"Призыв" отметил правнучку Солоухина

на подведении итогов конкурса "Семейный альбом"

Четыре года назад Владимирский завод "Автоприбор" и ГТРК "Владимир" организовали конкурс "Семейный альбом", который проходил среди учеников средних учебных заведений . В 2004-м, в Международный год семьи, спонсоров конкурса стало вдвое больше – к ним присоединились газета "Призыв" и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

14 мая, накануне Международного дня семьи, в Дворцовом зале Палат подводили итоги четвертого областного конкурса детских сочинений "Семейный альбом", посвященного 150-летию Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Девиз конкурса – "История моей семьи в истории родной земли".

Здесь открылась выставка из семейных архивов участников конкурса. Экспонаты выставки передаются из поколения в поколение и порой могут рассказать об истории семьи больше самых подробных родословных. Есть среди них уникальные, достойные экспозиции солидного музея. Например, пасхальное фарфоровое яйцо, подаренное Николаем II офицеру своей охраны Аксентию Колесникову в 1912 году. Или найденный под полом дневник царского офицера Ф. Елисеева, участника русско-японской войны и Мировых войн, умершего в 1924 году от голода. Или неизвестные документы из архива Героя Советского Союза П.К. Ранжева. Выставка продлится месяц, и приходить на нее лучше всей семьей.

Заполнена еще одна страничка в семейном альбоме. Около полугода учащиеся писали сочинения на тему "История моей семьи в истории моей родной земли", интересовались семейными традициями, узнавали все новые подробности из жизни своих родных людей.

После открытия экспозиции участники конкурса собрались в Торжественном зале, где им были вручены призы от спонсоров проекта.

Генеральный директор газеты "Призыв" Николай Максимович Амелин наградил Татьяну Толчину, учащуюся владимирского профессионального лицея N7, дипломом от газеты и ценным призом. Конкурсная работа Татьяны посвящена 50-летию со дня смерти Виктора Алексеевича Солоухина, прадедушки Тани и родного старшего брата Владимира Алексеевича Солоухина.

Виктор Алексеевич родился в 1916 году, военным летчиком прошел все войну. Погиб в мирное время – в марте 1954 года – во время учебного полета на высоте 2000 метров. Ему было всего 38 лет. Братья были очень дружны между собой.

Таня и ее бабушка Валентина Викторовна Солоухина планируют передать фотографии своего прадеда в музей В.А. Солоухина в поселке Ставрово.

Второй диплом и подарок от газеты получила учительница средней школы деревни Аксеново Гусь-Хрустального района Людмила Нешкова за лучший рассказ о своих учениках.

Специальный подарок от завода "Автоприбор" – волейбольный и футбольный мячи – получил Сергей Шорников из села Тынцы Камешковского района. Из его сочинения стало известно, что мама Сережи взяла на воспитание мальчика из детского дома, и теперь в их в семье прибавление. Сережа занимается с младшим братом футболом и волейболом, поэтому и призы от "Автоприбора" пришлись очень кстати.

Дипломом и ценным призом был награжден Сережа Кульков. Он рассказал о своем прадеде, которой прошел войну и погиб в Венгрии под Будапештом. Похоронку родственники получили за несколько дней до победы. Семья очень долго искала место захоронения, потом долго шли переговоры с венгерской стороной о получении выездной визы. Через несколько лет родственники ее все же получили. Они посетили мемориал славы и нашли на гранитной стене выбитое золотом "Холин" – фамилия прадеда Сережи Кулькова. А через несколько лет из телерепортажа родственники узнали, что мемориала больше нет, а на его месте стоит развлекательный комплекс.

Мы рассказали далеко не обо всех участниках конкурса и их историях. "Призыв" еще не раз вернется к этой теме и познакомит читателей с новыми страничками из "Семейных альбомов". Приятно, что ни один из участников конкурса не остался без награды.

В заключение праздника генеральный директор завода "Автоприбор" Алексей Мельников сказал:

– Успех конкурса еще раз подтвердил правильность опоры на семейные связи и традиции в деле возрождения былой славы и величия нашего города. Никакие экономические и политические усилия не способны заменить культурного влияния семьи. Каждое детское сочинение по-своему подтверждает это. Пройдут годы, и успехи новых поколений станут лучшей наградой за верность Родине, родителям, семье.

Галина СЕРГЕЕВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике