юбилей

Филфаку ВГПУ – 65 лет

В этом году Владимирский государственный педагогический университет отмечает 85-летие. Празднуют юбилеи и 14 факультетов вуза, но каждый из них – свой

Например, филологическому факультету – 65 лет. Свой юбилей он официально отметит в начале октября. Тогда же пройдет традиционная неделя русского языка и литературы, олимпиады и юбилейные встречи выпускников и преподавателей факультета. Но подготовка к празднованию началась уже сейчас.

Декан факультета, кандидат филологических наук, доцент Наталья Владимировна Юдина, заведующая кафедрой русского языка, профессор, доктор филологических наук Марина Васильевна Пименова, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы, кандидат филологических наук, доцент Валентина Васильевна Кудасова и преподаватель русской литературы, кандидат филологических наук, доцент Ирина Александровна Костылева окончили Владимирский педагогический университет. Каждый из них с любовью говорит о работе на филфаке и с удовольствием вспоминает студенческие годы.

Факультет идет в ногу со временем

Многим своим достижениям последнего времени филологический факультет обязан нынешнему своему декану Наталье Юдиной. О том, как и чем живет сегодня филфак, "Призыву" рассказала сама Наталья Владимировна.

– Интерес к вопросам культуры и русского языка в обществе в последнее время значительно возрос. Нам приятно это констатировать, – говорит она.

Распространению речевой культуры, по мнению Натальи Владимировны, должны способствовать нынешние студенты-журналисты филфака. Специализация "Журналистика" открылась на факультете пять лет назад. В этом году будет первый выпуск.

– Культура речи в СМИ – это одно из необходимых условий речевой экологии в обществе. На журналистах лежит огромная ответственность. Уже сегодня наши выпускники работают во многих городских и областных СМИ. Мне приятно, что их профессиональные способности там ценятся.

Многие владимирцы знают, что и сама Наталья Юдина ведет на местном областном радио программу "Лексикон". Она посвящена культуре речи и делается Юдиной совместно с владимирским журналистом Валерием Скорбилиным.

– Практически сразу после выхода первых выпусков программы мы почувствовали, что не ошиблись в выборе темы. Огромное число людей хочет говорить правильно.

Например, разговор о формировании речевой культуры у детсадовцев, как ни странно, вызвал огромный интерес у слушателей. В обществе есть потребность учиться не просто говорить, а говорить грамотно. А наш факультет здесь играет, скорее всего, первую скрипку.

Недавно на филфаке открылись еще две специальности: "Русский язык как иностранный" и "Корректура текста". Учиться там могут те, у кого уже есть высшее образование. Срок обучения – 1 год.

– Специальность "Русский как иностранный" весьма популярна. Во Владимире всегда множество туристов, поэтому специалисты востребованы, – считает Наталья Владимировна.

Высокая квалификация преподавателей факультета позволяет открывать все новые отделения. На двух кафедрах работают пять докторов наук и профессоров. Немало на филфаке и молодых одаренных специалистов.

– Старожилы спорят, сколько же лет факультету на самом деле. В 1919 году во Владимире была основана учительская семинария. Уже тогда в ней готовили филологов. Только образование они получали не высшее, а средне-специальное.

Если брать во внимание эту дату, филфаку в этом году исполняется 85 лет. Но семинария стала учительским институтом со статусом вуза в 1939 году. Поэтому многие считают, что именно с этого времени нужно отсчитывать историю филологического факультета. Если так, тогда нам 65 лет.

Какая из этих точек зрения более верна – сказать сложно. И все-таки официальная дата празднования юбилея филфака – 9 октября.

Помню своих учителей

Начальник городского управления образования Галина Фролова:

– Я закончила филфак в 1970 году. Помню великолепных преподавателей: Инну Львовну Альми, Александра Борисовича Пеньковского, Владимира Ивановича Фурашова, Раису Лазаревну Засьма.

После института я работала в сельской школе в Гусь-Хрустальном районе учителем. Мне сразу дали старшие классы. Затем я переехала в город – работала учителем, завучем, замдиректора, директором школы.

Когда я училась, мы очень дружили с музпедом – наши факультеты находились в одном здании.

С радостью вспоминаю, как мы были вместе в студотрядах, встречались с ветеранами. Каждый учебный год у нас начинался с уборки урожая. Было интересно и весело.

Хранитель вечных ценностей

Заведующая кафедрой русского языка, профессор, доктор филологических наук Марина Васильевна Пименова:

– Филфак – это все. С 1996 года я работаю здесь. Наш факультет всегда давал хорошее классическое образование. Наши выпускники работают в школах, вузах, в административной сфере.

Мне кажется, и в наше время факультет остается хранителем вечных ценностей.

Торжества

Во время юбилейного года в университете проходит множество праздничных мероприятий: открываются тематические выставки, проводятся конкурсы и спортивные соревнования.

Особое место в юбилейной программе занимают научные конференции. В мае в университете прошла 9-я международная научная конференция историков стран содружества "История политических партий и общественных движений стран содружества". Первую конференцию кафедра отечественной истории провела 15 лет назад. Такие научные форумы способствуют установлению научных связей с учеными других вузов и дают возможность участникам успешно защищать диссертации.

Ольга КУЗНЕЦОВА, Ольга ПЕТРОВА.

Часто вспоминаю студенческие годы

Ректор Владимирского юридического института Валерий Михайлович Морозов:

– Я учился на филфаке заочно. Это было мое первое высшее образование.

У нас была замечательная группа. Часто я вспоминаю студенческие годы, наших преподавателей: Пеньковского, Калабанова.

Филфак пошел мне во благо. Преподаватели воспитали из нас людей. Особенно мне помогла педагогика.

После окончания университета я пошел работать в школу, затем начальником средней школы при МВД. Впоследствии эта школа превратилась в Юридический институт. Большое спасибо всем преподавателям, которые дали нам так много.

Студенты нынче вынуждены работать

Доктор филологических наук, профессор Владимир Фурашов:

Владимир Иванович работает на факультете уже 39 лет. Даже многих нынешних преподавателей филфака он помнит еще студентами.

– Да, я помню многих из выпускников. Практически весь наш нынешний преподавательский состав учился на филфаке. Помню студентами Евгения Викулова, Вячеслава Улитина, Валерия Морозова, ныне покойного Тумаркина и многих других.

Другой стала жизнь, другими стали условия обучения. Многие нынешние студенты вынуждены подрабатывать, что не лучшим образом сказывается на учебе.

Я думаю, эти ребята должны заниматься по отдельной программе – для них есть заочное отделение.

Мне трудно представить, как ребята умудряются учиться очно и одновременно – работать. Учеба – это сама по себе сложная и серьезная работа, она требует здоровья и сил.

Но ради справедливости нужно сказать, что и стипендия сегодня по покупательской способности в 2 раза меньше, чем была в наше время. Студент сейчас живет примерно в два раза хуже – это же и побуждает ребят работать.

Многие выпускники филфака достигли определенных высот во Владимире. Некоторые стали чиновниками, другие – руководят различными владимирскими учебными заведениями.

Большая часть выпускников покоряет местные СМИ.

Материалы полосы подготовили Анна ТУМАНОВСКАЯ и Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике