С милым рай и в шалаше, если милый – атташе

Несколько простых вопросов о том, зачем президент Путин резко поднял зарплату высшим федеральным чиновникам

С милым рай и в шалаше, если милый – атташе

Несколько простых вопросов о том, зачем президент Путин резко поднял зарплату высшим федеральным чиновникам

1. Что произошло с зарплатами чиновников?

Они выросли. На порядок. 10 апреля ВВП подписал указ "О совершенствовании оплаты труда госслужащих". В отличие от указов о повышении пенсий или зарплат простым смертным, по которым рост их доходов наступал спустя какое-то время после публикации документа, указ от 10 апреля предусматривает рост благосостояния высших чиновников "задним числом" – с 9 марта.

2. Зачем это сделано?

Основная версия – повышение зарплат высшим чиновникам сделано с двумя целями: во-первых, чтобы они перестали брать взятки и занялись своими прямыми обязанностями, а во-вторых – чтобы в высшие эшелоны власти и управления привлечь действительно серьезных специалистов, надо им достойно платить.

Но никак не отделаться от мысли, что масштабное повышение зарплат – своеобразная плата Путина ближайшим соратникам за ту поддержку, которую они оказали ему во время и сразу после переизбрания ВВП на пост президента на второй срок.

3. Кто и сколько будет получать? (руб. в месяц)

Президент РФ – 146 853

Премьер-министр – 117 482

Вице-премьер – 95 452

Министр – 88 112

Замминистра – 56 259

Руководитель федерального агентства – 33 776

Директор департамента министерства – 29 218

Начальник отдела министерства – 12 600.

Это, что называется, "голые" оклады. Если же учитывать многочисленные и весьма солидные надбавки: за выслугу, за работу с секретными документами, командировочные и так далее, то и получится, что в среднем зарплаты российских топ-чиновников повысятся раз в десять, а у рядовых сотрудников министерств и ведомств – от 3 до 5 раз.

4. Откуда возьмутся деньги для повышения окладов?

Вице-премьер Александр Жуков заявляет – деньги будут сэкономлены при сокращении аппарата самих чиновников. В отношении самого Жукова это, может, и справедливо. На содержание вице-премьеров в бюджете заложено 6,7 миллиона рублей, а после сокращения их количества до одного, самого Жукова, которому будут платить 1 миллион 145 тысяч рублей в год, получится экономия более чем в 5 миллионов.

Но, во-первых, штаты кабинета министров сокращаются всего на 20-25 процентов, а зарплаты вырастают в 5-10 раз. Во-вторых, сокращенным чиновникам надо платить их прежнюю зарплату в течение полугода. Небезынтересную версию об источниках финансирования выдвинул недавно директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– На повышение зарплат пустят природную ренту, которой обложат газовиков и нефтяников, примерно в 2-3 миллиарда долларов.

5. Кому еще повысят?

Указ от 10 апреля требует в месячный срок предоставить предложения по увеличению зарплат следующим категориям служащих: сотрудникам аппарата правительства, парламента, Конституционного, Высшего Арбитражного судов, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии.

Всего таких клерков по стране – около 350 тысяч человек.

6. А когда повысят зарплаты остальным бюджетникам?

Следующего повышения окладов врачам, учителям, библиотекарям, музейным работникам и другим, судя по заявлению заместителя министра финансов РФ Татьяны Голиковой, ждать придется до 2005 года. И вряд ли их жалованье вырастет сразу в 3-5 раз.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Один из высокопоставленных чиновников обладминистрации, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал идею повышения зарплат чиновникам как способ борьбы со мздоимством:

– Если чиновник – человек порядочный, он не будет вымогать взятку даже при скромной зарплате. А если человек идет во власть только для личного обогащения, он будет брать взятки, какие бы тысячи и миллионы ему не платило государство. Но когда чиновник-взяточник получал 10 тысяч зарплаты, он решал вопросы за $1 тысячу. Получая 100 тысяч рублей, он увеличит "таксу" до $5-10 тысяч.

В пересчете на доллары наш президент будет теперь получать около $60 тысяч в год (только оклад). А как на его фоне выглядят зарплаты коллег ВВП в США и Европе? Президент США Джордж Буш-младший получает $400 тысяч в год.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр – около $290 тысяч в год.

Премьер-министр Испании – $72 тысячи в год.

Президент и премьер-министр Эстонии – $41,5 тысячи в год.

Но! Сравним среднюю зарплату по России (5-7 тысяч рублей в месяц) со средними зарплатами тех же США или европейских стран. Учитывая, что минимальная зарплата в США составляет 6 долларов в час, 400-тысячная зарплата президента Буша не выглядит запредельной.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

14 апреля губернатор области Николай Виноградов подписал постановление о величине прожиточного минимума в регионе на I квартал 2004 года. Минимум составил (рублей):

На душу населения – 2017.

Для трудоспособного населения – 2223.

Для пенсионеров – 1548.

Для детей – 1978.

Этот показатель используется для оценки уровня жизни населения области при разработке социальных программ и оказания помощи малоимущим.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике