Шрифты бы делать из этих людей!

5 мая в СССР отмечался День печати. И хотя сейчас у российских журналистов другая дата профессионального праздника – 13 января – майский день не забыт и "акулами пера", и их "меньшими" коллегами. Такими, как наш сегодняшний герой.

Живет в Коврове Александр Матвиенко. Работает на оборонном заводе. Профессия у него простая, хотя и претерпела множество переименований: грузчик, стропальщик, транспортировщик, теперь вот стали вполне презентабельно называть -сигнализатор. Работа не напряжная: поди туда, скажем куда, привези то, готово что! Скучная даже. А в душе у Саши всегда жило стремление к чему-то большему. И решил он газету издать – "цехового значения"…

Он сначала ее от руки писал, и формат был всего в "четвертушку" (размер стандартного машинописного листа). И сочинял планы спасения не родного завода, а всего города – ни больше, ни меньше. Не беда, что он в этом деле не первый (на том заводе, скажем, еще и профсоюзная "многотиражка" есть). Что ж теперь – не писать? А кто ж тогда его родной Ковров "посолженицынски" обустроит? Со временем, откладывая от совсем невеликой зарплаты (2800 рублей) гроши, Саша допотопный пентиум купил. Сразу качество газеты улучшилось, и тираж с 8 до 30 штук в неделю вырос. Времени у него на издательскую деятельность хватает: молодой еще, неженатый, вечерами длинными и скучными кропает памфлеты на коммунальные темы, "мочит в сатире" отдельных чиновников, стихи сочиняет.

Вроде по всем статьям обречен наш издатель на насмешки рабочих и ледяное безмолвие начальства. Как бы не так. Все до единого номера в цехах расходятся. Сила в том, что идеи его доходчиво поданы на вербальном уровне. Как, примерно, у охранника Жириновского (помните, мысли на теледебатах у него были благие, только выразить внятно он их не мог). Но до сердец пролетариата они сразу доходят (зря что ли Малышкин самого спикера Совета Федерации по процентам опередил). Трудяги – оружейники издателю "отклики" передают. Разные: от заговорщицки предупредительных "Посадят тебя, парниша! Обязательно упекут…" до "Сыпь, Санек, им побольше соли на раны, наяривай! Больно бледно ты прошлый раз написал…"

Однажды редактор набрался смелости и свою "АБВГДейку" (вот вам и простейшее название) на Доску приказов стал вывешивать. А мимо как раз зам. директора по строгому оборонному режиму проходил. Ну, времена-то не "ледниковые": оргвыводов не делали, решил просто по-душам "секретный начальник" побеседовать, вразумить человека. "Заниматься этим надо не в рабочее время!" – усовещал. Редактор обязан обладать изворотливостью, и Саша выдвинул контраргумент: "Я ж в столовую за пирожком шел, она почему-то не только в обед работает. Нельзя что ли…?"

Однажды и до встречи с самим гендиректором ОАО дело дошло. Диалог был краток.

– Саш, ты ж понимаешь: надо все по закону делать. Напиши заявление по всей форме на Совет директоров, мы обсудим со всех сторон, газету твою почитаем…

-Ага, и примете решение – "отказать" .

– Ну, мы ж не цензоры, не Бенкендорфы … Создадим литературоведческую комиссию, все взвесим. А вдруг повезет?

В общем, тучи не сгустились пока, и газета выходит. Но редактор уже внес коррективы:

– Я про заводские расценки теперь не пишу, больше про коммунальные безумства в городе – это всех касается!"

– Саш, а название почему "азбучное"? Не маркетингово как-то…

– А я не корысти ради. В целях стратегической безопасности: алфавит он богатый. Закроют приказом моего первенца – появится второй: "ИКЛМНейка". Сочетание букв можно до бесконечности формировать – и все по закону!

Многие думают, что он отстал от жизни. А может, опередил? Профессиональные газетные менеджеры, судя по титулам наших газет, до такого уровня "безопасности" не додумались.

Что до стиля авторского самовыражения в "молниеносной" газете, то, разумеется, преобладает "поток сознания". Темные личности уже не раз по отдельным фрагментам статей злобно на проходной или в раздевалке шипели: " Ужо тебе…" А он знай себе пишет, никак не хочет поступаться принципами. Сочувствующий идеологии "Народной партии" (он в списках ее регионального отделения), Саша с тех же народных позиций ставит коренные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Сам сиюминутно отвечает.

Как газетчики мы можем сделать после знакомства с "чудиком" простой вывод: шрифты бы делать из таких вот людей, в мире бы не было узорней шрифтов!..

Анатолий Парфенов.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике