Вояж, вояж

Более 15 тысяч километров от Атлантики до Тихого океана должны преодолеть за семь месяцев молодые французы Пьер Мас и Франсуа Тиссо

Вояж, вояж

Более 15 тысяч километров от Атлантики до Тихого океана должны преодолеть за семь месяцев молодые французы Пьер Мас и Франсуа Тиссо

– Пьер, мы с тобой учимся в университете туризма, а что видели? Какие мы, если кроме прилизанной Европы нигде не были?

– Что ты предлагаешь?

– Давай рванем на байках (велосипедах) из Сента до Владивостока…

Сказано – сделано. Два года парни из Сента, города-побратима нашего Владимира, готовились к путешествию. Разработали маршрут. Читали книги о России. Психологически готовились сами и готовили родных.

Близкие реагировали на безумную идею ребят примерно одинаково: "Хотите рискнуть – дерзайте. У вас будет отличная возможность узнать русских и их страну. А путешествие сделает вас сильными телом и духом".

Франсуа и Пьера во Франции ждут девушки. Вначале мадмуазели были в шоке от идеи ребят. Но за 2 года подготовки к туру свыклись с мыслью о разлуке.

20 марта ребята устроили прощальную вечеринку с шашлычком и пивом на берегу Атлантики. На следующее утро парни оседлали свои байки и отправились в путь.

Позавчера, преодолев уже более 4 тысяч километров, они заехали во Владимир. Остановка в нашем городе была не случайной – ведь дружеские связи Владимира с Сентом крепнут.

В тот же день французские ребята были гостями нашей газеты и рассказали много интересного о своей затее:

– Наша главная цель – узнать русских людей, познакомиться с вашей страной, посмотреть, как вы живете.

Такая возможность ребятам представляется каждый день. Велосипед – это вам не поезд и не машина. Страна не проносится мимо путешественника, а медленно проплывает. А вдоль трассы – города и села, а в них – люди, россияне, которыми парни из Франции искренне интересуются.

Основной контакт с местным населением происходит по вечерам. Сделав километров 100 в день, ребята просят разрешения у местных поставить свою палатку на участках близ изб.

Еще никто французам не отказывал. Частенько наши люди приглашают их в дом, чтобы нормально переночевать, поесть домашнего и помыться.

Накануне приезда во Владимир парни ночевали в поселке Ворша. Постучали в первый попавшийся дом. Хозяева сначала удивились, увидев двух заросших бородатых парней, да еще и с велосипедами. Франсуа на ломаном русском попросил разрешения разбить палатку. Но хозяева и слышать не хотели о том, чтобы люди ночевали на сырой земле. Пригласили к себе. А утром путешественников без домашних пирожков даже и не отпустили.

– Разница между Европой и Россией в том, что у вас – другая атмосфера. Многие сочувствуют нам и помогают, чем могут. В Европе отношение к людям суше. Там говорят: "Вы сами выбрали себе такое путешествие, и все, что с вами происходит, – это ваши проблемы, – рассказывают ребята.

Впрочем, архитектурой и ландшафтом уже увиденная ими Россия очень похожа на Польшу и Литву. Особенно в селах, где сплошь деревянные дома-избы.

Ребята ежедневно проезжают по 50 километров до обеда и столько же – вечером. С пограничниками, таможенниками и милицией, в том числе и ГИБДД у ребят пока проблем не было. Пьер и Франсуа со смехом рассказали, что много читали о страшных русских милиционерах, но никаких проблем с правоохранительными органами у них пока не было.

– Мы рады общаться с людьми, рады видеть их добрую реакцию на то, что мы делаем, – говорят ребята.

В редакции мы показали гостям свежий номер нашей газеты. Первым делом они поинтересовались, есть ли там прогноз погоды на ближайшие дни. Узнав, что будет похолодание, немного погрустнели. Впрочем, тут же, с неподражаемым французским оптимизмом заявили, что для них даже лучше – не так жарко будет крутить педали.

Парни, как и большинство французов, обязательно знают о России то, что здесь есть Суздаль. И хотя славный городок лежит вне магистрального пути вояжеров, руководство "Призыва" предложило ребятам воспользоваться возможностью увидеть Суздаль. Пьер и Франсуа были в восторге.

– Спасибо большое! Мы много читали про этот город. Но даже не надеялись там побывать.

Вчера в 14 часов путешественники продолжили свое путешествие по самой большой и непредсказуемой стране в мире. "Призыв" желает им удачи. Бон вояж!

ДЕНЕЖКА

У Пьера и Франсуа на питание уходит 10 евро в день. Они не ходят в рестораны и не селятся в отелях. Едят лишь то, что сами приготовят себе, или то, чем их угостят. Спят в палатке в спальниках или, если приглашают хозяева, в домах.

ОТСЕБЯТИНА

Ребята проехали уже более 4 тысяч километров, но пока полностью не могут сформулировать свое впечатление от России. Видимо, не попробовав нашего национального горячительного напитка, у них это вряд ли получится.

Выпить им все-таки придется, но делать это лучше во Владивостоке, на финише. Благо, после посещения нашей газеты у них есть наши фирменные кружки, а потому с сосудами для водки проблем не будет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике