Мефодий дали нам письменность, а значит – историческое бессмертие

Вчера архиепископ Евлогий отслужил в Успенском соборе торжественную литургию в память о святых равноапостольных учителях словенских. Позже, несмотря на начало рабочей недели, около 800 жителей Владимира собрались у храма, чтобы отметить праздник, показывающий нераздельность корней русской духовности, просвещения и национального самосознания.

Послание сквозь 11 веков

Не все знают, что каждая буква славянской азбуки не только имеет собственное имя, но и сама по себе обозначает целое понятие. Например, А (аз) – я; Б (буки) – буквы, грамотность; В (веди) – ведать, знать; Г (глаголь) – говори; Д (добро); Е (есть) – существует. И так до Х (херувим) и Ч (червь).

Ректор Свято-Феофановской духовной семинарии о.Георгий (Горбачук) напомнил собравшимся, что, читая так алфавит целиком, мы получаем послание из глубины веков. Оно начинается: "(А) я (Б) грамоту (В) познал и (Г) говорю: (Д) добро – (Е) есть!"

В конце нас ждет предостережение: "(У) ученье избирательно: (Х) херувим ты или (Ч) червь?" Ответом на этот вопрос является вся жизнь человека и целого народа, которые подвигом учителей своих смогли выйти из тьмы невежества.

Безграмотный обречен

Выдающийся ученик Кирилла и Мефодия Константин Преславский писал: "Бескнижные народы голы и беззащитны, им нечем бороться с врагами человеческих душ".

Об угрозе потери своего языка, культуры, а затем – и собственного исчезновения тоже говорили в День славянской культуры. Только в ХХ веке ученые умы по-настоящему смогли оценить значение письменности, великого дара Кирилла и Мефодия, который мы часто воспринимаем как некое "бытовое удобство".

Куда более могущественные, чем Древняя Русь, царства сгинули навсегда, потому что не имели письменности, а значит – не могли накапливать опыт поколений и развиваться. Они оказались не в состоянии обозначить свою национальную самобытность и растворились в море других племен.

Сегодня проблема засорения речи, всеобщей полуграмотности и утраты престижа русского языка одинаково беспокоит и работников просвещения, и духовенство. А ведь годы научных исследований показали, что именно язык и культура (а не деньги, насилие или власть) делают единым целым десятки миллионов русских людей, роднят все народы славянского мира. Это позволяет надеяться, что, как поется в славословии Кириллу и Мефодию, мы "всяких лжеучений странных избежим".

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

история вопроса

Спустились с Олимпа

Константин (в монашестве – Кирилл) и его старший брат Мефодий родились в македонском городе Солунь, в семье полководца.

Мефодий 10 лет управлял одной из византийских провинций, а после ушел от мирской суеты в монастырь на горе Олимп. Однокашник будущего властителя Византии Константин, прозванный за ученость Философом, познал все науки того времени, несколько языков и присоединился к брату.

В 857 году император Михаил III направил их разъяснять истинную веру хазарам, и те приняли христианство. В 863 году, будучи с такой же миссией в Моравии, они составили азбуку для не имевших письменности славян и перевели Евангелие на славянский язык.

После смерти принявшего имя Кирилл брата Мефодий 16 лет продолжал общее дело. 2,5 года сидел за веру в тюрьме, добился от Рима права служить в храме по-славянски, перевел на славянский Ветхий Завет и предсказал князю Святополку победу над язычниками.

официально

24 мая – День славянской письменности и культуры и День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Уважаемые владимирцы и жители области!

Примите искренние поздравления с Днем славянской письменности и культуры и Днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Постановление праздновать в России память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю) было принято еще в 1863 году. А возродилась эта традиция в 1985 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Смысл праздника – в обращении к Слову, к этой первооснове духовного единения славян. Он – в напоминании об отправной точке нашей культуры, о высоком смысле приобщения к христианству, о подвиге первоучителей, объединивших всех славян в стремлении к спасению, добру и справедливости, в уважительном отношении к языку и традициям.

Благодаря стараниям святых Кирилла и Мефодия славянские народы соприкоснулись с азами письменности, познали мудрость книг. Этот праздник отмечается во всем славянском мире и является значительным явлением в культурной, политической и духовной жизни славянских государств.

Духовные начала в человеке всегда высоко ценились российским обществом. Эти непреходящие ценности не должны быть утрачены и сегодня. Для современной России особенно актуально нравственное возрождение, укрепление начал семейной жизни, противостояние силам разрушения и распада. Решение этих проблем под силу только духовно и физически здоровому обществу.

Поздравляя с этим светлым и добрым праздником, желаем вам высоты и твердости духа, мира и согласия, доброго здоровья и благополучия!

Николай Виноградов, губернатор области; Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике