ВЭМЗ награждает лучших

ВЭМЗ - один из флагманов машиностроения страны. Четвертая часть всех асинхронных двигателей малой и средней мощности выпускается на этом предприятии.

ВЭМЗ награждает лучших

ВЭМЗ – один из флагманов машиностроения страны. Четвертая часть всех асинхронных двигателей малой и средней мощности выпускается на этом предприятии.

Завод, объединивший вокруг себя группу компаний различной специализации (в том числе Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения – ОАО “НИПТИЭМ”), стал частью холдинга, который имеет все основания претендовать на роль лидера российской электротехнической отрасли.

Результатом союза науки и производства стало внедрение новых разработок, а значит – непрерывное совершенствование и расширение ассортимента продукции с маркой "ВЭМЗ". Сегодня владимирские электродвигатели на равных (или даже с заметным превосходством) конкурируют с отечественными и зарубежными аналогами. Их качество и высокие технические характеристики подтверждены сертификатом авторитетной британской фирмы-аудитора "Регистр Ллойда".

Будучи полноправным участником мирового рынка, расширяя "географию" экспортных поставок, ВЭМЗ прежде всегоработает в интересах российского потребителя – совместно с институтом создает программу импортозамещения, активно внедряет энергосберегающие технологии. Среди корпоративных клиентов Владимирского электромоторного завода – РАО "ЕЭС", Минобороны, МПС, крупнейшие горнообогатительные комбинаты и машиностроительные объединения.

Понятно, что сегодняшнее динамичное развитие и по-хорошему амбициозные планы группы компаний ВЭМЗ должны быть подкреплены серьезным кадровым потенциалом. Так и есть – здесь создан уникальный и поистине творческий коллектив, способный решать задачи любой сложности.

В 2005-м году Владимирский электромоторный будет отмечать свое пятидесятилетие. Подавляющее большинство нынешних работников предприятия – гораздо моложе. Но традиции, заложенные ветеранами производства, значимости не потеряли. Вот и теперь, как много лет назад, накануне Первомая галерею трудовой славы ВЭМЗ пополнили новые лица.

Кого же назвать лучшими из лучших, мастерами из мастеров, чтобы на целый год занести их имена на Доску Почета? Конструкторов или сборщиков? Литейщиков или экономистов? Ответ найден давно: каждое подразделение вносит свой вклад в развитие общего дела, в каждом есть лучшие работники. В преддверии праздника весны и труда все цеха и службы называют наиболее достойных, и этот выбор не корректируется.

Мы беседовали с машинистом крана Татьяной Николаевной Елкиной и земледелом литейного цеха Тамарой Николаевной Ходкиной. Признание коллектива для них – важнее премии в 3 тысячи рублей. (И уж если речь зашла о деньгах, заметим, что в истории предприятия не было ни одного (!) случая задержки заработной платы. Но это обстоятельство здесь не считают поводом для гордости, равно как не кичатся лидерством по среднему уровню дохода на одного работника – ведь может и должно быть больше. Особенно если учесть, что производительность труда и объемы производства продолжают расти).

Тридцать работников группы компаний ВЭМЗ были удостоены заслуженной награды. Цветы и денежные премии им вручали Генеральный директор Владимирского электромоторного завода Алексей Михайлович Русаковский и председатель профсоюзного комитета Юрий Михайлович Калинин. За круглым столом нашлось место не только для опытных производственников, но и для новичков. Каждый из этих людей по-своему интересен и ценен.

Слова искренней благодарности были сказаны в адрес начальника обмоточного цеха № 9 Ларисы Георгиевны Лукиной. (В этой по определению мужской должности на заводе работает еще и Марина Александровна Журавлева, возглавляющая механосборочный цех № 6. Обе вывели свои коллективы в передовые). Владимира Васильевича Журухина на предприятии знают не только как заместителя начальника ремонтно-механического цеха, но и как специалиста по подъему колоколов: он был "главным режиссером" таких ответственных церемоний в Боголюбове и Владимире.

Может быть, с этой поднебесной высоты и непривычно спускаться к сугубо земным заботам, подобным озеленению заводской территории… Но как приятно прямо у проходной встретить альпийскую горку с диковинными растениями! Причем, рассаду заводские цветоводы на рынках не покупают, а под руководством мастера-озеленителя Валентины Васильевны Новиковой бережно выращивают в своей теплице. Для того, чтобы было красиво и по-домашнему. С душой. Чтобы для всех, кто здесь работает, слова "родной завод" не становились штампом.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

кстати

В 2005-м году Владимирский электромоторный будет отмечать свое пятидесятилетие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике