к дню науки

Педагог земли Владимирской

У Александры Михайловны Пудковой были замечательные отец и бабушка. Отец – человек редкого ума и таланта. Бабушка беззаветно любила внуков, была добра и отзывчива на боль и нужду людей. Восприятие мира, отношение к делу формировались у Александры Михайловны под их влиянием.

В 1931 году семью выселили из родной Тверской области на север Урала. В 1937 году снова беда – отца посадили в тюрьму, где он неизлечимо заболел.

В 1941 году Александра Михайловна с отличием закончила школу. Мечтала стать учителем. Дочь осужденного за "политику" в конце концов зачислили на филфак Пермского университета. Учебу пришлось совмещать с работой на заводе.

В сентябре 1945 года с направлением в учительский институт Александра Михайловна приехала в Муром. Здесь преподавала русский язык и освоила методику его обучения. Отсюда поступила в 1957 году в аспирантуру при кафедре методики преподавания русского языка МГПИ имени Ленина. За 2 года написала диссертацию.

В Муроме Александру Михайловну пять раз избирали депутатом горсовета. Она внештатно читала лекции при Муромском горисполкоме. А ведь у нее была еще и своя семья, росли две маленькие дочки.

Влюбленная в свое дело, неравнодушная, Александра Михайловна на своих курсах умела добиваться высоких результатов. Студенты понимали ее подвижнический труд, подчинялись ее требованиям и радовались, попадая к ней на курсы. Об этом рассказывает доцент ВГПУ Вера Михайловна Савина:

– В 1962 году на кафедру русского языка приехал молодой кандидат наук – мужчина, которому поручили курс современного русского языка, который раньше читала нам Александра Михайловна. Его лекции показались нам примитивными, а сам лектор безразличным к предмету. Мы объявили ему бойкот, а декану поставили условие: вернемся в аудиторию, если лектором будет Пудкова. Мы праздновали победу, а Александре Михайловне пришлось целый год выполнять двойную нагрузку.

В 1966 году Муромский институт был расформирован. Перевод филологических групп в ВГПИ сопровождался переводом двух преподавателей: с кафедр русского языка и литературы. Проблему выбора специалистов доцент Засьма, декан факультета русского языка и литературы Владимирского пединститута, решила просто. Она встретилась с муромскими студентами старших курсов, объяснила ситуацию и спросила – кого, по их мнению, нужно пригласить во Владимир. Единодушно были названы Александра Михайловна Пудкова и Инна Львовна Альми.

Простая в обращении, щедрая на помощь студентам и коллегам, готовая поделиться опытом, Александра Михайловна всегда рядом с молодежью. Ее знания и опыт были востребованы городским и областным отделами образования. Много лет она читает лекции в Институте повышения квалификации учителей, активно участвует в эксперименте по апробации нового учебника по русскому языку, подготовке и проведении итоговой Общероссийской конференции. Две трудовые книжки Александры Михайловны заполнены записями о многочисленных благодарностях и почетных грамотах. Есть у нее медали и другие знаки отличия. Но нет для нее большей награды, чем память ее коллег и учеников.

Елена Николаева.

г.Владимир.

Материал подготовлен при содействии В.М.Савиной.

МНЕНИЕ

Профессор ВГПУ Инна Львовна Альми говорит, что на таких людях, как Александра Михайловна, держится земля Русская:

– Всю жизнь знаю Александру Михайловну как прекрасного преподавателя – вдумчивого, ответственного, терпеливого. Но не это главное. Она – подлинный русский интеллигент из тех, кто всегда считал своим долгом учить, лечить, спасать.

Как-то я очень болела. Александра Михайловна принесла ко мне домой сумку с яблоками. "Это из моего сада, – сказала она, будто извиняясь, – их много, они падают. И такая жадность обуяла". Слово "жадность" в таком употреблении, да еще из уст квалифицированного русиста, привело меня в восторг.

Жадность к доброму делу – вот что кажется мне главным в характере Александры Михайловны. Качество это редчайшее. Таких людей сегодня, увы, немного. Но именно на них стояла и стоять будет Русская земля!

Из досье "Призыва":

Александра Михайловна Пудкова – известный в области педагог русского языка. Сегодня ей – 80 лет. Из них 55 лет она отдала подготовке учителей русского языка и литературы в Муромском (1945-1966 гг.) учительском, потом педагогическом институте, и в ВГПУ (1966-2000 гг.). Более 5 тысяч учителей знают ее как высококвалифицированного методиста, знающего лингвиста, строгого и справедливого педагога, прекрасного и чуткого человека.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике