Казнить нельзя помиловать

Вечный вопрос в нашем обществе – где ставить знак препинания в этой фразе?

Россия продолжает обсуждать вопрос о правомерности применения смертной казни к убийцам и насильникам

Сегодня по графику мой день. Еду в судебно-медицинский морг. Случалось, что поутру на свежем снегу или омытом дождем асфальте я замечал то ярко-алую, то темноватую цепочку капель, тянущуюся до самых дверей. "Опять убийство?" – мелькает мысль. Точно!

Страшные примеры

И так 4 десятилетия. К убийству привыкнуть невозможно. Но политики и часть ученых-юристов ввели мораторий на смертную казнь в стране. Даже за самые ужасные преступления. У нас, судмедэкспертов, как и у большинства народа, другая точка зрения.

В 1976 году серийный маньяк Саренпя целый год терроризировал Александров. 9 нападений на женщин, из которых два завершились садистcкими убийствами. Задержанный год спустя, маньяк был идентифицирован по следам его зубов на телах жертв…

В 1987 году особо опасный рецидивист Захаров, отсидев срок за убийство собственной матери, в день выхода на свободу, без мотива, зверски убил ученика 2-го класса одной из владимирских школ. Было собрание школы. Учителя и ребята единодушно требовали для изверга смертной казни.

В 80-х мне пришлось срочно ехать в Ковров. Некий Терещенко во время ссоры с женой тяжело ранил ее ножом, затем им же убил ее подругу. С того момента он стал обезумевшим убийцей. Используя топор, ножи, утюг, поленья, блуждал по городу, врывался в дома, убив еще троих человек. Ковров был в шоке. Милиция шла по его следам, и через двое суток остановила кровавый конвейер.

Страшный перечень можно продолжать. Но важна и расплата за посягательства на человеческую жизнь. Упомянутые мной злодеи были приговорены к смертной казни с немедленным исполнением приговоров.

За и против

Так было недавно. Но не теперь. Сегодня нет никакой уверенности в том, что убийца, отсидевший срок, выйдя на свободу, не сотворит нечто схожее или еще более ужасное.

Один из доводов противников смертной казни – к ней могут быть ошибочно приговорены невиновные люди из-за судебной ошибки. Согласен – невинные не должны быть осуждены. Но как быть с ситуациями, когда от справедливой кары уходят заведомые насильники и убийцы?

Еще один довод противников смертной казни – о какой борьбе с убийствами можно говорить, если государство само совершает убийства? И вывод – высшая мера – это зло, которое порождает новое зло.

Но исключительная мера – ответная мера государства на действия опасных преступников. В противном случае нужно было бы отказаться от закрепленного в законодательстве права граждан на необходимую оборону, которое в исключительных обстоятельствах позволяет убить нападающего ради защиты собственной жизни. Думается, когда мы говорим о милосердии, его следует понимать вовсе не как всепрощение убийцам.

В 1996 году Комитет по законодательству Госдумы принял закон о моратории на исполнение смертной казни. Мораторий на смертную казнь был принят в России после давления на нее со стороны Совета Европы. Да, смертная казнь отменена в ряде стран мира (около 70). Но куда больше стран считают такую отмену преждевременной. По данным ВЦИОМ, 72% россиян полагают, что в нашей стране должна существовать смертная казнь. Лишь 19% однозначно выступают против такой меры наказания.

С мнениями граждан страны солидарен даже такой далекий от репрессий человек, как Солженицын: "Бывают времена, когда для спасения общества смертная казнь нужна. А сейчас вопрос стоит именно так".

В начале 90-х в Главной судебно-медицинской экспертизе РФ уже собраны сотни томов по убийствам Чикатило. В большой комнате тесно от 52 пирамид томов дел. Бригаде судмедэкспертов предстоит тяжкая работа: необходимо воссоздать модель действий серийного убийцы. Перелистываю первые тома, разглядывая фотографии мест происшествий и трупов. Неожиданно предлагают войти в состав бригады. И хотя это весьма "соблазнительно" – отказываюсь. Войти на 2-3 месяца в эту кровавую реку – выше моих сил.

…В Рождество 2003 года неоднократно судимые Смирнов и Кадын за час лишили жизни шестерых жителей деревни Паршово Владимирской области. Ножами и с помощью огнестрельного оружия пенсионерам нанесено свыше 100 ранений. Мне довелось исследовать часть страшных ран. Показать бы их нашим законодателям! Смирнова суд приговорил к 21 году лишения свободы. Кадын направлена на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Как подать?

Недавно в Твери осужден на пожизненное лишение свободы некто Мальков. Он отстрелял за неполных 1,5 года 11 мужчин. Целую футбольную команду. Ряд СМИ представили терминатора из Кимр эдаким российским Робин Гудом. В итоге все это оказалось мифом падких на сенсации, журналистов.

В это же время в Московской и Владимирской областях неизвестный монстр из охотничьего ружья и пистолета отстрелял в целях грабежа шесть человек. Это лишь доказанные следствием убийства. К счастью, при последнем из кровавых эпизодов неустановленный преступник был убит милиционером. Владимирский сержант Боровцов исполнил смертный приговор убийце, на который сегодня вряд ли пошел бы российский суд.

Сейчас много пишут о Комиссиях по помилованию в регионах. К участию в них привлекаются и законодатели, и юристы, и общественно значимые люди. Они нужны – вовремя протянуть руку помощи оступившемуся и осознавшему свою вину человеку. Но почему бы им не высказывать своего мнения о судьбах тех, кто приговорен за свои преступления к смертной казни? Это было бы логическим актом милосердия по отношению и к жертвам и близким убитых.

10 лет назад были опубликованы сравнительные данные по убийствам в России и на Западе (на 100 тысяч населения). Комментатор восторгался – Россия оказалась позади США и еще нескольких стран. Но не учитывался тот факт, что в США к убийствам относят случаи, когда раненые умирают в больницах от повреждений и осложнений в течение месяца. А по нашим законам, если потерпевший прожил после смертельных ранений хотя бы 2 часа, он по статистике переходит из убитых в разряд тех, кому был причинен тяжкий вред здоровью.

Я провел расчеты по области, учтя тех, кто умирал в больницах в течение месяца. Мы тут же перепрыгнули и США, и других "конкурентов". Мы оказались по показателям убийств впереди планеты всей – соответственно, 11 человек на 100 тысяч по России и чуть более 7 – в США. Эти данные опубликованы в СМИ. Возражений не последовало.

Если высшая мера предусмотрена законом, правосудию следует считаться с этим фактом. Применять ее нужно при особо опасных и жестоких убийствах, в особенности – совершаемых особо опасными рецидивистами.

…До сих пор перед глазами уголовное дело по обвинению уже упомянутого Захарова. Сразу за картонным переплетом – фотография убитого Илюши К. – симпатичного мальчишки с озорными ясными глазами. Я поскорее перевернул эту страницу. Но как вы думаете, зачем следователь прокуратуры Егоров вклеил тогда эту фотографию в том уголовного дела?

Да, Илюша погиб. Но его близкие знают – и злодея Захарова нет больше на свете. Вот что сказала мать одной из жертв, молодой девушки, над которой глумился убийца:

– Два раза в год, в дни рождения и смерти девочки, мы собираемся. Приходят ее друзья. Поминаем доченьку, и нам легче оттого, что ее убийцы тоже нет на Земле.

Марк ФУРМАН, судебно-медицинский эксперт Владимирского областного бюро, кандидат медицинских наук.

г.Владимир.

ОФИЦИАЛЬНО

Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни.

Конституция РФ, глава 20.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В России совершается около 30 тысяч убийств в год. К этим цифрам добавим 10-15 тысяч человек, которые пропадают при неясных обстоятельствах и, вероятнее всего, тоже становятся жертвами криминала.

Уважаемые читатели! А что вы думаете о поднятой нашим автором проблеме? Пишите в редакцию: 600000, ГСП, г.Владимир, ул.Офицерская, 33а, главному редактору, или звоните по тел: (0922) 32-81-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике