Телефон спасения – 01

30 апреля все российские огнеборцы отмечают 355-летие создания в стране противопожарной службы.

Телефон спасения – 01

30 апреля все российские огнеборцы отмечают 355-летие создания в стране противопожарной службы. Наш корреспондент побывал в пожарной части N1 Владимира и попытался своими глазами увидеть и узнать, как работают пожарные сегодня, сколько они получают и ради чего каждый день рискуют жизнью.

– Каждую минуту в пожарной части находятся до 9 человек. Они проводят здесь целые сутки своего дежурства. Потом три дня отдыхают. Дежурная смена до 9 человек – это мало, но и больше мы взять тоже не можем. Нет денег на содержание большего количества пожарных, – рассказывает замначальника ПЧ-1 по работе с кадрами Алексей Степанов.

В пожарные идут не из-за денег. И очень редко – за романтикой. Все дело в сроке выхода на пенсию. Отслужил 20 лет – и можно уходить на заслуженный отдых еще молодым человеком. Тебе еще 45, сил много, пенсия капает – занимайся, чем хочешь.

В среднем зарплата владимирского пожарного составляет 3,5-4 тысячи рублей в месяц. О романтике здесь вообще никто не говорит. Да и откуда бы ей взяться – за последнее время в России не было снято даже ни одного фильма о пожарных. А вот в Америке на это денег не жалеют. Взять хотя бы, к примеру, триллер "Обратная тяга" с Куртом Расселом и Робертом де Ниро в главных ролях. Кстати, именно после этого кино сотни молодых парней решили пойти в пожарные. Это в США почетно. Реноме пожарных резко выросло после их подвигов при спасении людей из башен Нью-Йоркского Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

А как наши пожарные себя чувствуют?

– Получаем мало, работаем на энтузиазме, – рассказывает старший инструктор по вождению Сергей Орлов. – Недавно был пожар в гостинице "Золотое кольцо". В тот день мы много народу спасли. И я тоже спасал, хоть в мои обязанности это и не входит. Но куда деваться, людей не хватает. После пожара люди подходили, благодарили. Было, конечно, приятно.

Кстати, в 2002 году на конкурсе профессионального мастерства среди водителей-пожарных Владимирской области Сергей Вячеславович занял I место. На таких вот энтузиастах и держится в России пожарная служба.

После включения пожарных служб в структуру МЧС все звонки и вызовы поступают на пульт в главный штаб. Затем их переадресовывают в ту пожарную часть, которая территориально ближе к месту происшествия. В ПЧ-1 за пультом сидит милая девушка Екатерина Черницына:

– Иногда бывает – ни одного пожара за день не случается. А иногда весь день, как белки в колесе, не присев, крутимся. Мне работа нравится.

Предмет гордости пожарных ПЧ-1 – спортзал. Он не пустует и пользуется большой популярностью не только у своих. Очень часто заниматься приходят коллеги и из других частей.

– Спортзал – дело нужное. Пожарным нужно всегда быть в форме. Ведь подчас приходится работать в очень тяжелых условиях, – говорит Алексей Степанов.

Пожарные готовятся за минуту, а вот техника должна быть готова в любое мгновение. В арсенале пожарной части 13 машин. Здесь и автомашина порошкового тушения, и машина с генератором для освещения. Есть и автолестница высотой 30 метров. Это равняется высоте 9-этажного дома. Ходят разговоры о том, что во Владимире будут строить высотные здания, гораздо выше девятиэтажек. Как тогда работать владимирским пожарным?

– Пока у нас не будет техники, способной тушить пожары на такой высоте, высоток в городе не будет. Высотки – это удобно и красиво, но жизнь людей гораздо важнее, – ответил Алексей Степанов.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Тридцать лет в борьбе с огнем

О том, что жизнь людей важнее всего, не понаслышке знает Иван Яковлевич Шаркунов. Иван Яковлевич проходил службу в армии с 1945 года, а в 1974 года решил посвятить свою жизнь пожарной службе. В этом году он отмечает 30-летие своей профессиональной деятельности.

– После войны я служил в Китае. Затем 15 лет работал в Мурманской области, – вспоминает Иван Яковлевич. – После Заполярья прибыл для прохождения службы в Ковров. Затем уволился с должности командира артиллерийского полка. Но отдыхать не собирался. В 1974 году стал работать начальником городского противопожарного отряда Коврова.

Вначале не все удавалось. Свое первое боевое крещение Иван Яковлевич запомнил навсегда. В Коврове горел двухэтажный дом механического завода. Пожар начался в час ночи, зайти в дом было невозможно. Пришлось залезать на второй этаж по лестнице. Он вспоминает:

– Пламя уже было сбито, но когда я залез в окно, то увидел маленькую девочку и ее маму. Обе были уже мертвы. А в 1975 году произошел крупный пожар на Ковровском экскаваторном заводе. Погибло 8 человек. Сгорел целый цех. Нашей вины в том, что мы не смогли спасти людей, не было, но на душе от этого не легче. Я понял, что нужно учиться. Меня направили в Воронежскую пожарную школу, которую я закончил с отличием. После Коврова переехал во Владимир.

По словам Ивана Яковлевича, вся техника выработала свой ресурс. Запчастей не дождешься, а про новые машины никто и не заикается. Но, даже учитывая недостатки профессии, Иван Яковлевич на пенсию не собирается.

– Пока будет здоровье – буду работать. Хочу поздравить всех пожарных с профессиональным праздником и пригласить 30 апреля ветеранов в ПЧ-1, – сказал Иван Яковлевич.

В свою очередь и "Призыв" желает всем пожарным удачи, успехов и "сухих рукавов".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Наиболее значительные преобразования в области борьбы с пожарами приходятся на царствование Алексея Михайловича Романова (1645-1676).

При нем Земский Собор 30 апреля 1649 года принимает "Соборное уложение" – свод общерусских законов, в котором строго регламентируется соблюдение правил пожарной безопасности в жилищах, лесах и полях, а также предусматриваются меры наказания людей, по вине которых возникают пожары.

Это было первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.

Обязанности пожарной службы возлагались на стрелецкое войско, созданное к тому времени. Подобный шаг использования армии для тушения пожаров был предпринят впервые в мире.

Эта мера была прогрессивной и эффективной, поскольку стрелецкие части стояли на довольно высоком организационном уровне. После ликвидации стрелецкого войска эстафета противопожарной защиты была передана регулярным армейским частям.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала года во Владимире произошло 126 пожаров. Ущерб составил почти 2,5 миллиона рублей. В огне погибли 10 человек. Травмировано 8 человек. Спасены 30 человек.

В области с начала года произошло 897 пожаров. Ущерб составил более 32,5 миллиона рублей. Погибли 89 человек. Травмировано 84 человека. Спасены 378 человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике