Владимир официальный

Информация о работе по патриотическому воспитанию школьников

Воспитание патриотизма и устремлений молодежи – одна из важнейших задач воспитательной работы образовательных учреждений и мерилом ее качества.

Во Владимире разработана система мероприятий по воспитанию патриотизма и уважения к героическому прошлому народа, формированию гражданской позиции, правовой культуры школьников через включение их в деятельность патриотической направленности.

Центральное место в этом занимает комплекс мероприятий по подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию образования области.

В школах города созданы объединения военно-патриотической направленности: 9 военно-профильных классов (205 учащихся), 9 патриотических клубов (501 учащийся), 33 военно-спортивные секции (591 учащийся), 8 поисковых отрядов (161 учащийся).

В 2001 году совместным решением отдела по делам молодежи и отделом по делам военнослужащих на базе Поста N1 создан "Центр патриотического воспитания" с последующим созданием на его базе "Клуба-музея защитников Отечества". За отчетный период в помещении центра частично проведен косметический ремонт.

Ежегодно с 1 по 31 мая комитетом по делам молодежи совместно с управлением образования проводится Вахта памяти на Посту N1 у Вечного огня на площади 30-летия Победы. В ней участвуют почти все общеобразовательные учреждения города (более 300 старшеклассников), специалисты комитета по делам молодежи и управления образования. В рамках проведения Вахты Памяти проходят встречи ветеранов Великой Отечественной со школьниками.

Муниципальным учреждением дополнительного образования культурно-образовательным центром "Клуб" организована работа клубов военно-спортивной направленности "Снайпер", "Пересвет", "Меридиан", "Пилигрим", "Спасатель".

Ведется работа по поддержке и развитию детских и молодежных патриотических объединений. В мае 2002 года на базе "Клуба" организовано патриотическое общественное объединение "Молодогвардейцы".

Управлением образования и комитетом по делам молодежи в общеобразовательных учреждениях города организована работа по присвоению школьным пионерским отрядам (4 отряда) и пионерским дружинам (2 дружины), которые входят в состав областной пионерской организации "Пионеры Владимирской области", имен Героев Советского Союза и Героев России. Итоги работы будут подведены в мае 2005 года.

В общеобразовательных учреждениях Владимира действуют 13 музеев, 6 из которых паспортизированы. Во всех паспортизированных музеях имеются положения о школьных музеях. Создаются музеи в средних школах N14, 29, 33, гимназии N35.

Участие учеников в сборе и обработке материалов, создание экспозиции музея становится той повседневной работой, во время которой школьники постигают на собственном опыте непреходящую значимость истории Отечества.

Управлением образования ежегодно проводятся слеты актива школьных музеев и поисковых групп. Каждое учебное заведение выбирает свое направление музейной работы.

Много внимания в работе музеев боевой славы средних школ NN 5, 16, 31, 32, 33, гимназии N 23 уделяется встречам с ветеранами. На них устанавливается связь поколений, необходимая для сохранения исторической памяти народа. Ежегодно управление образования проводит смотр-конкурс школьных музеев, итоги которого подводятся в конце мая.

Школьные музеи боевой славы решают задачи воспитания патриотизма, гражданственности, высоких нравственных качеств. Они призваны морально подготовить молодежь к защите Отечества, восприятию ее как священного долга.

В этнографических музеях и музеях прикладного творчества школ N5, 29, 37, Рукавской средней школы, школы пос.Лесной изучается история народных промыслов и различных ремесел.

Стоит выделить те музеи, которые посвящены истории самих учебных заведений. Это музеи школы N1 и гимназии N3.

Более 10 лет учащиеся гимназии N3 собирают сведения о выпускниках школы, погибших в годы войны. За годы поиска восстановлено более 50 имен и судеб, внесенных в школьную Книгу Памяти.

В октябре 2001 года участники школьного поискового отряда "Лыбедь" побывали в Белоруссии у мест захоронения троих выпускников школы: Юрия Никифорова, Александра Сорокина и Геннадия Довженко. На основе дневников Юрия Никифорова ребята поставили школьный спектакль "Дневник лейтенанта", ставший лауреатом городского и областного фестиваля детских театральных коллективов.

Музеи истории школы рассчитаны на долгую жизнь. Правы коллективы тех школ, которые сохраняют детские работы: сочинения, стихи, рисунки, поделки, поддерживают тесные связи с выпускниками разных лет, проводят встречи с ними.

Ежегодно работают группы школьников по поиску и восстановлению одиночных могил на старом кладбище. Всего к настоящему времени найдено 111 могил, в том числе Героя Советского Союза Ф.К.Шевчука. Разыскиваются родственники захороненных, школьники посещают семьи погибших, оказывают шефскую помощь.

Ежегодно в День Победы и в День Памяти на воинском Мемориале организуются митинги и Вахты памяти.

Все общеобразовательные учреждения города закреплены за 5 воинскими частями N07008, 77073, 30790, 6523, 2050.

Традиционно проводятся мероприятия для молодежи призывного возраста:

– встречи призывников с ветеранами на предприятиях, в учреждениях и на сборных пунктах во время очередного призыва в ряды Вооруженных Сил,

– Дни призывника на базе воинских частей и приглашением родных и близких призывников (ноябрь, апрель),

– "Слет мальчишек" для учащихся 8-11 классов (февраль),

– Финал детско-юношеских оборонно-спортивных игр юноармейского движения для учащихся 9-11 классов (май),

– соревнования за право служить в подшефных воинских частях и на кораблях Военно-Морского флота (февраль).

Ежегодно во Владимире проводятся финалы детско-юношеских оборонно-спортивных игр юноармейского движения с охватом 400-500 подростков и финалы соревнований за право служить в подшефных воинских частях и на кораблях Военно-Морского флота с участием до 120 юношей.

1 ноября 2003 года на базе воинской части 07008 состоялось лично-командное первенство среди старшеклассников "К защите Родины готов!" по военно-прикладным видам спорта.

Принятие воинской присяги в воинских частях гарнизона проходит традиционно у мемориала на площади им.30-летия Победы, у памятников и обелисков на территории воинских частей, в музее Воинской славы области в гарнизонном Доме офицеров. В 2003 году впервые прошла церемония принятия присяги в юридическом институте у памятника Александру Невскому.

Последние годы характеризуются активизацией работы всех заинтересованных учреждений и организаций по патриотическому воспитанию молодежи, что приводит к появлению большей согласованности, системности и компетентности в этой деятельности.

Координацию деятельности в этом направлении в администрации города ведет городской координационный совет по патриотическому воспитанию граждан.

Галина ФРОЛОВА, начальник управления образования администрации
города Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике